Общество24 августа 2016 2:20

Судмедэксперт - о странных деталях убийства политика: Немцов мог сделать пару шагов вперед, после чего и упал на бок

Фотографии с места трагедии дают повод для самых невероятных версий
Ждать официальных результатов следствия по делу об убийстве Бориса Немцова никто не хочет.

Ждать официальных результатов следствия по делу об убийстве Бориса Немцова никто не хочет.

Фото: Кристина КОРМИЛИЦЫНА

Пока следователи работают над раскрытием громкого преступления, виртуальные мыслители сочиняют свои версии. Одна другой фантастичнее: то киллер стрелял сзади, то спереди, то из двух пистолетов, то на ходу из машины и т.д. Ждать официальных результатов следствия никто не хочет. Мы попросили известного судебно-медицинского эксперта Эдуарда Туманова ответить на самые волнующие всех вопросы.

БЫЛИ ЛИ НА МЕСТЕ УБИЙСТВА СЛЕДЫ КРОВИ?

Туманов: Несомненно, были. Растекшаяся лужа крови хорошо видна на одной из фотографий, которые размещены в Сети.

Тень от ноги частично перекрывает натек крови.

Тень от ноги частично перекрывает натек крови.

Фото: REUTERS

От левой ноги женщины-эксперта (справа) «на 4 часа» натек крови. Тень от ноги частично перекрывает натек. От тени его отличают более высокая интенсивность цвета, и форма. Для непрофессионала это пятно может показаться тенью, но эксперт тут четко определит кровь.

Эксперт тут четко определит кровь.

Эксперт тут четко определит кровь.

Фото: REUTERS

ПОЧЕМУ ОДЕЖДА НЕ ПОВРЕЖДЕНА?

Больше всего диванных аналитиков тревожат две фотографии убитого: вот он лежит на правом боку в одежде, а вот по пояс голый в том же положении. На втором фото видны пулевые отверстия.

На этом фото видны пулевые отверстия.

На этом фото видны пулевые отверстия.

Фото: СОЦСЕТИ

А на фото ниже одежда кажется невредимой.

Туманов: Это лишь видимость.

Во-первых, фотография плохого качества. На ней даже строчка джинсов не просматривается.

Во-вторых, будь она даже чуточку лучше, неужели кто-то всерьез думает, что на фотографии, сделанной с такого расстояния и в условиях плохой видимости, можно было бы разглядеть дырочку диаметром около 9 мм (как известно, калибр пуль был 9 мм - Ред.)?!

После того как тело увезли, кровь смыли с асфальта. Фото: AP

После того как тело увезли, кровь смыли с асфальта. Фото: AP

В-третьих, одежда многослойная. На погибшем одета не только куртка, под ней просматриваются слои одежды. Наиболее сильно пропитались кровью именно они. Кровотечение, скорее всего, не было обильным. Во время происшествия шел снег с дождем, куртка намокла. В результате чего она на фото выглядит более темной, что также несколько замаскировало следы крови. Следует также учитывать, что снег с дождем мог частично размыть возможные следы крови на куртке еще до приезда следственной группы.

Однако даже на таком фото можно различить кровь. Кто-то спросит, почему выделенные кружочками пятна не совпадают с местами ранений на фото сверху. Ответ прост: при падении человека одежда сместилась. Что и видно на фото.

При падении одежда сместилась. Фото - стоп-кадр

При падении одежда сместилась. Фото - стоп-кадр

ПОЧЕМУ НЕТ ВХОДНОГО РАНЕНИЯ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА?

Рассуждения об этом странном факте приводятся на одном из интернет-сайтов (politrussia.com). Автор призывает поделиться своими мыслями по этому поводу. Что ж, делимся.

Туманов: Меня одно интересует: кто держал в руках акт заключения судебно-медицинского эксперта? Кто его видел из диванных экспертов? Никто!

Достоверно ситуацию знают только следователь и эксперт, который проводил вскрытие. Но они это пока никому не скажут, потому что идет следствие.

Поэтому мне кажутся смешными рассуждения типа «Оба отверстия находятся в проекции ребер, но ни на одном из фото мы не видим раздробленных деформированных участков грудной клетки, а так же гематом».

Одной этой фразы хватает, чтобы понять, что Автор просто жонглирует умными словами, не понимая их значения. Если уж на то пошло, то гематома – это расслаивающее кровоизлияние в мягкие ткани, с образованием полости, заполненной кровью. Оно всегда находится в глубине мягких тканей. Как ее увидеть снаружи? Непонятно, почему должны быть деформированы и раздроблены участки грудной клетки от выстрела из пистолета калибром 9 мм. Такое возможно только в американских боевиках, но не в жизни. При таких ранениях никакой существенной деформации не происходит.

Ряд утверждений Автора взяты разве что во время медитации, из астрального хранилища тайных знаний.

«В списке поврежденных органов фигурирует сердце. Как видно из расположения пуль и топографических атласов, все траектории пуль проходят достаточно далеко от сердца. Хотя, чисто теоретически, одна из пуль могла быть со смещенным центром тяжести».

Во всех странах профессиональные эксперты для определения хода раневого канала и поврежденных органов проводят тщательное судебно-медицинское исследование тела погибшего, а диванным экспертам достаточно посмотреть на «расположение пуль» (расположение входных и выходных огнестрельных ран их, видно не интересует) и на некий топографический атлас.

