2016-08-24T02:18:47+03:00

10 причин приехать зимой на остров Ольхон

Самые яркие снимки замерзшего Байкала, любуемся красотами острова вместе [фоторепортаж]
10 причин приехать зимой на остров Ольхон10 причин приехать зимой на остров ОльхонФото: Юлия ПЫХАЛОВА

Байкал – жемчужина Восточной Сибири, его природа прекрасна в любое время года. Кому-то может показаться, что зимой здесь делать нечего, мол, холодно, скупые краски, бело-серо-черная гамма. Но остров Ольхон удивит даже бывалых туристов – здесь почти всегда над головой голубое небо, ярко светит солнце, да так, что на улицу без солнечных очков не выйдешь. А красота необыкновенная. Не зря сюда съезжаются любители искусства: художники, скульпторы, дизайнеры, а теперь еще и киношники. Прямо сейчас на Ольхоне проходят съемки двух больших картин. Одна русско-французская с участием Евгения Сидихина, а другая - комедия в духе "Елок" с Сергеем Безруковым, Мариной Александровой и Владимиром Меньшовым в главных ролях.

Путь на Ольхон небыстр. Понадобится 4-5 часов, чтобы добраться до главного поселка острова - Хужира. Дорога приятная и убаюкивающая – степь да степь кругом. После райцентра Еланцы кажется, что цивилизация осталась где-то позади, а  вокруг настоящая дикая природа.

Пару лет назад в Ольхонском районе появился необычный памятник. Орел будто застыл в небе над байкальской землей. Размеры изваяния внушительные: 9 метров в высоту и 4 в ширину. Бронзовую скульптуру здесь поставили неслучайно. Все местные жители знают, что остров этот - земля шаманов, а они орлов особо почитают. Культ этого пернатого хищника у местных жителей один из самых древних.

В зимнее время преодолеть расстояние от материка до острова можно только по льду. Переправу открывают в феврале. Тут все как на обычной дороге – разметка, знаки, ограничение скорости. Только вот ощущения необыкновенные, как будто переходишь в другое измерение.

На Ольхоне порой кажется, что время остановилось. Из-за сильных ветров снег задерживается лишь в низинах. А морозы тут и не почувствуешь, ведь на острове ниже 20 градусов и не бывает.

Лишайники нескольких видов украшают разноцветные скалы, и они даже зимой выглядят ярко и нарядно. Если смотреть на остров, не заглядывая в календарь, то можно подумать, что ты здесь оказался в конце осени, а не в конце зимы.

Зимой на острове не сезон. Большинство турбаз либо закрыты, либо готовятся к летнему наплыву туристов. Но для кого-то это и хорошо, ведь в теплое время года тут не протолкнуться и толком не полюбоваться красотами острова.

Только внимательный турист сможет во время прогулки по острову, заметить на бывшем здании рыбзавода такой рисунок. Креативные ребята, ничего не скажешь.

Самое узнаваемое место Ольхона – гора Шаманка. Это крайний выступ мыса Бурхан, священное место у бурят и монголов. К этой скале не положено подходить женщинам. А всем остальным рекомендуют оставить дары для духов возле коновязи (привязать ленточку, бросить монетку).

Отдыхающие специально встают в 6 утра и приходят к Шаманке, чтобы встретить рассвет. Когда первые лучи солнца касаются земли, кажется, что остров просыпается. Местыне собаки тоже любители полюбоваться рассветами.

Туристы едут зимой на Байкала, чтобы увидеть лед - бесконечно красивый, всегда разный, особенный и волшебный, хоть зачастую коварный и опасный. Ты смотришь сквозь него и на десятки метров на дне можно разглядеть камешки.

Лед и снег делают свое дело и, принимая причудливые формы, будят воображение туристов. Вот, например, этот старый корабль в народе окрестили байкальским «левиафаном». Если приглядеться, то можно увидеть, как ледовый монстр пожирает железную махину. А вы что увидели?

Поселок Хужир очень небольшой и весьма живописный. Из труб струится дымок, пахнет копченой рыбкой (знаменитым омулем). И рыба продается в нескольких магазинах, или у местных жителей - объявления висят на многих домах.

Многие туристы приезжают на Ольхон всего на пару дней. А ведь за это время успеешь посмотреть разве что самые популярные места. Для того, чтобы, например, прокатиться по экстремальным туристическим маршрутам, нужно минимум несколько дней. А вообще, по этому живописному небольшому острову надо ездить и ходить, причем ходить много, и тогда он откроет всё свои тайны...

 
Читайте также