Дом. Семья13 марта 2015 1:00

Любимец публики - зеленый агурос!

Родиной его считается Индия. Дикий огурец у себя на родине - тропическая лиана, растущая в лесах
Агроном ДЕВЯТЕРИКОВА Т. М., компания «Гавриш»
На греческом его название агурос, то есть неспелый.

На греческом его название агурос, то есть неспелый.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В России огурец давно стал одним из любимых овощей. Недаром иностранные путешественники отмечали, что огурцы на Руси разводят в невероятном количестве, и не могли понять, почему у нас они растут лучше, чем в Европе.

В результате многовековой селекции старинные сорта огурца можно объединить в несколько подгрупп: южнорусская (сортотип Нежинский), среднерусская (cортотип Муромский), западнорусская (сор­тотип Должик), восточнорусская (сортотип Неросимый).

Использовать огурец можно круглый год: в свежем, соленом и консервированном виде. Так наш соленый нежинский огурчик в XVII - XIX веках поступал в 56 стран мира.

Чем отличаются гибриды

Селекционерами созданы прекрасные гибриды огурца - партенокарпические и пчело­опыляемые.

Партенокарпические огурцы предназначены для выращивания в теплицах, под временными укрытиями и в открытом грунте на почве или на шпалере. Вступают в плодоношение на 39 - 44-й день после появления всходов. Растения в основном сильнорослые (реже - среднерослые, как F1 Мурашка), женского типа цветения, отличаются комплексной устойчивостью к наиболее вредоносным заболеваниям.

Гибрид огурца F1 Барабулька, F1 Бобрик, F1 Чудо-букет идеально сочетают в себе скороспелость, устойчивость к заболеваниям, легко адаптируются к любым внешним условиям, ценятся за длительность и стабильность плодоношения.

Пчелоопыляемые гибриды смешанного типа цветения, но с достаточным количеством женских цветков. В женских узлах закладывается до трех завязей. Гибриды огурца F1 Погребок, F1 Хуторок отличаются гармоничным вкусом плодов, экологической пластичностью, высокой урожайностью. Плоды используются в свежем виде и для консервирования.

Растим правильно

Чтобы вырастить здоровую рассаду, необходимо знать следующее: оптимальная температура для прорастания семян - 25 °С. В первые 3 - 4 дня после появления всходов ночная температура должна быть ниже 16 - 17 °С, что предотвратит вытягивание сеянцев. Во время выращивания рассады поддерживайте температуру днем 20 - 22 °С, ночью - 19 - 20 °С.

Влажность воздуха при выращивании рассады огурца должна быть не менее 60 - 70%. Рассаду желательно не поливать чистой водой, а использовать для этих целей 0,15% раствор комплексных минеральных удобрений. Растения получатся более компактными, крепкими, с активной корневой системой.

Если возникла необходимость отодвинуть срок посадки на несколько дней, надо снизить температуру выращивания днем до 17 - 18 °С и 15 - 16 °С ночью. Кроме того, подсушите субстрат или полейте рассаду раствором удобрений более высокой концентрации (0,25 - 0,30%).

Высаживая рассаду на постоянное место или высевая семена в грунт, необходимо помнить, что участок под огурцы следует подбирать высокоплодородный, с рыхлой поч­вой и нейтральной реакцией среды. Огурец очень чувствителен к пониженным температурам. Оптимальная температура для его роста 20 - 28 °С днем и 15 - 18 °С ночью.

Все тонкости по уходу за растениями нельзя вместить в маленькую статью. Мы обязательно продолжим знакомить вас с новыми сортами компании «Гавриш» и особенностями их агротехники.

НА ЗАМЕТКУ

Готовим грунт сами

За редким исключением питательность магазинных грунтов для рассады весьма сомнительна. И ничто не мешает приготовить почву самим.

Как ни странно, не надо гнаться за слишком плодородной почвой. Ведь от переизбытка в черноземе азота молодые растеньица вытягиваются и отращивают просто гигантское число листьев.

Есть несколько универсальных правил для самодельных почвосмесей:

- Земля не должна быть слишком тяжелой. Если в почве переизбыток глины, то следует добавить речной песок.

- Слишком легкие почвы для рассады тоже не очень полезны - быстро пересыхают. Поэтому в такую смесь лучше всего добавить глину, заготовленную заранее.

- Идеальный состав - дерновая и компостная земля. Только компост должен быть перепревшим.

- Землю с повышенной кислотностью поможет нейтрализовать обычная древесная зола. На ведро субстрата обычно хватает пары стаканов этой добавки. И не забывайте, что это еще и прекрасный источник микроэлементов.