2016-08-24T02:20:07+03:00

Можно ли считать убийство Немцова попыткой подставить Кадырова?

Четыре наивных вопроса о ходе расследования громкого преступления [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments167
Обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев признал вину в причастности к этому преступлению.Обвиняемый по делу об убийстве политика Бориса Немцова Заур Дадаев признал вину в причастности к этому преступлению.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

1. Можно ли считать убийство политика попыткой подставить Кадырова?

Сам по себе Кадыров является серьезным региональным политиком в масштабах России. Но на том же Западе он по большому счету неизвестен. Для заказчиков убийства Кадыров, скорее всего, интересен лишь в связке с Путиным. Чтобы бросить тень на президента, годится кто угодно, но по логике заказчиков Кадыров действительно может стать самым лучшим кандидатом, чтобы через него попытаться выдать очередные обвинения в адрес Путина. Кстати, российская несистемная оппозиция уже вовсю этим и занимается.

2. Зачем подорвал себя в Грозном при задержании один из подозреваемых?

В любой из кавказских республик сейчас найдется достаточно людей, которые предпочтут самоубийство задержанию правоохранительными органами. Особенно если рыльце в пушку, как говорится. Вполне возможно, что этот человек мог быть действительно виновен в преступлении и даже не в одном. Но вот в каких? Совершенно необязательно, что он был причастен именно к убийству Немцова, а не воспринял попытку задержания как акт, например, кровной мести. Но не исключено, что он входил в группу, которая «работала» по Немцову. Если, к примеру, он был посредником между заказчиком и организатором, то тогда, получается, цепочка оборвана.

3. Почему вообще один из подозреваемых признался, а остальные твердят, что они тут ни при чем?

Евгений Ищенко, российский экс-следователь, криминалист и преподаватель, пояснил в эфире Радио «Комсомольская правда»:

- Как правило, разные люди выбирают разные способы самозащиты. Одни идут на сотрудничество со следствием, рассказывают все, надеясь, что им это зачтется. И закон это как раз и позволяет. Другие стоят до конца, твердя о своей невиновности, несмотря на совершенно однозначные, очевидные, даже не специалисту видимые обстоятельства, которые указывают на их несомненную виновность.

А политолог и кавказовед Андрей Епифанцев в эфире Радио «Комсомольская правда» сказал, что уверен - пройдет время, и признаний будет больше. Вряд ли признаются все, и вряд ли все признаются в полной степени вины. Скорее всего, люди постараются свести свои действия к меньшему собственному участию в этом преступлении. Кто-то признается, к примеру, только в слежке за Немцовым. Но, так или иначе, все или почти все они признаются в соучастии в этом преступлении.

4. Могли ли за убийство Немцова заплатить 8 млн. долларов?

Пообещать могли хоть все десять. Но для заказа на Немцова эта сумма заоблачная. Заказчику в таком случае проще устранить посредника, а то и вовсе убрать всю бригаду киллеров за сумму на порядок меньшую. Кстати, участники группы могли почувствовать, что дело для них пахнет керосином, и рванули к себе на Кавказ еще и по той причине, что там их достать гораздо труднее, чем в Москве (но, как выяснилось, они сильно ошибались).

В любом случае следствию еще работать и работать. Дело об убийстве Немцова вряд ли увенчается приговором в нынешнем году, так что расстановки окончательных акцентов придется еще подождать.

Заура Дадаева заключили под стражу до 28 апреля. Фото: REUTERS

Заура Дадаева заключили под стражу до 28 апреля.Фото: REUTERS

ВОПРОС РЕБРОМ

Эхо «Шарли»?

Могли ли высказывания Немцова послужить мотивом для убийства на почве религиозных чувств верующих?

Снова зазвучала версия, которую озвучили в первые дни, - что на Немцова могли ополчиться религиозные фанатики, возмущенные его высказываниями в блоге по поводу расстрела «Шарли Эбдо». Он писал, в частности, что «для прекращения религиозного террора необходимо бороться за светское государство», что «убийство - это тяжкий грех, а сатира, даже издевательская, грехом не является». Самое хлесткое выражение - «исламская инквизиция». Видали мы заявления и похуже. Но что скажут специалисты? Об этом мы спросили их в эфире Радио «Комсомольская правда».

Глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль:

- Версия притянута за уши. Нет ничего оскорбительного в заявлении Немцова. Обычное либеральное суждение в пространство. Разве что некомпетентность: инквизиция - это церковный институт, а в исламе нет церкви. Но чего там нет - там нет неприязни, ненависти и исламофобии. Я думаю, что Заур Дадаев даже и не читал конкретно, что говорил Немцов. Это некая подготовленная линия его защиты, чтобы сбить следствие со следа. Чтобы не встал вопрос о том, кто заказчик или командир, - заявил он в эфире Радио «Комсомольская правда».

Зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов:

- Заявление Немцова не может наказываться смертью. Для истинно верующего неприемлемо ни при каких оскорбительных явлениях лишать жизни человека. Это и сам пророк Мухаммед показывал своим личным примером - он отвечал на это зло добром.

Этот жест ассоциируется с показательно религиозной кавказской молодежью и с боевиками. Фото: REUTERS

Этот жест ассоциируется с показательно религиозной кавказской молодежью и с боевиками.Фото: REUTERS

МНЕНИЕ

Кадыров не отрекся от Дадаева. И что?

