Общество

Актриса Наталья Лапина о Немцове: «Боря был моей первой любовью!»

У звезды фильма «Жизнь Клима Самгина» на протяжении многих лет был роман с молодым политиком
Наталья Лапина в фильме Дон Сезар де Базан. Фото: кадр из фильма.

Наталья Лапина в фильме Дон Сезар де Базан. Фото: кадр из фильма.

Эту яркую блондинку киноманы прекрасно помнят по таким картинам, как «Дон Сезар де Базан», «Собачье сердце», «Жизнь Клима Самгина», «Убойная сила».

Красавица Наталья Лапина много лет назад улетела на ПМЖ в Штаты. Там актриса успела выйти замуж, развестись, стать любимой женщиной голливудской звезды Микки Рурка, потом снова выйти замуж за молодого американца, который младше ее на двадцать лет.

Но мало кто знал, что на протяжении многих лет у Лапиной был роман с Борисом Немцовым. Более того, оппозиционер был первым мужчиной Натальи.

А Лапина - первой любовью будущего политика.

«Лапина, я ведь тебя не переставал любить!»

- Мы были совсем юными, это было еще до всех его детей и жен, -вспоминает актриса.-Я была совсем юной девчонкой, училась на первом курсе нижегородского театрального института. И уже на тот момент снималась в своей первой картине «Жизнь Клима Самгина».

Фото из фильма «Жизнь Клима Самгина».

Фото из фильма «Жизнь Клима Самгина».

Часть фильма снимали в Питере, а другую часть в Нижнем Новгороде. Однажды во время перерыва на съемочной площадке я пошла в парк почитать книжку. И присела на лавочку прямо напротив теннисного корта.

И вижу парня красивого с длинными черными кудрями, играющего в теннис.

Сидела и смотрела на него, как вкопанная.

Он так отличался от всей нижегородской молодежи, которая дни напролет проводила у пивного ларька. Смотрю на него и думаю: «Какой красивый парень! Наверное, иностранец!»

Думаю, посижу, подожду, а вдруг заметит. Я сидела в розовой шляпке, молодая актриска. Когда он через какое-то время пошел к выходу, я на него смотрела в упор. Я сразу решила, что если он ничего мне не скажет, сама подойду, познакомлюсь. А Боря мне говорит: «Девушка, у вас такой информативный взгляд!» И он просто убил меня этой фразой, поскольку я привыкла видеть в своем районе совсем других мужчин - алкоголиков, которые с раннего утра валяются у подъезда (смеется.).

Боря очень отличался от моих знакомых. Он был моей первой любовью. И мы с того дня не расставались. У нас была юношеская любовь. У меня так точно.

Боря в то время занимался наукой. Я помню, как я ему названивала из телефонной будки в НИИ, где он работал. А Борька всегда заезжал за мной на трамвае в театральный институт. И мы с ним бежали в его крошечную квартиру, где он жил с мамой, которая все время пропадала на работе, в больнице.

- Подарки дарил?

- Денег у нас не было. Ну, какие он мог мне дарить бриллианты, если он был беден. В то время он дарил только цветы. И только спустя пятнадцать лет, когда я уже жила в Америке, Боря прилетел с официальным визитом в Вашингтон и мог себе позволить уже сделать мне какие-то хорошие подарки. Купил мне билет на самолет и позвал к себе. Боря к тому моменту уже ушел от своей жены, у него росла дочь Жанна. Я тоже была разведена.

Он позвонил мне и сказал: «Наталья, я буду в Вашингтоне пару недель. Хочешь ко мне приехать?» У меня от счастья ноги подкосились. Конечно, я хотела его увидеть. Я прилетела, Боря был на встрече, а для меня лежал в красивом конверте ключ от гостиничного номера. Когда мы встретились, он вручил мне красивое колье. И поскольку Боря был очень спортивный, каждое утро в шесть утра мы вставали и шли заниматься в зал. А кроссовок у меня с собой не было. И Боре пришлось купить мне какие-то модные кроссовки.

Обложка диска.

Обложка диска.

Вообще эти две недели с Борей были волшебными. Он был самим собой. В один из вечеров мы выпили немного вина и Борька заплакал: «Лапина, я ведь тебя не переставал любить! Мы же с тобой оба из Нижнего!»

«Спрячь меня от города в своей постели»

- И в то же самое время, друзья Немцова рассказывают, что он не был создан для семьи. Вас это не смущало?

- Он очень обаятельный, бесшабашный, взрослый ребенок.

На него невозможно было держать зло. Он действительно не мог сидеть с одной женщиной всю жизнь и есть борщи. Просто Боря был немножко другой.

- Вы знали Анну Дурицкую?

