2016-08-24T02:19:12+03:00

Задержанному в Литве российскому офицеру грозит пожизненный срок

Уже год калининградец Юрий Мель находится в заключении в соседнем государстве. Его обвиняют в расстреле Вильнюсской телебашни в 1991 году
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Калининграде проходили митинги в поддержку российского офицера.В Калининграде проходили митинги в поддержку российского офицера.Фото: Игорь Зарембо
Изменить размер текста:

Прошло больше года с того дня, когда калининградского военнослужащего Юрия Меля арестовали в Литве за участие в событиях 1991 года у Вильнюсского телецентра. Литовские правоохранители подозревают нашего земляка, который служил тогда в советской армии, в совершении тяжких и очень тяжких преступных деяний. В частности, Юрия Меля обвиняют в расстреле из танка телебашни в Вильнюсе. За это ему грозит пожизненное лишение свободы.

«Комсомолка» встретилась с супругой Юрия. Этот год для Надежды оказался очень непростым.

- Ощущение такое, что тело у меня здесь, в Калининграде, а душа и сердце – в Литве, - говорит Надежда Мель. - Я все делаю, как робот. Нужно ходить на работу, надевать форму и брать оружие – я же военнослужащая и надо выполнять служебные обязанности. Надо кормить семью и, наконец, сохранять человеческий облик. Я похудела за год на 20 килограммов от нагрузок и переживания. Врагу не пожелаешь такой диеты. Каждые три месяца стандартно, в преддверии 12-го числа, в Литве проводят судебное слушание по продлению срока заключения на очередные три месяца.

Юрий Мель был задержан весной прошлого года. Фото: из архива «КП»

Юрий Мель был задержан весной прошлого года.Фото: из архива «КП»

Надежда Мель ни разу не виделась с мужем после его задержания. И хотя два раза в неделю разрешены звонки, она не разговаривала с Юрием уже четыре месяца.

- Я уже больше четырех месяцев не разговаривала с мужем по телефону. Думаю, что связано это в том числе и с тем, что, по заявлению генпрокурора Литвы, расследование по делу от 13 января 1991 года завершено и муж получил новый статус обвиняемого. Он стал знакомиться с материалами дела перед судом. Видимо, чтобы он не разглашал полученную информацию, прекратили телефонные звонки. То, что касается Юрия – это шесть строчек в деле. Сейчас стало ясно, что эти шесть строчек отдельно от всего дела рассматриваться не будут. Будут рассматривать все дело, а это 700 томов, которые предполагают агрессию Советского Союза против Республики Литва с 1940 года.

Адвокат со мной общается крайне неохотно. Потому что получается, что ее работодатель это мой муж, а мне она дает лишь скупые комментарии. Я знаю, что его посещают дипломаты: поздравляли с Новым годом, с днем рождения и с 23 февраля.

У Юрия была камера на четыре человека, но с декабря он сидит в одиночке. Хорошо что еще разрешают передавать прессу. Надежда Мель рассказывала, что покупает все возможные издания и в первую очередь «Комсомолку».

Юрий Мель служил на Балтийском флоте. Фото: Соцсети

Юрий Мель служил на Балтийском флоте.Фото: Соцсети

В Калининграде 15 марта прошел митинг в поддержку Юрия Меля. Приняли резолюцию, хотят сесть за круглый стол. За помощью обратятся к Общественной палате Калининградской области, и вместе будут писать письмо президенту.

15 мая генпрокурор Литвы должен объявить, когда начнутся основные суды уголовному делу, которое состоит из 700 томов.

Напомним, Юрия Меля в Литве обвиняют в расстреле из танка телебашни в Вильнюсе. Литовская сторона подозревает Меля в преступлениях против человечности и в военных преступлениях. За это ему грозит пожизненное лишение свободы.

ЗВОНОК В МИД

Павел МАМОНТОВ, представитель МИД в Калининграде:

- Положительных тенденций не видно и нет. Следственные действия в отношении господина Юрия Меля продолжаются. Его обвиняют по статьям литовского законодательства, связанным с тяжкими преступлениями. Процесс перешел в стадию того, что занимается им прокуратура РФ и МИД России через посольство в Вильнюсе. Мы через посольство сейчас отслеживаем, чтобы у Юрия было все в порядке со здоровьем. Насколько мне известно, он своевременно получает лекарства для лечения болезни и поддержания состояния в норме. Адвокат с ним продолжает работать. Они готовы подать в ближайшие дни документы в Европейский суд по правам человека.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также