2016-08-24T02:18:47+03:00

Владимир Путин: Очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана

Путин и Лукашенко проявили в Астане солидарность
Поделиться:
Комментарии: comments50
Президенты обсудили экономический кризис, предстоящее празднование 70-летия Победы и дела внутри ЕАЭСПрезиденты обсудили экономический кризис, предстоящее празднование 70-летия Победы и дела внутри ЕАЭСФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана в Астане носила неформальный характер: ни жесткой повестки дня, ни подписанных по итогам документов не предполагалось. Поэтому главы государств могли импровизировать, общаясь друг с другом.

Нурсултан Назарбаев приветствовал Владимира Путина такой тирадой:

- К сожалению, сейчас большие испытания на наш союз выпали, потому что снизились экспортные цены, особенно и в России, и в Казахстане на нефть и другие экспортные изделия. В связи с этим снижение есть. Мы знали, что такие риски будут, и ценовая диспропорция была, волнения были. Спасибо вам, что после нашего разговора были приняты меры. Это всё стабилизировалось сейчас, и многие вопросы. Украинской проблемой приходилось заниматься по мере возможностей. Я тоже в это вмешивался.

Президенты обсудили экономический кризис, предстоящее празднование 70-летия Победы и дела внутри ЕАЭС. Но самое главное, ради чего, собственно, и затевался этот форум, Владимир Путин сказал после завершения встречи.

26 апреля в Казахстане пройдут внеочередные президентские выборы, и поддержка России Нурсултану Назарбаеву на них нужна. И он ее получил.

- Я всегда с большим удовольствием бываю у вас в гостях, в Казахстане. Это один из самых близких для нас партнеров, союзников, - сказал комплимент хозяину Путин.

На выходе из зала к нему обратились казахские журналисты, спросившие, что он думает о предстоящих выборах.

- Провокационный вопрос, - заметил шедший рядом Назарбаев.

- Нормальный, - не согласился Путин. - Для всех, кто любит Казахстан, кто дорожит его стабильным, поступательным и очень заметным развитием, конечно, очень важно в эти дни поддержать президента Казахстана.

И добавил для непонятливых:

- И я, конечно, тоже среди них. Желаю успехов, - повернулся Путин к стоявшему рядом с ним Назарбаеву. - Хотя президент Казахстана - признанный лидер своей страны, человек очень авторитетный не только в Казахстане, но и во всем мире. И в этом смысле он в поддержке со стороны вроде бы и не нуждается.

Во время трехсторонней встречи президентов поддержал Назарбаева и Лукашенко, хотя говорили уже не столько о личном, сколько об общем — судьбе действующего уже два месяца ЕАЭС.

- 2015 год, я думаю большой риск и большой вызов для ЕАЭС, - сказал Назарбаев. - Теперешний кризис вызван резким снижением цен на наши энергоносители и на наши товары. В связи с этим в Евразийском экономическом союзе в 2014 году понизился товарооборот. Мы знали, что такие риски у нас будут, и наша задача - сейчас договориться и очень по-деловому обсудить эти все дела.

- Есть определенные вызовы, но то образование, которое мы создали... Время подтверждает, что мы вовремя проявили эту инициативу, - согласился Лукашенко. - В рамках нашего союза мы должны реагировать на эти вызовы.

Одним из ответов на эти самые вызовы может стать появление в обозримом будущем единой валюты для стран Союза. Во всяком случае об этом уже пошла речь не только среди экспертов, но и на высшем уровне.

- Пришло время подумать о создании единого валютного союза ЕАЭС, - заявил Путин на итоговой пресс-конференции. - Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансовые угрозы, защищать совместный рынок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также