2016-08-24T02:18:52+03:00

В Казани в зоопарке проснулась Маша и медведи

В Зооботсаду города бурые косолапые сладко потягиваются и зевают, отходя от полугодовой спячки
Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА
Изменить размер текста:

Маша и Медведи

13-летний Фомка и старожил 35-летний Кучум буквально на днях вышли из своих импровизированных берлог. Вместе с ними чуть раньше проснулись барсуки и сурки. А вот Маша, 11-летняя бурая медведица спать не ложилась, оказывается, такие случаи есть и в природе. Проснувшиеся самцы в отличной форме, не истощенные, а вполне упитанные, но при этом еще немного сонные…,

- Они очень хорошо отъелись перед спячкой, с середины августа по октябрь медведи могут набирать дополнительно 100-120 кг жира. Поэтому они и сейчас и кушают-то с неохотой, ленятся. Сейчас мы кормим их рыбой и овощами, заряжаем витаминами, постепенно доводим количество пищи до нормы – 6-7 килограммов в день, - рассказывает «КП» заведующая отдела "Хищные" Светлана Курбашкина. – Но после спячки они очень агрессивные, близко к ним лучше не подходить, - предостерегла меня Светлана, когда я, пытаясь сделать хороший кадр, подошла вплотную к с виду безобидному мишке. – Они же одни из самых опасных хищников, у них есть своя четко обозначенная территория, которую они ревностно охраняют. Поэтому лучше не рисковать.

Солнышко прогревает медвежью шкурку Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Солнышко прогревает медвежью шкуркуФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Соседи бурых мишек – белые тоже отлично себя чувствуют, хоть и целую зиму бодрствовали. Фомка через стенку любопытно обнюхивает белого косолапого, они перерыкиваются, приветствуя друг друга.

Надо бы и косточки поразмять после полугодовой спячки Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Надо бы и косточки поразмять после полугодовой спячкиФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

-Надеемся, что у Маши и Фомки будет потомство. У них всего 2 года разницы, только что-то пока любовной истории не получается,- улыбается Светлана. – У животных тоже есть свои предпочтения, но возможно в весенний период все случится….

Фотогалерею с проснувшимся косолапыми смотрите ЗДЕСЬ

В дикой природе

Медведи ложатся в спячку поочередно в течение октября-ноября. Первыми ложатся самки с детенышами, потом уже молодые и старые самцы. Сон длится 5-6 месяцев, поэтому просыпаться косолапые могут вплоть до апреля.

Эх....еще бы поваляться Фото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Эх....еще бы повалятьсяФото: Анастасия ШАГАБУТДИНОВА

Мишки проснулись.В Казанском Зооботсаду проснулись бурые медведи

Еще больше материалов по теме: «Добрые новости Татарстана»

 
Читайте также