2016-08-24T02:18:32+03:00

Сын Януковича утонул на Байкале: его последнее селфи стало смертельным

Экстремал-гонщик любил размещать в соцсетях фото себя самого во время опасных трюков [аудио, карта]
Поделиться:
Комментарии: comments248
Сын Януковича утонул на Байкале: его последнее селфи стало смертельным. Фото РИА НовостиСын Януковича утонул на Байкале: его последнее селфи стало смертельным. Фото РИА Новости
Изменить размер текста:

-Слышали? Сын Януковича на Байкале утонул! – вечером в воскресенье по Иркутску поползли невероятные слухи.

На Ольхоне сейчас много народу. Идут съемки фильма с Сергеем Безруковым, Валентином Гафтом и Владимиром Меньшовым «Один не дома». В прошедшие выходные сюда из Иркутска приехали сотни горожан – пробовать себя в массовке. А тут – известие о том, что накануне в Байкале, в 200 метрах от мыса Хобой, утонул сын Виктора Януковича. Народ переполошился, схватился за смартфоны, полез в соцсети…

А был ли Янукович?

Первыми на эти слухи среагировали на Украине. Сначала один, потом другой сайт делился информацией «из достоверных источников», что сын свергнутого президента, Виктор Янукович- младший, спортсмен-гонщик, погиб. Вечером 20 марта «Volkswagen», за рулем которого он был, провалился под лед… Эту информацию тут же взялись перепечатывать все. «Комсомолка» попыталась докопаться до истины. Сначала через официальных представителей силовых ведомств.

-Неужели на Байкале погиб Янукович? – спрашивали мы?

-Человека с такой фамилией среди пострадавших не было!, - силовики ушли в глухую оборону.

- А вот в пятницу прошло сообщение о том, что как раз «Volkswagen» утонул у острова Ольхон и там погиб водитель. Шесть человек в машине было. Это не он.

-Да, там водитель погиб. Ему было 33 года. Но фамилия у него русская. И вообще, с чего это сам Янукович сядет за руль? У него шофера нет или охранника? – «допрос с пристрастием» почти ничего не дал.

Почти – это потому что удалось выяснить возраст водителя, совпадающий с возрастом Януковича- младшего. В телефонном опросе жителей острова (а там трудно что-либо утаить) через пару часов всплыли и имя с фамилией – Виктор Давыдов из Москвы. Когда собирали народ искать утонувший микроавтобус, назвали его.

Тем временем украинские сайты сообщали какие-то «подробности» про канатную дорогу (ну нет в этих местах канатных дорог! – авт.), про двоих погибших в машине.

-Явно не наш случай! И при чем тут Янукович? Погиб московский турист, - мы уже писали опровержение слуха, чтобы не будоражить людей…

И тут в соцсетях мелькает еще одно сообщение с Незалежной. Украинский депутат Нестор Шуфрич выражает соболезнование семье свергнутого президента.

- Выражаю глубокие соболезнования супруге Ольге, сыну, родителям, родным и близким. Это невосполнимая потеря для многих. Будем помнить, - написал он на своей странице в соцсетях.

Значит, правда? Силовики по-прежнему молчат. Но от украинских коллег мы узнаем, что девичья фамилия жены Януковича– старшего – Настенко, а бабушки – Давыдова. И очень уважающий ее внук вполне может скрываться на территории России под этой фамилией. Наверняка ему помогли по программе защите свидетелей.

Семья Януковича. Фото сделано во время президентской компании -2004. Фотоархив КП-Украина.

Семья Януковича. Фото сделано во время президентской компании -2004. Фотоархив КП-Украина.

«Виктор Янукович-младший – автогонщик, спортсмен. Так что он мог запросто приехать на Байкал на машине, как делал это и раньше», -сообщает украинский сайт.

Так, гонок никаких на Байкале точно не было. Но приехать-то он мог! Почему нет? Другие же едут.

-Мы приехали на следующий день после ЧП, - рассказал «Комсомолке» автотурист Михаил. – Тоже дикарями. Не на ралли, просто так. Местные звонили, предупреждали – в районе Хобоя очень тонкий лед, не выезжайте. Потом стали говорить – машина провалилась с туристами. Последние звонки были насчет Януковича. Здесь уже не сомневаются, что погибший – именно Виктор Янукович-младший.

