Общество

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин считает Александра Матросова самоубийцей?

Идея объединить три крупных вуза губернии вылилась в масштабный скандал

Фото: Архив "КП"

В Самаре назревает крупный скандал. Связан он с тем, что областные власти захотели объединить три крупных местных вуза: Самарский государственный университет, Самарский государственный политехнический университет и Самарский государственный аэрокосмический университет. Это решение объясняют желанием создать новое мощное учебное заведение с усиленным бюджетным финансированием.

У идеи нашлась масса противников, в том числе и среди потенциальных участников проекта. Жестче всего себя повели в СамГТУ, руководство и преподаватели которого несколько раз высказались резко против слияния с другими вузами. На днях самарский губернатор провел встречу с руководителями политеха. В течение пяти часов он убеждал их в правильности курса на объединение и довольно резко высказывался в адрес противников новой идеи. Журналистов на мероприятии не было, но кто-то из его участников якобы передал прессе диктофонную запись разговора. В частности, на ней можно было разобрать, как глава региона называл противников объединения вузов самоубийцами. Их поведение он сравнивал с действиями красноармейца Александра Матросова.

- Вы можете сколько угодно упираться. Пожалуйста, - заявил Николай Меркушкин. - Я просто человек тоже упёртый. Не было ни одного дела в жизни, чтобы я не убедил людей. И люди не поверили и не пошли. Если вы тут будете первыми, то молодцы. Но вы будете самоубийцами. Вы как Александр Матросов встали на амбразуру. И это не шутки

Появление этой аудиозаписи в сети вызвало волну критики в адрес главы региона. В частности его обвиняли в том, что он излишне демонизирует подвиг Александра Матросова. С другой стороны нашлись и те, кто заявил, что диктофонная запись смонтирована и Николая Меркушкина просто попытались «подставить».

Чуть позже с заявлением выступил и самарский губернатор. Всю поднявшуюся шумиху он посчитал провокацией.

- Иначе как провокацией я это назвать не могу. Я воспитывался на таких событиях, как подвиг Матросова. Спустя 70 лет после Великой Победы у нас есть люди, главная задача которых - расшатать ситуацию в стране. Те, кто первыми распространили эту информацию, ведут планомерную работу по дискредитации власти. Еще в прошлом году они летали поддерживать события на Майдане и после того, как вещи были названы своими именами, повели атаку на власть. Слова были вырваны из контекста, - сказал Николай Меркушкин.

Тем временем, уже появилась неофициальная информация о том, что областные власти решили не включать СамГТУ в состав нового объединенного университета. По слухам, на его место решили взять Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, но официальных подтверждений этому нет.