Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Экономика11 марта 2015 14:15

Россия вошла в совет директоров SWIFT

Но это не повлияет на возможность отключения нашей страны от международной платежной системы

Наша страна получила дополнительные акции и вошла в совет директоров международной платежной системы SWIFT. В прошлом году в России выросло число банковских операций, и мы оказались на 13-м месте в мире по этому показателю, опередив Гонконг. В результате Россия получила право выдвигать своего кандидата в совет директоров.

SWIFT - это глобальная платежная система, которая объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу около 2 млрд сообщений в год.

Последнее время активно обсуждалась угроза отключения России от SWIFT в рамках санкций. Это бы сильно осложнило жизнь и гражданам, и компаниям. По сути, SWIFT - это уникальная система «дорог» для доставки денег. Без нее, будет невозможно осуществлять многие международные платежи. Но несмотря на многочисленные заявления западных политиков, представители SWIFT сказали, что не собираются отключать Россию от своей системы из-за «отдельных звонков». Но, по мнению экспертов, в случае сильного ухудшения отношений между Россией и Западом, угроза отлучения нашей страны от этой системы все-таки есть. И членство России в совете директоров SWIFT никак на эту опасность не влияет, потому что это совет директоров решает только вопросы тарифов, сервиса и т.д.