2016-08-24T02:20:22+03:00

Почему нет нормального видео убийства Бориса Немцова?

Ведь возле Красной площади десятки камер наблюдения
Поделиться:
Комментарии: comments140
Мы осмотрели все камеры на мосту и вокруг. Их много.Мы осмотрели все камеры на мосту и вокруг. Их много.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Бориса Немцова убили буквально в 100 метрах от Кремля. Вокруг Большого Москворецкого моста можно насчитать с десяток видеокамер. Но до сих пор опубликована только запись издалека, с крыши гостиницы «Балчуг», на которой видно только автомобили и силуэты людей в виде точек. Место убийства на ней закрывает машина коммунальных служб. Есть еще, правда, съемка с видеорегистратора, сделанная через несколько минут. Но она мало что проясняет.

Мы осмотрели все камеры на мосту и вокруг. Их много. На кремлевской стене — 3 штуки. На самом мосту — две камеры видеофиксации — знакомые всем квадраты с дрожащими огоньками. У входа на мост на одном столбе аж три камеры — две в виде цилиндра с козырьком, одна - «тонированная» полусфера. Борис Немцов и его спутница прошли под этим столбом. Еще три камеры под мостом, на парковке со стороны Кремля. Здесь две полусферы и одна в форме цилиндра. Убийца, если он поднимался на мост по лестнице, должен был попасть в их поле зрения.

Мы осмотрели все камеры на мосту и вокруг. Их много. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мы осмотрели все камеры на мосту и вокруг. Их много.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но ни одна из камер не захватывает место убийства! Кремлевские направлены вдоль стены, те, что на столбе, обозревают подходы к мосту, а камеры видеофиксации «интересуются» только проезжей частью. Некоторые эксперты считают, что в том районе есть и замаскированные камеры. Может быть. Но невооруженным глазом видно, что на место гибели повернута только камера на крыше «Балчуга».

КУДА МОЖЕТ ДЕТЬСЯ «КАРТИНКА»?

- Уличные всепогодные камеры дают обзор одного узкого участка, - говорит Сергей Кусов из компании «Технологии распознавания», разрабатывающей видеооборудование и комплексы распознавания номеров авто. - Большинство установлены стационарно, лишь у немногих есть опция поворота или увеличения изображения и это должен делать оператор. То есть относительно четкую картинку можно получить на расстоянии не больше 15-20 метров. Да и то многое зависит от погодных условий и времени суток. Ночью, да еще когда снег с дождем, и глазом-то не многое увидишь. А он намного чувствительнее самой мощной камеры.

Мы показали Сергею Кусову камеры в районе Большого москворецкого моста. По его словам, одна — та, что на ближайшей башне кремля, поворотная. Она может двигаться либо по заданным точкам, либо под управлением оператора. В момент убийства эта камера могла быть направлена на мост, но могла «смотреть» и в другую сторону. Цилиндрические камеры направлены строго в одну точку. Те, что заключены в полусферу, тоже поворотные, с помощью оператора они могут даже следить за движущимся объектами. А оборудование на «Балчуге», скорее всего, очень хорошее. Это видно по массивному кожуху и специальной автоматической щеточке-дворнику для стекла перед объективом.

Впрочем, если камеры работают, это совсем не значит, что видео с них обязательно сохраняется.

- Хранение - это дополнительные расходы на сервер, - продолжает Сергей Кусов. - Камера может просто транслировать картинку в будку охранника той же парковки и ничего никуда не записывать. Как видеодомофон. А если записывает, то может быстро «затирать» - например, раз в час или раз в сутки.

По словам Сергея Кусова, многие системы устроены так, что в 12 часов ночи все записанное за сутки стирается, запись начинается снова. Бориса Немцова убили в 23:30. Пока на место прибыла следственная бригада, пока начали изъятие записей, прошло явно больше получаса. Так что видео могло оказаться просто стертым.

ПОЧЕМУ ДОРОЖНЫЕ КАМЕРЫ НЕ «ПОЙМАЛИ» МАШИНУ КИЛЛЕРОВ?

Но машина убийц должна была непременно попасть на сервер, хранящий данные с камер видеофиксации. Ведь квадратные короба с дрожащими огнями отслеживают дорогу в обе стороны. Однако, по словам Сергея Кусова, изображения может не быть и там.

- Камера видеофиксации устроена так, что она реагирует только на превышения скорости, - объясняет Сергей Кусов. - Она ведет видеозапись всего потока машин и автоматически распознает номера. Если в поле видимости попадает нарушитель, превысивший скорость, она делает снимок и «кладет» его в базу. Этот снимок водитель-нарушитель потом получит по почте. А видео нигде не сохраняется. Если нарушений нет, то в базу данных «складываются» только номера проехавших машин. Причем в текстовом формате, а не их изображения.

