Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics

Украинские журналисты опять «сбили «Боинг» газетной уткой»

Ряд СМИ в Киеве замесили свое вранье на «новостях» из Нидерландов
Ряд СМИ в Киеве замесили свое вранье на «новостях» из Нидерландов, где якобы появились официальные данные

Ряд СМИ в Киеве замесили свое вранье на «новостях» из Нидерландов, где якобы появились официальные данные

Украинские СМИ рады ухватиться за любую новость, которую можно использовать в информационной войне против России. Переврать ее, поставить с ног на голову - это самое малое, на что они способны. А как вам, например, такой новый ход - сослаться на якобы существующую новость, которой нет, и ссылаясь на якобы респектабельные источники, выдать на-гора полную туфту.

ПРОКУРАТУРА - ДУРА?

В четверг многие киевские СМИ разразились статьями по заголовками «Малайзийский «Боинг» был сбит из российского «Бука». Если какие заголовки и отличались от этого, то совсем незаметно.

При этом все они ссылались якобы на сообщения пресс-службы прокуратуры королевства Нидерланды.

- Эта установка была доставлена с территории Российской Федерации и управлялась либо военнослужащими РФ, либо боевиками под их руководством. Международные эксперты собрали более миллиона документов, фото и видеоматериалов, прежде чем сделали такой вывод. Сейчас ведется работа по поиску улик, чтобы сузить количество возможных подозреваемых, - словно бы под копирку писали украинские СМИ, даже не задумываясь над тем, как соотносятся «миллионы документов, фото и видео» с необходимостью дополнительного поиска улик. И откуда эти «миллионы» взялись? Если из соцсетей, как принято в Госдепартаменте США, то, извините, вопросов больше не имеется.

Равно как и с большим скепсисом с самого начала можно воспринимать пассаж о том, что «в прокуратуре Нидерландов отметили попытки взлома их компьютерных систем со стороны российских спецслужб». Где доказательства взлома? Где следы ведущие просто даже к российским хакерам, а уж тем более к нашим спецслужбам. Это уже вовсе сплетни на уровне малограмотных сельских бабок. Что за странные люди работают в прокуратуре королевства Нидерланды?

ЛЕТЯТ УКРАИНСКИЕ «УТКИ»

Оказывается, с прокуратурой все хорошо. И люди там вменяемые. Когда к ним обратились российские журналисты за разъяснениями, то получили в ответ порцию удивления. В интервью журналистам RT представитель голландской прокуратуры Вим де Бруин заявил, что ведомство не имеет ни малейшего представления об отчете, который якобы доказывает, будто «Боинг» сбили ЗРК «БУК»: «Несмотря на то, что я не ознакомлен с упомянутым документом, могу с уверенностью сказать, что он не достоверен. Следственная работа по выяснению обстоятельств и причин авиакатастрофы все еще ведется. Прокуратура Голландии не делала никаких официальных заявлений о результатах расследования».

- В любом случае, они неправы. Мы всё ещё продолжаем расследовать все обстоятельства крушения самолёта, и пока мы не готовы делать какие-либо выводы, - опровергли сообщения украинских СМИ в этом ведомстве.

Так что не в порядке с головой не в прокуратуре, а у украинских журналистов. Высосали из своего же пальца «утку» и выпустили ее. Впрочем, после того, как они стали пичкать свое население «новостью» будто в Госдуму России направлен законопроект, по которому всем гражданам России будет запрещено покидать пределы Родины, и сейчас россияне массово бегут заграницу, рассовывая по потайным карманам наличность, удивляться уже ничему не приходится.