Дом. Семья13 марта 2015 1:00

Овощи-малолетки предпочитают таблетки

Многие дачники не любят возиться с рассадой: надо купить горшочки, почву, удобрения…
Алексей ВОЛОДИХИН, агроном

Все это сейчас стоит недешево. А потом 2 - 3 месяца на подоконнике будет грязь от земли. А потом использованные горшки надо где-то хранить. Есть выход - высевать семена на рассаду в специальные таблетки.

Такие таблетки бывают двух видов: из прессованного торфа и кокосового волокна, но в магазинах чаще всего продаются торфяные. Размеры их разные - 6 - 8 см в диаметре для томатов, баклажанов, перцев, огурцов, кабачков и 3 - 5 см для порея, лука репчатого, капусты.

После того как таблетки полежат в воде, они превращаются в стаканчики. Фото: growlight.ru

Торфяные таблетки представляют собой несколько слоев прессованного торфа, в который добавлены микроэлементы. Эти слои сверху покрыты сеточкой, для того чтобы торф не осыпался. Сверху у таблетки есть небольшое углубление.

Пользоваться таблетками очень просто: нужно сложить их в лоток и залить водой из расчета 50 мл на одну таблетку. В теплой воде (20 - 25 оС) таблетка быстрее набухнет. Через 5 - 7 минут таблетки увеличатся в объеме и превратятся в небольшие стаканчики цилиндрической формы, заполненные рыхлым и влагопроницаемым субстратом. Излишки воды нужно слить.

В выемку сеется семечко. Затем таблетки ставят в специальные мини-парники или в любую емкость с прозрачной крышкой, например, в пластиковую коробку из­под торта. Важно, чтобы таблетки друг с другом не соприкасались.

Черенки тоже прекрасно себя чувствуют в торфяной таблетке. Для укоренения их необходимо обработать любым стимулятором корнеобразования, а затем поставить в таблетку и слегка уплотнить субстрат.

При таком способе, как показывает практика, семена всходят очень дружно, а рассада развивается быстрее. К тому же не нужно будет постоянно следить за влажностью грунта.

В открытый грунт рассаду высаживают прямо с таблеткой. Корневая система при этом остается неповрежденной, и растение спокойно продолжает свое развитие. А таблетка и сеточка со временем растворятся в земле.