Общество17 марта 2015 12:36

​Обвинять в ненависти только патриотов несправедливо...

Выступление протоиерея Димитрия Климова обескуражило нашего обозревателя
Ненависти в обществе, действительно, стало много

Ненависти в обществе, действительно, стало много

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Я во многом согласна с отцом Дмитрием, потрясшим общественность выступлением на казачьем круге: ненависти в обществе, действительно, стало много. Вот только исходит она не от тех, кого изобличает священнослужитель.

Священник говорит о России и Украине!!! Дмитрий Климов

Например, недавно человек либеральных взглядов, врач по профессии, написал мне в сети, что я, Ульяна Скойбеда, виновата в смертях на Донбассе, потому что поддерживала действия российского правительства. То, что действия российского правительства по Донбассу я как раз-таки не поддерживала (отказываюсь понимать, чем этот регион отличается от Крыма, возмущаюсь, грущу и болею душой за каждую смерть), выносилось за скобки: персонажу было удобно меня ненавидеть.

Другой врач, кардиолог из Тарусской больницы, демонстративно пошел и помылся, когда я поставила лайк на его комментарий о положении отечественной медицины и широко раструбил об этом своем поступке: похвалился ненавистью и брезгливостью.

В санкциях, по мнению таких людей, конечно, тоже виновата я: это же я написала, что выбор между духовным рабством и отсутствием роскоши не простой, а очень простой...

После ряда таких заметок бывший коллега, который раньше благодарил меня за доброту (я единственная в редакции в трудную минуту поддержала его жену), написал, что я не человек...

Зачем я рассказываю неприятные подробности?

Затем, что этой зашкаливающей и уже непристойной ненависти (к власти, к журналистам проправительственных газет) отец Дмитрий не видит.

Рискну объяснить, почему: «Правмир», где было размещено выступление, - либеральный ресурс. Именно потому «пятая колонна», то есть люди, призывающие отдать Россию под внешнее управление США (как было в 90-х, когда наши недра принадлежали западным компаниям и наши законы писали советники из США), для батюшки «люди, которые просто показывают на недостатки нашего общества».

То есть либералы, развернувшие кампанию против посадки бесновавшихся на алтаре панков, «просто показывали на недостатки нашего общества». Батюшка, а я думала, что они требовали узаконить беззаконие. Требовали для России стандартов «Шарли Эбдо»: чтобы глумиться над святынями стало можно, а оскорбленные учились утираться.

Также мне не кажется, что свора, поднявшая вой по поводу уголовного дела тети-стукачки, стучавшей на всех и всегда, и, в итоге, настучавшей в чужое посольство на Российскую Федерацию, указывала на какие-то реальные недостатки. Разве общество должно состоять из Павликов Морозовых?

Ну и приравнивать слово «русский» к слову «г...», как это сделали в минувшем году аж два либеральных певца - это, по-моему, тоже здоровая критика, по мнению протоиерея Климова...

Честно говоря, жгуче стыдно. За человека, который не заметил всей этой гнуси, но походя оскорбил всех патриотов цитатой из Салтыкова​-Щедрина, приравнявшего любовь к Родине к коррупции и сокрытию воровства. Ну, давайте, я скажу, что каждый либерал - это прозападная проститутка и предатель...

Что? Не надо?

Вот и я считаю, что не надо. Давайте все же без ярлыков и без ненависти.

А, в остальном, батюшка прав. И ненависть к Украине выросла до небес: если во время майдана русские патриоты взывали: «Братья, опомнитесь, останьтесь с Россией, Янукович лучший вариант, вас обманывают!», - то после Донбасса это переродилось в: «Чтоб вы сдохли, укропы, твари, недонация», - (прошу никак не связывать меня с этой цитатой. - Авт.).

И в нашей внутренней жизни появилось много проблем. Из-за резкого сокращения бюджета онкологам нечем обезболивать онкобольных (но они никогда не скажут этого иначе, чем в приватной беседе, потому что официально препараты есть, а проговорившегося врача уволят). Сокращаются роддома, уже есть области, где роженицу везут рожать по проселочным дорогам, несколько часов. Эксперты говорят, что государство уже почти отказалось от гарантированного Конституцией права на медицинскую помощь...

Есть и другие проблемы: тот же бизнес, который мы так хотели поддерживать в пору санкций. У кого оказалось импортное сырье, у кого инвесторы... В итоге, все подняли цены до импортных, вот тебе и единение в кризис. А реакции государства: коренной перестройки экономики, возрождения госсектора (к примеру) нет и не предвидится.

Вот этим и хочется заниматься. Бороться с коррупцией, чиновничьем наплевательством на людей и бедностью. Обустраивать свой дом.

Проблема в том, что, когда дом подвергается внешней агрессии, вешать шторки в нем не очень выходит.