Ответ тем, кто считает, что Рамзан отмазывает свою гвардию.

Рамзан Кадыров объявил, что знал Дадаева как патриота России. И вызвал бурление определенной части общественности, для которой любой чеченец непременно выполняет волю Кадырова, а Кадыров только и занят тем, что думает, как угодить Путину.

При этом именно эта часть, чуть что, кричит о презумпции невиновности, о том, что нельзя всех стричь под одну гребенку, и так далее. А теперь посмотрим, что именно сказал Кадыров. Первое: что он знал Дадаева как патриота страны. Второе: что тот мужественно воевал, свидетельство чему - государственная награда. И третье: что он надеется на подробное расследование, которое должно расставить в этом вопросе все точки над «i». И что здесь не так? Особенно если учесть, что суд еще не признал Дадаева виновным. Что не так в поведении Кадырова, который отказывается верить, что один из его боевых товарищей, которому он доверял свою жизнь в том числе, оказался наемным убийцей? Скажи каждому из нас, что его старый друг подлец, половина не поверит, а половина потребует веских доказательств.

Что случилось с Дадаевым с того момента, как он уволился со службы, для самого Кадырова пока загадка. Возможно, именно там случилось что-то, что превратило патриота в киллера.

Кстати, для тех, кто думает, что все чеченцы только и ждут, как кинуться исполнять волю Кадырова, то, знаете, если бы это было так, то не бегали бы они до сих пор по горам, пусть и в малом количестве. И с того же Немцова пыль бы сдували, поскольку тот же Рамзан Кадыров сказал, что его убийство нанесло удар по имиджу России.

ВОПРОС ДНЯ

После ареста подозреваемых вновь зазвучала версия о возможной причине убийства российского оппозиционера из-за его высказываний о религиозной подоплеке теракта в Париже. Наш вопрос:

Верите ли вы, что история с «Шарли» могла рикошетом выстрелить в Немцова?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Тут не надо верить или не верить, надо дожидаться результатов расследования. Но может быть все. Порой бывают самые непредсказуемые повороты.

Александр ПРОХАНОВ, главный редактор газеты «Завтра»:

- Немцов не был лютым антимусульманином. Просто вскользь высказался. Это не могло побудить чеченцев на убийство. Тем более современные чеченцы не являются фанатичными приверженцами ислама. Особенно если речь идет об опытных военных. В них есть светский элемент. Просто кто-то захотел вбить клин между Путиным и Кадыровым.

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика»:

- Эта версия озвучивалась с самого начала и была одной из основных. Карикатуры вызвали серьезную реакцию в мусульманском мире. Задевать религиозное чувство людей не нужно и опасно. Вряд ли задержанные чеченцы были использованы третьими силами. Не похоже, чтобы их кто-то использовал. Исполнители являются и заказчиками.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, ведущий программы «Однако»:

- Не верю. Здесь явные признаки провокации другого плана. Допустить можно все, даже то, что Немцова с кем-нибудь перепутали. Но фактов мы не имеем. Убийство Немцова, на мой взгляд, было подверстано под предстоящий митинг.

Геннадий ГУДКОВ, экс-депутат Госдумы:

- Чеченский след достаточно убедителен и очевиден. Тот случай, когда я бы согласился со Следственным комитетом. Но оппозиция будет настаивать на перепроверке всех данных, на проверке подозреваемых на полиграфе. Я не верю в исламский след этого убийства. Сами по себе эти люди провернуть такое убийство не смогли бы. Нужно смотреть, кто мог бы быть покровителем или заказчиком этого преступления.

Мухаммад Хаджи РАХИМОВ, муфтий Ставропольского края:

- Еще нет итогов расследования. Мы не склоняемся к этой версии, но не могу сказать, что полностью ее отвергаем.

Анна СТЕПАНОВА, председатель Нижегородского отделения РПР-ПАРНАС:

- Нет, Борис Немцов никогда не высказывался о мусульманах в том аспекте, который ему приписывают. Его близкие имеют мусульманские корни: первая жена Немцова - татарка, дочь Жанна - наполовину татарка. Вероятно, люди, которые его убили, даже не знали, кто он такой. Здесь налицо заказ.

ГОСТЬ Б., читатель сайта KP.RU:

- Никакого «рикошета», никакой «истории «Шарли» нет! Все произошедшее с «Шарли» - хорошо подготовленная провокация для натравливания Европы на мусульман. А все произошедшее с Немцовым - попытка устроить майдан в Москве.

В Басманный суд доставили подозреваемых в причастности к убийству Бориса Немцова.Сотрудники ФСБ, МВД и СК России фактически за неделю раскрыли громкое политическое убийствоВладимир ВЕЛЕНГУРИН

КСТАТИ

Руслан Хасбулатов - «КП»: Я не уверен, что чеченец, который признался в убийстве Немцова, его убивал

- Я очень сожалею по поводу убийства Бориса Немцова, я его знал, он был членом Верховного Совета России и не отличался какими-то экстремистскими взглядами. Он не был ни с какими «антикавказскими» настроениями. Наоборот, если вы помните, Немцов в первый период чеченской войны собрал чуть ли не миллион подписей в Нижегородской области с антивоенных выступлений, это вызвало даже какое-то недовольство у Ельцина. Поэтому среди кавказских людей он не был каким-то таким кавказофобом (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также