2016-08-24T02:19:02+03:00

Алексей Леонов о 50-летии выхода в космос: Отметим сами, без попсы и чиновников!

Сегодня исполняется ровно полвека с того момента, когда наш земляк-космонавт вписал свое имя в историю
Алексей Архипович в эти дни буквально нарасхват.Алексей Архипович в эти дни буквально нарасхват.Фото: из архива «КП»
Изменить размер текста:

Ровно 50 лет назад, 18 марта 1965 года, в 11.30 по московскому времени Алексей Леонов в специальном скафандре удалился от корабля "Восход-2" на расстояние пяти метров, провел комплекс исследований и наблюдений и благополучно возвратился на борт. Вся операция заняла чуть более 12 минут.

Накануне юбилея исторического события мы дозвонились до нашего легендарного земляка.

— Это не мой личный праздник, а праздник всей страны. Только с этих позиций надо подходить. Потому что вся страна работала над полетом, а я лишь завершил его, - скромно заметил Алексей Архипович.

Леонов в эти праздничные дни - нарасхват. Например, в среду в городе Красногорске будет открыт Проспект космонавтов. Над улицей на высоте семи метров вывесят космический корабль «Восход-2» в натуральную величину а потом там появятся «Союз» и «Восток».

Вечером 18 марта в Звездном городке соберутся космонавты: слетавшие и не слетавшие в космос, гражданские и военные.

— Там пройдет заседание. После этого я устраиваю ужин в ресторане. Я, а не государство, не кто-то другой, - поделился планами Леонов. - Это будет торжественный ужин для всех. Будут все космонавты, но без чиновников. Мы хотим посидеть и поговорить, обсудить, чего мы достигли за 50 лет. И никакой попсы! Тихое музыкальное сопровождение, душевная обстановка. Сами космонавты будут себя забавлять. У нас есть ребята, которые пишут песни и сами играют на гитаре, на баяне. Обещал быть Иосиф Кобзон, который с нами с 1961 года. Это будет интересно и запомнится.

Тот самый исторический момент (кадр видеосъемки с борта «Восхода-2»). Фото: из архива «КП»

Тот самый исторический момент (кадр видеосъемки с борта «Восхода-2»).Фото: из архива «КП»

В музее космонавтики на ВДНХ также намечены торжества. Выставка работ студентов откроется в Бауманском институте в Москве. Уже 20 марта Алексей Архипович отправится в Вологду на родину космонавта Павла Беляева, где откроют улицу имени Леонова.

— Все 50 лет после выхода в космос я работал и останавливаться не собираюсь, - заверил нас космонавт.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Торжества по случаю 50-летия выхода Леонова в открытый космос пройдут в Музее мирового океана. Сегодня, 18 марта, в 15.00 на судне космической связи «Космонавт Виктор Пацаев» состоится церемония поднятия флага. В 16.00 в видеосалоне на судне откроется выставка «Человек, шагнувший в космос». Гости познакомятся с оригинальными рисунками Леонова, памятными знаками, газетами и журналами 1965 года, писавшими об историческом событии. Для посетителей будет транслироваться видеообращение Алексея Леонова и фильм о первом выходе в открытый космос.

Интересно, что в соседнем Гданьске уже открылась выставка «Человек мира», рассказывающая о судьбе Алексея Архиповича. На выставке представлены предметы из фондов нашего музея.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также