2015-03-18T18:08:26+03:00

Умер бывший посол США в СССР Артур Хартман

Он был послом США при президентах Картере и Рейгане
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

В американской столице на 89-м году жизни скончался Артур Хартман, один из самых известных американских профессиональных дипломатов, служивший послом США во Франции при президенте Джимми Картере и послом в СССР при президенте Рональде Рейгане. Хартман – один из участников процесса нормализации американо-советских отношений в период перестройки. Он принимал участие в организации и проведении встреч Горбачева и Рейгана в Женеве и Рейкьявике.

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Посол Хартман представлял интересы официального Вашингтона в Москве с 1981 по 1987 годы. В этот период резиденция американских послов в Спасопесковском переулке стала еще и местом проведения особого рода мероприятий – в Спасо-хаусе давали концерты советские музыканты, которым был закрыт выезд за границу. При непосредственном участии Хартмана в 1986 году в Москву после почти полувекового перерыва приехал всемирно известный пианист Владимир Горовиц. Московские друзья Артура и Даны Хартман вспоминают, что еще одним жильцом Спасо-хауса был говорящий попугай Сайрус, которого Хартманы привезли с собой в Москву.

После ухода в отставку Хартман продолжал активную деятельность: был членом Совета по международным отношениям, Американской дипломатической академии, консультативного совета Брукингсовского института.

Посол США в России Джон Теффт: «Артур Хартман был знаковой фигурой американской дипломатии того периода. Он был не только выдающимся дипломатом, но и достойным человеком, образцом гражданина. Все мы, кто знал Артура Хартмана, питали к нему глубочайшее уважение».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также