- Нет, я не была знакома с ней и с другими женщинами Бори. Я считаю, что это правильно. У меня с ним была своя история. Если бы Боря в тот момент был не свободен, я бы не стала с ним встречаться. Для меня всегда было принципиально важно, чтобы мужчина был свободен. Я против того, чтобы уводить мужчину из семьи. После тех двух недель с Борей в Вашингтоне я написала песню о Боре «В твоей постели». Там есть такие слова: «Странная штука любовь, она разрушает слабых. И очень странно, но я еще помню твою кожу. И родинку на щеке, что так целовать я любила. И кудри темных волос, что так бережно плеч касались. Странная штука весна, она заживляет раны. И очень хочется жить и очень хочется быть любимой. И я не знаю осталось ли что-то от девочки в розовой шляпке, которую ты любил, когда ей было всего семнадцать. Спрячь меня от города в дурной метели, спрячь меня от города в своей постели. Спрячь меня от города, спрячь меня от холода в своей постели». Я отправила потом эту песню Боре. Он был очень тронут.

Наталья Лапина и Сергей Жигунов в фильме «Поездка в Висбаден». Фото: кадр из фильма.

Наталья Лапина и Сергей Жигунов в фильме «Поездка в Висбаден». Фото: кадр из фильма.

Незадолго до гибели Бори у меня попросила эту песню певица Лада Дэнс. Ей она нужна, чтобы красиво вернуться на сцену. Сейчас, конечно, я об этом жалею, потому что это очень личная песня про наши с Борей отношения. Гриша Лепс, который буквально в эти тяжелые дни купил у меня две другие песни, тоже хотел взять себе «В твоей постели». Но из-за того, что у меня заключен контракт с Ладой, я не смогла ему отдать эту песню.

В последнее время мы поддерживали связь в основном по Интернету и по телефону.

Перед гибелью Бори я хотела ему позвонить, но почему-то откладывала этот звонок. И теперь очень жалею, что не успела с ним проститься.

Вот вы спрашиваете про подарки. Был действительно один поступок Бори, который выше всех подарков. У меня умерла мама в Нижнем Новгороде. И мой папа был так подавлен, что был не в состоянии взять на себя организационную часть похорон. А сестра моя отца пыталась поддержать. Мне тоже нужно было время, чтобы прилететь из Америки. Поэтому я позвонила Боре.

Наталья и Борис были красивой парой. Фото: личный архив и соцсети.

Наталья и Борис были красивой парой. Фото: личный архив и соцсети.

И сестра мне потом рассказала, что через полчаса после моего звонка, в дверь позвонили, вошла огромная команда, которую направил к нам Боря. Они организовали похороны моей мамы. Боря знал мою маму, она всегда его очень любила. Часто воспоминала, как Немцов в красном костюме с лампасами ждал меня на лавочке у нашего подъезда. А Боря помнил, как мама угощала его вкусным борщом, когда он приходил к нам в гости.

Более того, мама хотела найти свой последний приют где-то около леса, в тихом местечке. И Боря позаботился об этом. Он нашел участок на кладбище, где маму похоронили. Причем взял сразу не одно место, а четыре - на маму мою, на папу и на меня с сестрой. Рядышком, на одном участке. Для меня это самый настоящий поступок.

В ТЕМУ

Борис Немцов потратил свое состояние на женщин

С момента убийства Бориса Немцова стали появляться не только версии трагедии, но и предположения о том, сколько денег покойный оставил своим детям. Кто-то утверждал, что Немцов был небогат, другие, напротив, рассказывали о его миллиардных доходах. А ближайшая соратница Бориса Ирина Хакамада написала, что тот жил как настоящий аскет.

«Он не любил бизнес. Не было у него ни предприятий, ничего такого, что можно было назвать серьезным бизнесом, - уверяет она. - Жил на спонсорские деньги. Да, противникам власти давали деньги, и на них он существовал. Как вся оппозиция. Он был самым скромным в окружении Ельцина. Жил в маленькой квартире, которую он получил еще вице-премьером». (подробности)

КСТАТИ

Екатерина Одинцова: Мои дети были знакомы с Анной Дурицкой

Сразу три любимые женщины оплакивали его у гроба: официальная супруга Раиса Немцова и две гражданские - Екатерина Одинцова и Ирина Королева.

- Горе нас, его женщин, сплотило! - объяснила «Экспресс газете» эту метаморфозу Екатерина Одинцова. - Я до сих пор не могу прийти в себя. Страшно. Дочь Дина еще держится, а Антон до конца не верит в смерть отца. Сын трогал Бориса руками, проверял, что он холодный... Я не за себя, за детей боюсь. Что с ними теперь будет? Они страшно горюют по отцу и напуганы. (подробности)