Общество24 августа 2016 2:20

Бориса Немцова убивали охранник супермаркета и боец батальона «Север»

По делу об убийстве известного политика задержаны четверо подозреваемых
По делу об убийстве известного политика задержаны четверо подозреваемых

По делу об убийстве известного политика задержаны четверо подозреваемых

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Анзора Губашева и Заура Дадаева, которых подозревают в убийстве политика Бориса Немцова, задерживали на территории Ингушетии. Губашева сотрудники ФСБ задержали в Малгобекском районе 6 марта, а Дадаева — 5 марта в Назрановском районе.

- Родственники Губашева и Дадаева сообщили нам, что задержанные больше десяти лет не проживали в Ингушетии. Один из них — Анзор Губашев, работал охранником в одном из гипермаркетов Подмосковья. Второй — Заур Дадаев, служит в батальоне «Север» в Чеченской Республике, - рассказал и.о. секретаря Совбеза республики Альберт Барахоев.

По делу об убийстве известного политика задержаны четверо подозреваемых.

По делу об убийстве известного политика задержаны четверо подозреваемых.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Таким образом, информация о том, что Дадаев и Губашев воевали в чеченском добровольческом батальоне «Смерть» на юго-востоке Украины, не подтверждается.

Напомним, Борис Немцов был застрелен четырьмя выстрелами в спину на Большом Москворецком мосту поздно вечером 27 февраля. При этом его подруга, киевская модель Анна Дурицкая, не пострадала. Она и водитель уборочной машины, оказавшийся в нескольких метрах от Немцова в момент убийства, - главные свидетели в расследовании, которое проводят СКР и ФСБ.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля.

Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В субботу, 7 марта, глава ФСБ Александр Бортников заявил о задержании двух подозреваемых - Губашева и Дадаева. Пока неизвестно, какие «роли» исполняли задержанные при подготовке к убийству Немцова. Эксперты склоняются к тому, что дерзкое нападение у стен Кремля было тщательно спланировано целой группой злоумышленников. Подельников Губашева и Дадаева, как и возможного заказчика убийства, разыскивают. По некоторым данным, заказчик может находиться за границей.

В Следственном комитете задержание первых подозреваемых пока комментируют скупо.

- Достичь в столь короткие сроки первых успехов удалось благодаря профессионализму и слаженным действиям оперативных сотрудников ФСБ, МВД России и следователей Следственного комитета. Активная работа по изобличению лиц, в той или иной степени причастных к преступлению, продолжается, - сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Оба задержанных отправлены в СИЗО Лефортово.

В ближайшие дни - воскресенье или понедельник - следствие будет ходатайствовать об аресте Губашева и Дадаева. Решение будет принимать Басманный суд Москвы. Впрочем, по информации пресс-секретаря суда Анны Фадеевой, материалов из СКР пока не поступало.

Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова.

Немцов был убит четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова.

Фото: REUTERS

А В ЭТО ВРЕМЯ

Задержаны еще двое подозреваемых в убийстве Немцова

В руках правоохранителей оказались не только сотрудник одного из частных охранных предприятий в Москве Анзор Губашев и заместитель командира полка батальона «Север» МВД Чеченской республики Заур Дадаев, но и младший брат Губашева, работающий в Подмосковье дальнобойщиком, а также один из родственников Дадаева.

- Пока еще точно неизвестно, подозреваются ли и эти двое в причастности к убийству Бориса Немцова, - уточнил секретарь Совбеза Ингушетии. - Возможно, они лишь случайно оказались в авто с подозреваемыми в момент задержания (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Матери задержанных в Ингушетии по подозрению в убийстве Немцова: «Наши сыновья ни в чем не виноваты!»

По информации ингушских силовиков, братья ни от кого не скрывались, просто приехали из столицы России на родину - навестить родителей. Были задержаны без сопротивления, без единого выстрела, пока ехали на личных машинах к родственникам по территории Ингушетии.

- Свою вину братья полностью отрицают, - уточнил нам Альберт Барахаев. - А матери их просят найти «настоящих убийц», заверяют, что сыновья их ни в чем не виноваты и к убийству Бориса Немцова никакого отношения не имеют (подробности)

3 минуты после убийства Немцова. Запись видеорегистратора
Запись, сделанная видеорегистратором машины, проехавший по Москворецкому мосту через 3 минуты после убийства Бориса Немцова.

КСТАТИ

В ближайшее время Анну Дурицкую позовут на очную ставку с подозреваемыми в убийстве Немцова

Жители Кавказа Заур Дадаев и Анзор Губашев были задержаны по подозрению в том, что именно они совершили убийство Бориса Немцова. Об этом в эфире Первого канала сообщил не кто-нибудь, а глава ФСБ Александр Бортников (подробности)

КОМПЕТЕНТНО

«Ничего подобного в истории России еще не было»

О политическом терроризме как явлении, и исторических параллелях рассуждает член Центрального совета Российского военно-исторического общества, журналист, историк Армен Гаспарян (подробности)

МНЕНИЕ

Кому выгодно убийство Бориса Немцова – вот в чем вопрос!

Покойный политик полностью реализовал себя в роли лидера маргинальной оппозиции и никакой опасности для российских властей не представлял, - считает руководительница американского Центра гражданских инициатив Шарон Теннисон (подробности)