Дом. Семья13 марта 2015 1:00

5 современных инструментов, без которых трудно обойтись на участке

Можно, конечно, продолжать работать в саду и огороде по старинке - обычной тяпкой да лопатой

Но стоит ли? Люди стараются, придумывают что-то новое. Для вас же, между прочим, стараются.

Электротяпка

Хотя электротяпка и не самый дешевый инструмент, но она способна изрядно облегчить жизнь дачникам, особенно пожилым. Помогает перемешивать удобрения, рыхлит почву и, разумеется, срезает сорняки. Она компактная, ею можно работать в парнике или теплице. Самая тяжелая электротяпка весит не больше 5 кг.

От 3500 рублей.

Фото: ru-sad.ru

Сучкорез

Конечно, для обрезки кустов и деревьев можно обойтись обычным секатором или использовать пилу, но сучкорез на длинной ручке предназначен специально для обрезки толстых веток на высоте. Благодаря этому инструменту оформить крону и удалить старые ветви может и хозяйка сада, а не только сильный мужчина.

Еще одна модификация секатора - кусторез предназначен для формирования живой изгороди. Если хотите поэкспериментировать с формой кустов, то кусторез точно пригодится.

От 1200 рублей.

Фото: cekatop.ru

Универсальный плоскорез

Намного дешевле, но чуть сложнее в управлении, чем электротяпка. По отзывам многих садоводов, когда к плоскорезу немного привыкнешь, этот инструмент действительно облегчает жизнь: рыхлит землю, помогает обрабатывать клумбы и грядки, делает бороздки для посевов, подрезает корни у сорняков. Одним словом, универсальный. Внешне напоминает острый коготь, который крепится к ручке.

Фото: hmark.ru, gkdomisad.ru

Садовая посадочная вилка-тяпка

Гибрид мини-тяпки и мини-вил. Она особенно должна понравиться хозяйкам-цветочницам. Хоть и называется она посадочной, но помогает не только во время посадки, а все лето: с ее помощью легко пересаживать цветы, рыхлить землю, справляться с небольшими сорняками.

От 150 рублей.

Веерные грабли

Особенно хороши для уборки от листьев больших пространств, например газонов. Незаменимы при весенней и осенней уборке травы, листьев и прочего мусора. Расстояние между зубьями у более дорогих моделей можно регулировать.

КСТАТИ

Сколько лопат нужно для счастья?

В хорошем хозяйстве лопат много не бывает! Эта немудреная присказка опытных дачников у начинающих вызывает дрожь - сколько же денег придется потратить на покупку?

На самом деле, как правило, садоводы легко обходятся стандартной штыковой лопатой. Но чтобы облегчить себе задачу, прикупите хотя бы три разных вида.

- Стандартная штыковая лопата - размер штыка обычно 20 - 30 см. Для самых тяжелых работ - перекопки дерна и целины, рытья ям под посадку деревьев и т. д.

- Облегченная лопата с перфорированным лезвием. Она идеальна для сбора урожая корнеплодов (некоторые заменяют ее обычными вилами). Кроме того, такой лопатой очень удобно перекапывать грядки уже после сбора урожая. Правда, она куда менее прочная, чем штыковая, поэтому для тяжелых работ не предназначена.

- Совковая или зачистная лопата. Как правило, у них более широкое, часто прямоугольное лезвие. Если совковая более громоздкая и предназначена скорее для уборки снега или перекидывания торфа, то зачистная лопата поможет вам легче обработать землю на окультуренных участках. А также работать с мягким грунтом, нарезать дерн.

При выборе лопат ориентируйтесь не только на их функциональность, но и на материал, из которого инструмент изготовлен. Самые лучшие (правда, и недешевые) - лопаты из титана. Они гораздо реже требуют заточки, меньше подвергаются коррозии и самые прочные. Лопаты из нержавейки, если использовать их на очень твердых грунтах, как правило, гнутся.