Тем временем, советник главы украинского МВД Антон Геращенко подтвердил, что в автомобиле, провалившемся под лед, действительно был Янукович-младший.

- По словам очевидцев, с которыми говорил мой источник, Виктор заехал на лед с пристегнутым ремнем и когда машина накренилась на сторону водителя, потерял драгоценные секунды на то чтоб отстегнуться, - сказал он. - В то же время за эти секунды водительская дверь уже не могла быть открыта, так как оказалась придавленной между микроавтобусом и льдом. Через пару часов тело Виктора Януковича, как сообщил мой источник, всплыло на поверхность полыньи, что, судя по всему, говорит о том, что он смог отстегнуться и покинуть микроавтобус, когда тот шел ко дну. Но ему просто не хватило воздуха, для того, чтобы выбраться на поверхность. Да и намокшая верхняя одежда неумолимо тянула назад - в бездну.

С отцом, экс-президентом Украины Виктором Януковичем.Фото "Одноклассники".

С отцом, экс-президентом Украины Виктором Януковичем.Фото "Одноклассники".

С места событий

Мы уже не сомневались – было дело. Слишком упорно молчат силовики. Слишком подозрительно отказываются говорить словоохотливые местные. Ну не бывает так! Если не Янукович, то кто-то важный там точно был. И рано утром корреспондент «Комсомолки» выехала на Ольхон. До острова от Иркутска 250 км, если перевести на время – 4-5 часов дороги зимой. Первым делом мчимся в район Малого Моря, где есть поселок Сахюрта. Там расположился…оперативный штаб. Сунулись туда – глухо. Кордон, не прорваться. Силовики отнекиваются – мол, ничего не могут сказать. Подписали расписку о неразглашении. И снимать запретили, даже издали.

К этому времени мы уже знали: четверо из шести туристов в «Фольксвагене» родом из Украины, а двое других приехали из Москвы.

Виктор Янукович любил автомобили и быструю езду. Фото 2013. Автор Виталий Парубов.

Виктор Янукович любил автомобили и быструю езду. Фото 2013. Автор Виталий Парубов.

Едем в Хужир – столицу Ольхона. Там узнаем, что компания автомобилистов издалека –это не миф. Приехали утром 20 марта и отправились в деревню Харанцы, что в семи километрах от Хужира. Маленькая, вокруг лес, да степи. Усадеб всего пять. Не густо… И народу на улицах нет. Деревенька живет промыслом – как раз в районе Хобоя, где и ушла машина под лед, рыбачат.

- Есть информация, что группа туристов на «volkswagen» останавливалась в гостинице у поселка Харанцы, - узнали наши.

Сын Януковича утонул на Байкале: похоже, что тело погибшего в самом деле увезли самолетом в Симферополь

Сын Януковича утонул на Байкале: похоже, что тело погибшего в самом деле увезли самолетом в Симферополь

Гоним туда. «Отель» представляет из себя двухэтажный гостевой дом. В таком разместиться могут не более 20 человек.

- Сутки проживания вместе с питанием стоят от 300 рублей до 100 долларов в зависимости от сервиса, - читаем на сайте гостиницы. - Но в большинстве случаев 500—600 рублей. При этом все дополнительные услуги оплачиваются туристами отдельно. Баня — 100—300 рублей в час, велосипед — 70 рублей в час, экскурсии — 300—500 рублей с человека, хвост копченого омуля — 50—60 руб., сига — 300. Еще водные развлечения — скутер, водные лыжи, катамараны, "бананы" и прочее. Таким образом, неделя отдыха на Байкале одному человеку обходится в 5—30 тысяч рублей (в зависимости от выбранного спектра услуг).

Но снять номер возможности нет. Двери его закрыты.

-Были тут приезжие, - еле разыскали владельца базы. – Все, что знал, рассказал полиции. И паспорта их передал. Вам ничего не скажу…

Есть в Харанцах и еще одна турбаза - тоже пустующая.

Гостинице у поселка Харанцы, где предположительно остановился погибший турист со своими друзьями Фото: Алена ЧИЧИГИНА

Гостинице у поселка Харанцы, где предположительно остановился погибший турист со своими друзьямиФото: Алена ЧИЧИГИНА

-Сейчас не сезон для туристов, - объясняет местный житель. - Может кто-то и приезжал на этих выходных, я не знаю. Видимо, на этот раз гости были тихие. Не видно, не слышно их было, пьянок не закатывали, а потом и съехали. Правда, документы вроде у них забирали. Полиция. Постояльцы, те, что на мыс Хобой ездили, уехали и с концами. Те, у которых водитель еще погиб.

Мало чего удалось добиться и от других жителей поселка, которых здесь можно на пальцах пересчитать. Слышали только, что пострадавших на катере на воздушной подушке туда же привезли.

Проверяем и эту версию…

-Вечером 20 марта часов в 11 нас подняли по тревоге, - рассказали нам -Так обычно здесь поступают, когда происходит ЧП и надо разыскивать людей. На лед выходили поодиночке, чтобы не провалиться. Но спасатели быстро дали "отбой" - машину и испуганных туристов рядом они нашли сами.

Звоним в больницу райцентра. Нет, туда никого не доставляли. Может, на санавиации? Тоже нет.

Местные говорят о том, что в тот день видели у мыса Хобой несколько машин.

Владимир Клейстер, житель острова Ольхон: "Видел колонну из пяти машин"

00:00
00:00

- В пятницу я видел колонну из пяти машин, - рассказывает местный житель Владимир Клейстер. - Марку не определил. Все были темного цвета, проезжали в сторону Хобоя. Они, скорее всего, в Харанцах спустились и по льду поехали. Вряд ли это были местные, потому что выезд на лед сейчас опасен. Мы в тех местах даже сети не ставим.

Работница заправочной станции на Ольхоне: "Среди туристов один был высоким и выделялся на фоне остальных"

00:00
00:00

Как они возвращались назад, неизвестно. Очевидцев нет. Возможно, они выехали на Байкал в другом месте. Бросились на заправку. Нет, там колонна не засветилась. Исчезли они, что ли?

- Может, тогда к участковому? – размышляем. Так и он пропал. Со вчерашнего вечера о нем ни слуху ни духу. Даже жена не в курсе, где он. Сама переживает, не может дозвониться.

Пока корреспонденты ездили по острову в надежде найти концы колонны машин, мы проверили, как иркутяне вели свое расследование в Интернете.

- Наверняка порыбачить решили? – делились они догадками. Однако эта версия не сходится с сообщением спасателей, которым выжившие туристы рассказали, что ехали сделать селфи. Это, кстати, куда более вероятно и похоже на привычки Януковича-младшего, который считал крутым запечатлевать себя во всех местах экстремальных путешествий. А тут не подрассчитал степень опасности.

А сейчас даже местные на Ольхоне пересели на мотоциклы, на лед не выезжают –это равносильно самоубийству. Почему рискнули те, что на «volkswagen»? Для опытных гонщиков это все-таки странно.

С женой. 2013 год. Фото Виталий Парубов.

С женой. 2013 год. Фото Виталий Парубов.

Груз-200

Много споров вызвал загадочный чартерный рейс, который вылетал из Иркутска в Симферополь. Некоторые считают, что именно на нем могли отправить тело Януковича-младшего родственникам. Мы попытались узнать, так ли это. В аэропорту Иркутска подтвердили, что такой рейс действительно был, однако диспетчеры не знают, находился ли на его борту груз 200.

-Я не могу раскрыть вам информацию о том, кто был на борту самолета, пусть правоохранительные органы обращаются с официальным запросом, - расстроила нас Ирина Антонова, представитель авиакомпании «Центр-юг». –Скажу только, что это чартерный рейс.

КП: Как вы прокомментируете, что на табло симферопольского аэропорта нет данных о прилете рейса Иркутск-Уфа-Симферополь?

-Если самолет вылетел, значит, он прибыл к месту назначения.

В авиакомпании говорят сплошными загадками. Между тем, как сказано на сайте перевозчика, кроме чартерных рейсов, они выполняют и частные рейсы для VIP-клиентов.

Но почему приближенные семьи экс-президента Украины утверждают, что тело его сына привезли именно в Крым?

