В мире20 марта 2015 18:33

Деды воевали — внуки забывали

В Узбекистане снесли очередной памятник героям Великой отечественной
В городе Ангрене был снесен обелиск солдатам-ангренцам, павшим в боях Великой отечественной.

В городе Ангрене был снесен обелиск солдатам-ангренцам, павшим в боях Великой отечественной.

Фото: СОЦСЕТИ

Борьба с памятниками в Узбекистане началась в начале 2000 годов. В 2003 году, в Фергане, например, огромный мемориал погибшим солдатам-ферганцам был полностью демонтирован. Несмотря на то, что памятник называвшийся в просторечии «Алеша», был культовым местом для горожан — ни одна свадьба не проезжала мимо, не почтив память предков.

Памятники помельче вообще никто не считал. Их почти не осталось в дружественном Узбекистане, который, кстати, сам заплатил за Победу жизнями 118 тысяч своих земляков (69 из них стали Героями Советского Союза).

Но местные власти на Великой Отечественной не остановились, в рамках борьбы с «колониальным наследием» были переименованы 95% улиц, поселков и прочих объектов, имеющих политически-незрелые «советские» или «имперские» названия. Даже Пушкина не пожалели - его аккуратно изъяли из всей топонимики.

Последний скандал с памятниками случился на днях. Последний — потому что больше из советского тоталитарного наследия ломать в Узбекистане больше, кажется, уже и нечего.

В городе Ангрене был снесен обелиск солдатам-ангренцам, павшим в боях Великой отечественной. Он тоже считался местной культовой достопримечательностью. Построенный в 1967 году, памятник не дожил до полувекового юбилея всего два года. Хотя в последнее время мемориал находился в ужасном состоянии. Но местные власти ровно год назад заверили правозащитника Дмитрия Тихонова, что мемориал внесен в адресную программу по реставрации. Заверили не на словах — дважды состряпав официальные бумаги со всеми печатями и подписями. И ровно через год, день в день ... снесли памятник.

Местные власти ровно год назад заверили правозащитника Дмитрия Тихонова, что мемориал внесен в адресную программу по реставрации.

Местные власти ровно год назад заверили правозащитника Дмитрия Тихонова, что мемориал внесен в адресную программу по реставрации.

По одной из версий, стела мемориала закрывала вид на горы посетителям ресторана, мешала бизнесу. По другой версии, вместо стелы будет поставлен памятник узбекскому поэту Навои. Есть и третья версия — политическая. Слишком хорошо жилось в Узбекской ССР людям, в то время они миллионами на заработки не разбегались по другим странам. Поэтому, не стоит им сейчас лишний раз напоминать о тех чудесных временах, когда мы сражались плечом к плечу, а Узбекистан процветал. Вдруг - огорчатся сильно?

К слову, в центре Агрена есть еще один памятник эпохи Великой войны. Ему точно ничего не грозит. Это памятник японским военнопленным, погибшим на строительстве химкомбината. Пару лет назад его облили краской вандалы. В порядок этот монумент привели за считанные часы. В этом проишествии неожиданно вскрылся вектор истинных интересов Узбекистана. А России, получается, можно дальше рассказывать и про общий исторический путь, и конечно, про «деды воевали»...