Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество20 марта 2015 7:37

Ногти фрау Меркель

Почему они вызвали бурю в соцсетях?
Да уж, маникюрчик у фрау канцлер так себе

Да уж, маникюрчик у фрау канцлер так себе

Фото: REUTERS

Да уж, маникюрчик у фрау канцлер так себе. А поругаться – это наше святое. «Безобразие!», «Не оскорбляйте мать германской нации!» - в общем, сплошное «незабудемнепростим» устроили.

И с чего народ так взорвался? Причем не столько мужская часть аудитории, сколько именно женская. Сидят, троллят, ужасаются. Хочется сказать: люди, вы о чем? Если уж так охота поужасаться, вас должны были бы куда больше задеть ее выкрутасы вокруг Дня победы: то она едет к нам, то не едет, то опять едет.

Но завели всех почему-то ногти…

А потом я поняла, в чем дело.

В современном российском женском мифе эстетика сильно преобладает над мозгами. Пафос – над логосом. Да и не просто преобладает – он его, прямо скажем, вытесняет. Женщина должна быть веселой и красивой. И – ключевое слово – ухоженной. Типаж интеллектуалки нещадно дискриминируется в массовой культуре. Недавно, составляя «десятку лучших женщин мира» к 8 Марта, автор этих строк изучила опыт своих авторитетных предшественников. И обнаружила, что все рейтинги «лучших» составлены в основном из моделей и актрис. Правда, изредка попадаются писательницы. Точнее писательница попадается одна – Джоан Роулинг.

Я, как могла, постаралась исправить это недоразумение…

Разнообразные гуру, знатоки и авторы теорий «истинной женственности» постоянно одергивают нас «не умничай», «не болтай», «смейся над его шутками» и т.д. Нам агрессивно навязывают психологию курицы, преподнося это как некую утраченную и потому сверхценную архаику: быть красивой и «позитивной» – природой заповедано. Личное в женщине сводится к тому, чтобы превратиться в экзистенциальный памперс, который обеспечивает комфорт и сухость – и мужчине, и, в пределе, – городу и миру, потому что женственность помогает делать карьеру. А не талант и эрудиция.

Плохой маникюр выдает в человеке другое личное. Которое не сводится к красе ногтей. Есть вещи, ради которых про маникюр вполне естественно забыть: война на востоке Украины, например.

Если сделать абсурдное предположение, что канцлеру возглавить страну помогла «женственность», то тогда, конечно, обкусанные ногти – это провал. Никакой президент ей теперь руки не подаст и Германию ждет политический кризис. Смешно, правда?

И вообще «Ногти фрау Меркель» - хорошо звучит. Я бы так рок-группу назвала.