спорт

Бобслеистка Ирина Скорцова приехала из Москвы в Нижний Новгород за рулем своего авто

Спортсменка, пережившая страшную трагедию 5 лет назад, приняла участие в проекте "Встать на ноги"
Бобслеистка Ирина Скорцова приехала в Нижний Новгород, чтобы принять участие в проекте Нины Зверевой "Встать на ноги".

Бобслеистка Ирина Скорцова приехала в Нижний Новгород, чтобы принять участие в проекте Нины Зверевой "Встать на ноги".

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Известная российская бобслеистка Иринай Скворцова, которая в ноябре 2009 года во время тренировки в немецком Кенигзее попала в жуткую катастрофу, приехала в Нижний Новгород, чтобы принять участие в новом проекте журналиста Нины Зверевой «Встать на ноги». Спортсменка сама приехала из Москвы в Нижний Новгород за рулем своей машины!

Ирина приехала в Нижний Новгород из Москвы за рулем своего автомобиля!

Ирина приехала в Нижний Новгород из Москвы за рулем своего автомобиля!

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Пойти сдавать на права было непросто: почти все автошколы находили разные предлоги, чтобы не брать меня на обучение, - рассказала Ирина. - И только благодаря тележурналисту Эрнесту Мацкявичюсу меня приняли в школу, где я наравне со всеми отучилась два месяца с лишним. Пять раз в неделю ездила из одного конца города в другой. И вот теперь я такой же водитель, как и все! Перед тем, как провести мастер-класс для участников проекта, Ирина встретилась с главой региона Валерием Шанцевым. В основном, конечно, разговаривали про спорт.

- В Нижегородской области есть программа строительства физкультурно-оздоровительных комплексов, построено уже 27! - начал беседу Валерий Павлинович. - Я уже наслышана о нижегородских ФОКах! - с восторгом отметила Ирина. - Честно говоря, я никогда не видела, чтобы в какой-то стране мира была такая концентрация спортивных комплексов, как в Нижегородском регионе – если только в столицах.

- Мы строим ФОКи именно для развития массового спорта – за последние годы число нижегородцев, занимающихся спортом, увеличилось в три раза – сейчас это 29% населения региона, - подчеркнул губернатор.

- Это естественно, когда есть, где заниматься физкультурой, - поддержала Ирина. - Ведь многие мамы и папы готовы отдать своих детей в спортивную секцию. Например, мои родители и сами занимались спортом, и меня приучали – отдавали и в плавание, и в художественную гимнастику, но задержалась я только в легкой атлетике – на целых 8 лет, а потом ушла в бобслей.

Ирина Скорцова и Нина Зверева.

Ирина Скорцова и Нина Зверева.

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Также Ирина Скворцова поинтересовалась, насколько доступны ФОКи для людей с ограничениями по здоровью. Спортсменка была приятно удивлена, когда узнала, что в ФОКах занимается 4 500 людей с инвалидностью! На память о визите в Нижегородскую области Ирине Скворцовой подарили уникальный чайный сервиз. Такой же, как когда-то дарили Мстиславу Ростроповичу с Галине Вишневской и даже королеве Нидерландов Беатрикс в 2001 году!

Такой же набор когда-то дарили Ростроповичу и Вишневской!

Такой же набор когда-то дарили Ростроповичу и Вишневской!

Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

СПРАВКА "КП" Что за проект «Встать на ноги» Это проект руководителя "Центра "Практика" Нины Зверевой. Для участия в нем приглашены жители Нижегородской области старше 17 лет с ограниченными возможностями здоровья, а также родители детей-инвалидов. Участники проекта пройдут обучающий курс «Создание проекта: от идеи до воплощения», получат знания по основам предпринимательской деятельности.