2016-08-24T02:20:37+03:00

Американских солдат обвинили в массовых изнасилованиях немок

На это указывают рассекреченные свидетельства немецких священников
Поделиться:
Комментарии: comments158
Появившаяся  в немецком журнале «Шпигель» статья выбилась из общего тренда: давно муссировавшаяся тема массовых изнасилований немок подана в другом ключе - обвиняют не привычно красноармейцев, а уже американских вояк.Появившаяся в немецком журнале «Шпигель» статья выбилась из общего тренда: давно муссировавшаяся тема массовых изнасилований немок подана в другом ключе - обвиняют не привычно красноармейцев, а уже американских вояк.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

К празднику Великой Победы, а уж особенно к круглым датам, на Западе вечно начинаются попытки перевернуть все с ног на голову, очернить историческую память или минимизировать вклад Советского Союза в разгром Третьего рейха. О спорах вокруг освобождения Освенцима даже не хочется упоминать. Однако появившаяся сейчас в немецком журнале «Шпигель» статья выбилась из общего тренда: давно муссировавшаяся тема массовых изнасилований немок подана в другом ключе - обвиняют не привычно красноармейцев, а уже американских вояк.

Немецкий историк Мириам Гебхардт из города Констанц утверждает, что в период до 1955 года американские солдаты изнасиловали около 190 тысяч немок. В основном в первые послевоенные месяцы. Такая цифра основана на том, что около 5% зарегистрированных в ФРГ и Западном Берлине внебрачных детей от американцев (около 1,9 тысячи) родились в результате изнасилования. А по статистике, как передает Inopressa, только каждое сотое изнасилование заканчивается беременностью. Вот такая арифметика.

«Солдаты ворвались в дом незадолго до полуночи и искали двух женщин. Но не могли найти ни Катерину В., ни ее 18-летнюю дочь Шарлотту. Тогда они обыскали соседние дома и нашли женщин в сарае. Утащили их в комнату, бросили на две кровати. Преступление, которое совершили шесть солдат, произошло в марте 1945 года, за несколько недель до окончания войны. Напрасно девочка звала на помощь: «Мама! Мама!». Обычно подобные групповые изнасилования приписывали солдатам Красной Армии на востоке», - говорится в статье под названием «Преступления победителей».

Гебхардт в своем исследовании использовала показания баварских священнослужителей, данные летом 1945-го: тогда архиепископ Мюнхена и Фрайзинга призвал их описывать наступление союзников. В прошлом году их наконец рассекретили.

20 июля 1945 года священник Михаэль Мерксмюллер писал, что в тот день в поселке Рамзау были изнасилованы «восемь девушек и женщин, причем некоторые из них - на глазах у их родителей». Священник Андреас Вайнганд из поселка Хаг-на-Ампере зафиксировал, что 25 июня «сильно пьяные американцы совершили три изнасилования: одной замужней женщины, одной незамужней и невинной девушки 16,5 лет».

«По приказу военного командования жители должны были повесить на дверях своих домов списки проживающих и их возраст, - говорится в докладной записке от 1 августа 1945 года священника из Моозбурга Алоиса Шимля. - О том, к чему привело это распоряжение, догадаться нетрудно: в результате в больницу были доставлены 17 девушек и женщин, изнасилованных по несколько раз». Известно также, что самой молодой жертве американцев было всего 7 лет, а самой пожилой - 69.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Елена СЕНЯВСКАЯ, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН:

«Цифры очень скромные!»

- Цифра в 190 тысяч очень скромная. Австралийский военный корреспондент Осмар Уайт сопровождал с 1944 года 3-ю американскую армию генерала Паттона и в своих дневниках фиксировал впечатления и всю информацию. Он активно критиковал политику союзников в западной зоне оккупации, приводил примеры массовых изнасилований немок. Причем не только темнокожими американцами, но и белыми. Если первых потом и привлекали порой к ответственности, то на преступления белых смотрели сквозь пальцы. А военные прокуроры в беседах с ним разводили руками. По его данным (а он не питал к СССР никаких симпатий, но вместе с тем признавал, как быстро красные налаживают быт в Восточной Германии, тогда как в западной зоне ничего подобного не наблюдалось), все рассказы об изнасилованиях немок красноармейцами как минимум преувеличены, а как максимум - придуманы. На уровне «одна бабка сказала». Уайт отмечал, что наша армия была дисциплинированной и аморальных преступлений в ней было не больше, чем у союзников. Напомню, что красноармейцам на Западе приписывают 2 миллиона изнасилований. Если даже теоретически принять эту абсурдную цифру, то получается, у американцев как минимум столько же?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также