2016-08-24T02:18:02+03:00

Захар Прилепин рассказал о своих… песнях

Известный писатель поделился с ульяновскими читателями планами на будущее и размышлениями о настоящем
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На этой неделе наш город посетил известный российский писатель и журналист Захар Прилепин. Его романы «Обитель» и «Санькя» читали, наверное, многие ценители современной литературы, а посты в «Фейсбуке» с размышлениями на самые острые политические вопросы мгновенно разлетаются по газетам, журналам и сайтам, вызывая горячие обсуждения. На встрече с ульяновскими читателями Прилепин рассказал, почему в ближайшее время не напишет новых книг и какие чувства должна вызывать настоящая литература.

Об Ульяновске: как биение истории

На родину Ленина Захар Прилепин приехал в среду в качестве участника Года литературы. Наш город стал десятым за время его тура после Цюриха, Женевы, Люксембурга, Москвы и других мегаполисов. Писатель сразу признался: после многочисленных перелетов он сбился в часовых поясах и пребывает «в состоянии легкого аутизма». Кстати, в наших краях он уже был два года назад. Тогда город оставил хорошие впечатления: запомнилась набережная Волги и атмосфера, которую Захар назвал «биением истории». В этот раз, когда директор Дворца книги Ольга Даранова знакомила публику с писателем, ему явно было некомфортно от перечисления всех его многочисленных заслуг. «Столько всего хорошего обо мне рассказали, прямо как на похоронах», - улыбнулся Евгений Николаевич. Мы не оговорились, именно так зовут на самом деле Прилепина.

О чтении: как с родней повидаться

Писатель часто бывает за границей, и по его наблюдениям, нашу литературу читают во всем мире, а вот мы, русские, не до конца осознаем ее значимость и величие. В Европе зачитываются произведениями наших классиков, а романы Достоевского и Булгакова занимают не последние строчки во всяческих книжных рейтингах. Более того, Прилепин считает автора «Преступления и наказания» самым влиятельным писателем в мире, который стоит наравне с Шекспиром.

Евгений Николаевич уверен: критериев для писательской деятельности нет и быть не может (это же все-таки не кулинария).

- Собрать рецепт того, из чего получается произведение искусства, совершенно невозможно. Литература – это волшебство, незримое взгляду явление, - считает Прилепин.

Книга должна читателя заставить задуматься, вызвать хорошие чувства. Писатель вспомнил по этому поводу историю: как-то он приехал домой к своей матери, а она в слезах. На вопрос, почему плачет, ответила: «Шолохова перечитала, «Тихий дон». Как с родней повидалась».

- Чувство проникновения, чувство причастности к истории, описанной в книге, и судьбам – вот это показатель, - уверен писатель.

О Донбассе: как своя боль

С теми страшными событиями, которые творятся на Украине, Захар Прилепин знаком не понаслышке. Во-первых, у него много там друзей, во-вторых, сам часто ездит на Донбасс. Исходя же из нынешних законов Украины, Прилепин и вовсе занимается там подсудными делами: помогает сепаратистам. Писатель уверен: всему тому, что говорят, верить нельзя. Например, сейчас, когда официально объявлено перемирие, там по-прежнему не прекращается война.

Буквально со дня на день в магазины города поступит новая книга Прилепина о событиях в Луганске и Донецке, она называется «Не чужая смута». Все волнения в соседней стране, начиная с киевского Майдана и до смены власти, писатель предсказывал. Он месяцами описывал в своих заметках то, как будут развиваться события на Украине, как начнется гражданская война.

- Войну я воспринял как свою личную боль, свою личную муку. Я много писал об этом, когда ездил на Донбасс с гуманитарной помощью. И из всего того, что я надумал себе до Майдана и во время поездок на Украину, получилась вполне серьезная книга со своей структурой, - рассказал Прилепин.

О музыке: как рождение ребенка

- У меня, как и у всякого советского-постсоветского подростка, большая часть миропостижения и мировосприятия была связана с музыкой. Наряду с книжками Есенина и Блока, в моей комнате висели плакаты Бориса Гребенщикова, Константина Кинчева, Виктора Цоя, группы «Калинов мост». Все это помогло мне получить правильный заряд мужской человеческой страсти, - говорит писатель.

В 90-е года он с товарищем начал сочинять песни. Потом пути разошлись: друг стал заниматься музыкой, объездил весь свет, а Прилепин же сначала попал в ОМОН, а потом стал писать книжки.

- Прошло 20 лет, мне захотелось шагнуть в другую сторону: записать некогда сочиненные песни. Я набрался наглости и посмел предложить свое творчество рок-легендам. Отправил тексты Кинчеву, Скляру, Ревякину, и те согласились! Когда Кинчеву отсылал тексты, я был в ужасе. А он буквально через час позвонил и знакомым с детства голосом сообщил: «Захар, нормально, буду писать и ту, и другую песню». Восторг был такой, как при рождении первого ребенка или выпуске книги. Для меня это то же самое, что с Бобом Марли записаться, - рассказывает Прилепин.

Альбом с 13 песнями выйдет через месяц. Вероятно, следующие гастроли у Прилепина будут уже в качестве певца, ведь написания нового романа в планах на ближайшее время нет.

- Я не Пелевин, не вижу смысла воспроизводить по роману в год, - сообщил автор «Обители».

Кстати

Чтобы не происходило в стране, Прилепин уверен: нам всем нужно радоваться, что мы живем в эти дни и минуты, когда меняется картина мира, когда Россия приобретает те географические очертания, которые ей были свойственны.

- Это удивительное и поразительное время, которое я ждал с конца 80-х годов. Я объездил весь мир, видел другие народы и могу сказать, что поступки русских всегда мотивированы, правильны. Наши люди – отзывчивые и сердечные. Перед очередной гуманитарной поездкой на Донбасс за семь дней я собрал в России 12 миллионов рублей. Так быстро откликнуться смогли бы мало где, - говорит писатель.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Ульяновск-online: досуг»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также