Откуда Автор знает, что было задето сердце? Может, было задето, а может, и нет. На сегодня никто не знает достоверно ход раневого канала, кроме, повторюсь, судебно-медицинского эксперта, проводившего вскрытие, и следователя. Откуда Автор узнал, что «ранение печени было смертельным, так как задет сосудистый пучок»? И почему решил что «ранение легких не смертельное». Если уж на то пошло, там ведь тоже есть сосудисто-нервные пучки с очень мощным кровотоком.

Что же касается утверждения об использовании пуль со смещенным центром тяжести, то, увы, вынужден многих разочаровать, вопреки широко распространенному мнению, таких пуль просто не существует. Рождению легенды о пулях со смещенным центром тяжести способствовало принятие во многих странах на вооружение патронов с пулями калибром менее 5,5 мм, которые относительно малоустойчивы в полете, и при столкновении с преградой способны менять направление своего движения. Но ведь в рассматриваемом случае были применены огнестрельные снаряды калибром 9 мм, что исключает любые разговоры о пулях со смещенным центром тяжести.

Достоверно ситуацию знают только следователь и эксперт, который проводил вскрытие.

Достоверно ситуацию знают только следователь и эксперт, который проводил вскрытие.

Фото: REUTERS

ПОЧЕМУ ТРУП ЛЕЖИТ НА СПИНЕ, А НЕ НА ЖИВОТЕ?

И, наконец, все тот же Автор интересуется: «С учетом сумасшедшей скорости стрельбы Немцов получил четыре пули в спину в течение 2-3 секунд. Представьте себе 4 быстрых и очень сильных толчка в спину. Труп должен лежать на животе, а не на спине».

Туманов: Что тут можно сказать? Ясно одно - Автор получал свое экспертное образование путем просмотра американских боевиков. На самом деле, при попадании пули никого никуда не отбрасывает ни вперед, ни назад, ни вверх, ни вниз. Пуля проходит сквозь тело, отдавая часть своей энергии в стороны. Да иначе и быть не может. Из школьного курса физики мы должны помнить: любому действию всегда есть равное и противоположное противодействие. Если человека отбрасывало при попадании в него пули, то и стрелка должно было бы отбрасывать на такое же расстояние в противоположном направлении. Можно предположить, что после выстрелов в туловище смертельно раненый Немцов вполне мог сделать пару шагов вперед, после чего и упал на бок.

ОТ АВТОРОВ

Хотелось бы добавить еще к словам уважаемого эксперта и наше мнение из личного опыта. Позапрошлой зимой в Петербурге случилось громкое не то убийство, не то самоубийство местного жителя Григория Кочнева. По версии следствия, погибший сам себя смертельно ранил ножом несколько раз в сердце. Так вот, там на месте гибели крови тоже практически не было. Медики это объясняли тем, что сердце от ранения сразу остановилось. То же могло быть и в случае с Немцовым. Если смерть наступила после первого или второго ранения, то остановка сердечной деятельности неизбежно привела к прекращению кровотечения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пистолет был с глушителем?

Те, кто изучал видеозапись момента убийства, отмечают странное поведение подруги Бориса Немцова Анны Дурицкой. Ее фигуру легко узнать, она единственная в белой одежде. Сначала она бежит к уборочной машине, около четырех минут проводит там, а затем возвращается к телу Немцова. Но позже вместе еще с какой-то фигурой Анна бежит по лестнице вниз. Позже обе фигуры возвращаются. Зачем девушка бегала вниз, непонятно. Возможно, под мостом находилась полицейская машина - на набережной нередко дежурят экипажи ППС. Чтобы не ждать вызванных по телефону стражей порядка, Дурицкая вместе с кем-то из прохожих решила добежать до них. По крайней мере, обе фигуры возвращаются как раз в тот момент, когда у тротуара тормозит полицейская машина. Получается, когда убийца стрелял в политика, полицейские могли быть совсем рядом, могли даже выстрелы слышать. Впрочем, возможно, преступник использовал пистолет с глушителем: сама Дурицкая заявила следователям, что, будучи в двух шагах, выстрелов не слышала.

3 минуты после убийства Немцова. Запись видеорегистратора
Запись, сделанная видеорегистратором машины, проехавший по Москворецкому мосту через 3 минуты после убийства Бориса Немцова.

МЕЖДУ ТЕМ

Шесть версий убийства Бориса Немцова

Хочешь раскрыть преступление - найди, кому выгодно. В случае с расстрелом Бориса Немцова 27 февраля этот принцип может дать осечку. Смерть политика, казалось бы, могла быть выгодной многим. И в то же время никому - по крайней мере настолько, чтобы пойти на огромный риск (подробности)

КСТАТИ

Место убийства Бориса Немцова попало на запись видеорегистратора

В сети появилось видео, снятое камерой автомобиля на Большом Москворецком мосту сразу после убийства Бориса Немцова. Разумеется, эта запись уже передана в Следственный комитет. Правда, какие-то новые выводы по ней сделать трудно (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Кому выгодно убийство Бориса Немцова – вот в чем вопрос!

Шарон ТЕННИСОН, руководительница американского Центра гражданских инициатив

Я следила за карьерой Бориса Немцова с тех самых пор, как он стал публичной фигурой в качестве «блестящего» молодого губернатора Горьковской области в начале 1990-х годов. Его перевели в Москву, где он попробовал себя в разных ипостасях при Борисе Ельцине, включая пост вице-премьера правительства. Это было время молодых карьеристов, мужчин и женщин, которые осваивали открывавшиеся в Москве возможности. Конкуренция между ними была бешеной, а перемещения с места на место – стремительными (подробности)