На видео с крыши «Балчуга» видно, что подобравшая киллера машина двигается медленно. Так что вряд ли ее фото попало в базу нарушителей. В лучшем случае система отследила номер авто. А если номер был чем-то заклеен, то и этого нет.

КСТАТИ

ЧТО ЗА СВЕТЛЫЙ ВНЕДОРОЖНИК НА ВИДЕО С РЕГИСТРАТОРА?

Впрочем, есть еще запись авторегистратора, сделанная на москворецком мосту в ту ночь. На ней видно, что неподалеку от места убийства стоит машина коммунальных служб, но перед ней, ближе к Красной площади, какой-то внедорожник. Может быть, это и есть машина убийц?

В сети появилось видео, снятое на регистратор.

В сети появилось видео, снятое на регистратор.

Номера этого таинственного авто не разобрать. Но судя по всему, это одна из машин, подъехавшая к месту спустя несколько минут после трагедии. На видео с крыши гостиницы видно, что таких машин было две. Одна остановилась, когда машина коммунальщиков еще стояла, а потом уехала. Вторая тормознула чуть позже. И тоже через минуту уехала. Похоже, на запись регистратора как раз попала первая машина. Время тоже совпадает — первая машина остановилась на мосту в 23:35. На регистраторе те же минуты, правда уже первый час ночи. Такой сдвиг на час бывает с «завязанным» на спутниковые системы оборудованием.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ПИСТОЛЕТ БЫЛ С ГЛУШИТЕЛЕМ?

Те, кто изучал видеозапись момента убийства, отмечают странное поведение подруги Бориса Немцова Анны Дурицкой. Ее фигуру легко узнать, она единственная в белой одежде. Сначала она бежит к машине-уборщику, около четырех минут проводит там, а затем возвращается к телу Немцова. Но позже вместе с еще какой-то фигурой Анна бежит по лестнице вниз. Позже обе фигуры возвращаются. Зачем девушка бегала вниз, не понятно. Возможно, под мостом находилась полицейская машина — на набережной нередко дежурят экипажи ППС. Чтобы не ждать вызванных по телефону стражей порядка, Дурицкая вместе с кем-то из прохожих решила добежать до них. По крайней мере, обе фигуры возвращаются как раз в тот момент, когда у тротуара тормозит полицейская машина. Получается, когда убийца стрелял в политика, полицейские могли быть совсем рядом, могли даже выстрелы слышать. Впрочем, возможно, преступник использовал пистолет с глушителем: сама Дурицкая заявила следователям, что, будучи в двух шагах, выстрелов не слышала.

1. Камеры у кремлевской стены – обычный контроль периметра. Не управляются, контролируют часть стены и до 10 метров прилегающей к стене территории.

2. Камера наблюдения поворотная (стоит на ближней к мосту башне Кремля). Может работать по заранее установленным позициям или контролироваться удаленным оператором.

3. Камера (и радар) автоматического комплекса фото- видеофиксации «Стрелка-СТ», контролирует скоростной режим автотранспорта. Постоянно направлены на определенный участок автотрассы. Этих комплексов в Москве около 720 штук. Есть «Стрелки», которые не работают и отключены. Видео по нарушителям сохраняется, для остального транспорта, только распознанный автомобильный номер в журнале регистрации.

4. Поворотная купольная камера. Внутри купола — направленная камера, способная поворачиваться. ТТХ и возможности камеры очень сильно варьируются. Технически может контролировать движущиеся объекты (вести слежение за объектом).

5. Эта камера стоит на крыше гостиницы «Балчуг». Имеет хороший козырек и стеклоочиститель – качество картинки должно быть приличным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Правду о ранах Немцова знают только следователи

Пока следователи работают над раскрытием громкого преступления, виртуальные мыслители сочиняют свои версии. Одна другой фантастичнее: то киллер стрелял сзади, то спереди, то из двух пистолетов, то на ходу из машины и т.д. Ждать официальных результатов следствия никто не хочет. Мы попросили известного судебно-медицинского эксперта Эдуарда Туманова ответить на самые волнующие всех вопросы. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

У следствия появились изображения возможных убийц Немцова

Как сообщает РЕН ТВ, у следователей есть изображения предполагаемых преступников. Получить их удалось после обнаружения машины убийц: эта находка помогла правоохранителям полностью отследить путь отхода киллеров. Затем стражи порядка внимательно изучили материалы системы распознавания автомобильных номеров «Поток» и записи камер видеонаблюдения. Кроме того, стражи порядка смогли найти водителей машин, которым довелось встретиться с преступниками на дороге, и изъять у них записи установленных в их авто видеорегистраторов (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Убийство Бориса Немцова: Было две машины и четыре исполнителя

Если попробовать наложить место, где расстреляли политика, на карту, то можно предположить еще кое-что о том, как могло происходить покушение. Похоже, задействовано было не менее двух машин, а значит, не менее четырех человек: водители, киллер, а также некто, следивший за Немцовым, но не приближавшийся к нему (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также