2016-08-24T02:19:37+03:00

В битве за Кишинев схлестнутся титаны молдавской политики?

Выборы градоначальника, намеченные на этот год, могут преподнести массу сюрпризов даже на этапе выдвижения кандидатов.
Поделиться:
Комментарии: comments29
Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

По мнению экспертов, местные выборы следует организовать в период 5 июня – 4 сентября 2015 года, а парламенту необходимо назначить дату выборов не менее, чем за 60 дней до дня голосования. Ассоциация Promo-LEX даже подготовила аналитический материал под названием «Возможные сценарии установления даты всеобщих местных выборов 2015 года».

Все говорят о возможной дате проведения выборов, но мало кто обсуждает потенциальных кандидатов на пост мэра столицы. Пока доподлинно известно, что на должность столичного градоначальника снова будет претендовать либерал Дорин Киртоакэ. «Комсомолка» решила предположить, кто может побороться за кресло мэра Кишиинева, и обратилась к главе представительства ТАСС в Молдове Валерию Демидецкому с просьбой оценить шансы каждого из возможных кандидатов.

- К сожалению, Кишинев, который в бывшем СССР был одним из самых красивых городов, стремительно деградирует. Особенно заметно это стало в последние годы, на фоне Москвы, Минска, Киева, Тбилиси, Баку, Еревана и других столиц бывших советских республик, которые оправились от разрухи девяностых и хорошеют с каждым днем, не уступая по ряду параметров многим европейским городам, - отмечает Валерий Демидецкий. - Спасти Кишинев от окончательной разрухи теперь может только очень хороший менеджер. В нашей ситуации, ему понадобится и политическая поддержка, без которой будет трудно не только победить на выборах, но и подобрать команду профессионалов, которая сможет решить столь непростую задачу. Но другого выхода нет, иначе нам придется и дальше терпеть стыд, когда не можешь объяснить гостям, почему в столице «идущей в Европу» страны повальная разруха, грязь блестит как антрацит, горы мусора, а дороги и тротуары изобилуют ямами и нелегальными торговцами…

ЛП - нынешний мэр Дорин Киртоакэ

В.Д: - Своей первой победой на выборах он обязан Владимиру Воронину, который совершил ошибку в подборе кандидатов на пост мэра от правящей тогда Партии коммунистов. Горожане тогда выбрали молодого, не имеющего никакого опыта человека по принципу: «Назло кондуктору пойду пешком», за что жестоко поплатились. На повторных выборах в первом туре убедительную победу одержал Игорь Додон, но в ходе второго тура лидеры пришедшей к власти проевропейской коалиции сделали все, чтобы оппозиционные коммунисты не заполучили такой мощный ресурс, как столица. Чем обрекли Кишинев на дальнейшее разрушение. Третьего срока Киртоакэ город точно не переживет, о чем сегодня пишут и вещают практически все молдавские СМИ - как провластные, так и оппозиционные.

Партия Patria - Ренато Усатый.

В.Д: - Может, я что-то пропустил, но я не слышал о его планах побороться за кресло мэра Кишинева. Раньше говорили, что если он вернется в Молдову, то, наверное, выставит свою кандидатуру в городе своей юности – Бельцах, где у него неплохие шансы стать градоначальником.

ПСРМ - Гречаная

В.Д: - У социалистов, по-моему, самый хороший кандидат - опытный менеджер Зинаида Гречаная, которая может сформировать хорошую команду, способную спасти город. Она уже побеждала на выборах мэра Кишинева, но тогда итоги голосования отменили из-за недостаточной явки. Сейчас социалисты на подъеме, но выборы в городе специфичны. Для успеха команде Гречаной необходимо будет договариваться о сотрудничестве с другими политическими силами, без поддержки которых победить и изменить ситуацию в Кишиневе к лучшему будет непросто.

ДПМ - Адриан Канду

В. Д: Хороший менеджер, обладающий мощной политической и медийной поддержкой. Его называли в числе кандидатов в премьеры. Захочет ли он сменить кресло спикера на мэра? Я не слышал, чтобы он говорил об этом. Но если выдвинется, для победы демократам опять же придется с кем-то договариваться…

ЛДПМ — Владимир Филат

В.Д: - У лидера либерал-демократов, который является опытным политиком, есть серьезные проблемы в партии, которые надо решать. Причем неотложно. Захочет ли он гнаться за двумя зайцами? Опять же ему надо договариваться о поддержке с другими политическими силами. А это, в его ситуации, очень непросто...

ПКРМ

В.Д: - У кандидата коммунистов, после провального участия в парламентских выборах, мало шансов выиграть выборы в Кишиневе в одиночку. Но события последних месяцев показали, что они научились договариваться…

Серафим Урекян

В.Д: - И Урекяну, и Лянкэ, нужно будет решить тот же вопрос политической поддержки. Если у бывшего мэра Кишинева уже нет своей партии, то Лянкэ ее создает. Но успеет ли он к выборам?

Юрий Лянкэ

2005—2007 гг. — старший советник Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. 2007—2009 гг. — вице-президент компании ASСOM. 2005—2009 гг. — заместитель председателя Ассоциации по внешней политике. 2009 г. — депутат Парламента Республики Молдова. 30 мая 2013 года стал премьер-министром Молдовы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: