Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика18 марта 2015 22:00

Награда, потерянная во времени

Ветеран войны не смог получить награду из-за бюрократической ошибки. Годовщина Победы - самое время ее исправить
Кирилл ЗАНГАЛИС
Фото: ТАСС.

Фото: ТАСС.

«Если не поймаешь в грудь свинец…»

До конца жизни парадный костюм Андрея Алексеевича Филатова украшали орден Отечественной войны II степени, два ордена Славы и... медаль «За отвагу». Одна, хотя с 1943 года ветеран имел полное право носить две такие медали. В силу врожденной скромности он за все годы не сделал и попытки это свое право реализовать.

Теперь восстановить справедливость пытаются дочери Андрея Алексеевича Софья Селиверстова и Нина Кижакина. В распоряжении еженедельника «Красная звезда» оказалось их заявление на имя начальника Главного управления кадров Министерства обороны РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина. Женщины просят выдать удостоверение к неполученной отцовской награде. Они подкрепляют свою просьбу документами из архива Минобороны, и эти бумаги красноречивее любой кинохроники и драматичнее любого фильма.

Лето 1943 года. По позициям советской пехоты бьет миномет. Здесь - близ села Молдаванского - у немцев склад боеприпасов, за здорово живешь его не отдадут. Можно атаковать в лоб, взять объект с огромными потерями - война все спишет…

Наводчик Андрей Филатов вступает в смертельную минометную дуэль с фашистами летом 1943 года. Фото: семейный архив.

Наводчик Андрей Филатов вступает в смертельную минометную дуэль с фашистами летом 1943 года. Фото: семейный архив.

Но на позиции выдвигается минометный расчет 1133-го полка 339-й ростовской стрелковой дивизии. Наводчик Андрей Филатов вступает в смертельную минометную дуэль с фашистами. И выходит победителем. Наш расчет не только давит огневую точку противника, но и уничтожает сам склад боеприпасов.

Во время боев за Молдаванское 19 - 25 августа 1943 года погибли 3678 советских воинов. Про такие сражения Владимир Высоцкий пел: «И если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь «За отвагу». Расчет Андрея Филатова уничтожил не менее 30 гитлеровцев. Боец-минометчик должен был поймать медаль неминуемо. 7 сентября от имени Президиума Верховного Совета СССР приказ № 12/н о представлении к награде бойцов расчета подписали командир полка полковник Зайцев и начштаба майор Успенский. В документе 21 фамилия, краткая биография, описание подвига. Именно эту медаль Андрей Филатов так и не получил.

Жаркое лето

Жизнь Андрея Алексеевича Филатова, наверное, похожа на биографии многих его сверстников. И в то же время уникальна. Родился в 1907 году. Родители - крестьяне, на рубеже веков поехали в поисках лучшей жизни на север Казахстана, к строящемуся Транссибу. Поселились в селе Михайловка. Андрей окончил три класса церковно-приходской школы, остался сиротой и был вынужден работать подпаском. В 1929 году женился и стал счастливым отцом троих детей. Когда 23 июля 1941 года Андрей Филатов пришел в Мендыкаринский военкомат, его старшему сыну едва исполнилось восемь лет.

Служил Филатов на Кубани, где лето 1943-го выдалось особенно жарким. Советские войска, оттолкнувшись от сталинградской победы, рвутся к Черному морю. Противник из последних сил цепляется за Кавказ и Новороссийск. Краснодар освобожден еще в феврале, но впереди выстроенная немцами «Голубая линия» - две оборонительные полосы, три глубинных рубежа обороны с каскадом укреплений.

Сутки под лавкой, а на ней немцы

- Фашисты цеплялись зубами за каждый клочок земли, - рассказывал Андрей Филатов детям спустя годы. - Однажды мы выбили фашистов из блиндажа. Только расположились, как в этот блиндаж попадает снаряд. Очнулся, понимаю, что лежу под лавкой. А совсем рядом говорят по-немецки. То ли взрывом меня под эту лавку унесло, то ли сам я в беспамятстве переполз - не знаю. В общем, лежу - и дышать боюсь. Так и пролежал почти сутки раненый, пока наши не вернулись.

Эта история - одно из сохранившихся преданий семьи Филатова. То ранение оказалось не тяжелым, Андрей Алексеевич вскоре снова оказался в строю.

Наград не имеет?

Ситуация на фронте менялась с каждым днем. 10 сентября морской десант высаживается в Новороссийске. В городе завязываются уличные бои. А к утру 16 сентября важнейший черноморский порт полностью переходит под контроль советских войск.

«Мы наблюдали эту операцию - и вместе с войсками вошли в разрушенный, дымящийся в развалинах Новороссийск, город, на камнях которого немецкая военная машина потерпела одну из самых существенных катастроф последней войны», - писал тогда военный корреспондент газеты «Известия» А. Софронов.

56-ю армию уже не остановить. 1133-й стрелковый полк продолжает штурм укреплений. Андрей Филатов получает звание младшего сержанта, а 30 октября он представлен к медали «За отвагу». «Наградить наводчика миномета 1-й минометной роты младшего сержанта Филатова Андрея Алексеевича за то, что в боях по освобождению Кубани и Тамани с 2 по 9 октября 1943 года уничтожил автомашину противника с боеприпасами, разбил блиндаж и истребил 13 гитлеровцев», - это цитата из приказа. В нем сказано, что Филатов ранее наград не имел.

Да и сам боец о своем первом представлении к медали ничего тогда не знал. Той осенью Филатов получил из дома письмо. В нем говорилось, что его жена Мария умерла, а трое детей, старшему из которых было всего десять, остались на попечении бабушки. Увы, там, где гибнут десятки тысяч, нет никакого дела до семейной трагедии. Надо было наступать.

Андрей Филатов освобождал Белоруссию и форсировал Одер. В Крыму, в битве за Керчь, он получил серьезное ранение, но вернулся на фронт. Во время немецкого контрнаступления оказался в окружении и вместе с батальоном прорывался с боями - из всего подразделения в живых остались лишь 30 бойцов. Разве вспомнишь тут о неполученной когда-то медали...

Андрей Алексеевич Филатов закончил войну в Польше. Фото: семейный архив.

Андрей Алексеевич Филатов закончил войну в Польше. Фото: семейный архив.

Задержка в пути

Но что же случилось с первой медалью. Оказалось, что приказ от 7 сентября, подписанный командованием полка, по каким-то причинам дошел до штаба армии только через 4 месяца. Резолюция начальника отдела кадров 56-й армии подполковника Жданова появилась на нем только 27 декабря 1943 года. А приказ о второй, октябрьской, медали добрался до того же Жданова раньше - он подписал его 17 декабря.

Возможно, именно поэтому возникла неразбериха, из-за которой Андрей Алексеевич лишился первой своей заслуженной награды. Бюрократическая ошибка - второй приказ обогнал первый и, по сути, подменил его. Ведь оба приказа вернулись в полк почти в одно и то же время. Штабные работники, наверное, не разобрались и решили, что речь идет об одном и том же подвиге. А значит, и медаль должна быть одна.

Андрей Алексеевич узнал об этом много позже. Но не стал, как сейчас говорят, качать права. Не такими были эти люди, прошедшие войну. Но в год юбилея Великой Победы грех не вернуть ему то, что он по праву заслужил.

Еженедельник «КЗ» обратится в соответствующие структуры и постарается вернуть родственникам Андрея Филатова заслуженную им награду.