Именно тут у Януковичей до сих пор остается большее количество недвижимости. С бывшим президентом незалежной связывают сеть заправок «Современник», яхтенную марину в Балаклаве, а сам сын «гаранта» видимо до сих пор владел двумя неприметными, но дорогими виллами в Симеизе (Большая Ялта). Речь идет о возведенных в начале прошлого века «Камеи» и «Миро Мааре», последняя принимала у себя композитора Рахманинова. Вдобавок Виктор Викторович частенько отдыхал в Крыму, где участвовал в ралли-гонках и даже занимал призовые места. Кстати, не исключено, что тело Януковича могли доставить в Крым для того, чтобы потом вывезти по суше или морю, через Азовское море в Украину, и уже там похоронить.

Соратники молчат

Единственным, кто отреагировал на событие, в Украине стал народный депутат Нестор Шуфрич. Политик подтвердил, что Виктор Янукович погиб, правда, без уточнения обстоятельств.

"Погиб как жил, за рулем автомобиля, - написал у себя в Фейсбуке Нестор Шуфрич. - Нельзя не оценить значительный вклад Виктора Януковича в развитие автомобильного спорта Украины. В политике он многое видел, понимал, не соглашался. Глубокие соболезнования супруге Ольге, сыну, родителям".

Кроме Нестора Шуфрича общаться на эту тему нынешние оппозиционеры предпочитают между собой, а не с журналистами. Более того, большинство явно не желают подчеркивать, что поддерживали какие-то контакты с семьей Виктора Януковича.

КСТАТИ

Смерть Виктора Януковича-младшего на Байкале подтвердила Партия Регионов

Ее руководство высказало соболезнования родным погибшего

Соболезнования родителям Виктора Януковича, его вдове Ольге и сыну Илье выразило руководство Партии Регионов.

20 марта трагически оборвалась жизнь нашего коллеги, бывшего народного депутата Украины от Партии регионов, одного из самых молодых представителей депутатского корпуса в Верховной Раде V – VII созывов Виктора Викторовича Януковича, - говорится в сообщении. - В момент гибели ему было всего 33 года. Все, кто знали Виктора Януковича-младшего, отзываются о нем с исключительной теплотой и симпатией. Он любил скорость и экстрим, он до конца был готов защищать свою гражданскую позицию.

По предварительной информации, отпевание погибшего на Байкале состоялось в Свято-Никольском храме в Севастополе. Он был похоронен на местном кладбище.

В ТЕМУ

В публичной политике Виктор Янукович-младший пробыл достаточно долго. В Верховной Раде он был в составе 5-го, 6-го и 7-го созывов.

В последнем созыве Виктор Янукович- младший был соавтором всего двух законопроектов - о 10-летии с дня присвоения статуса "Лавры" Святогорскому мужскому монастырю и об изменениях в переходные положения Налогового кодекса .

КСТАТИ

- Любовь к машинам и гонкам Виктору привил отец, - рассказывала в интервью "КП" в Украине" несколько лет назад Людмила Янукович. - Сын не только постоянно за рулем и хорошо разбирается в автомобилях, но и частый участник чемпионатов, соревнований по трофи-рейду - гонкам по бездорожью. Он любит преодолевать сложности, испытывать себя на выносливость, достигать цели, иногда щекотать нервы. Простые гонки ему неинтересны, его спорт - это экстремальные трассы. В этом весь он - смелый, быстрый, но при этом очень отзывчивый, всегда готовый подать руку помощи тем, кто рядом. Касается это и командной поддержки в таких гонках на выживание.

ВЕРСИИ

Виктор Янукович-младший мог приехать на Байкал инкогнито

Версий вокруг судьбы сына экс-президента Виктора Януковича столько, что определенность появится, вероятно, только после заявлений его семьи либо силовиков. Напомним, трагедия, которую связывают с его именем, произошла 20 марта в районе мыса Хобой. Шестеро туристов выехали на лед, а он провалился. Пятерым удалось спастись, а вот водитель утонул (подробности)

Сын Януковича мог быть в России с документами на чужое имя

Виктор Янукович-младший — сын экс-президента Украины Виктора Януковича, предположительно погибший в аварии на Байкале, – мог находиться в России с документами на чужое имя, если он был участником программы защиты свидетелей (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Украинский депутат Шуфрич заявил о гибели младшего сына Януковича

В воскресенье, 22 марта, народный депутат Украины Нестор Шуфрич сообщил о гибели младшего сына экс-президента страны Виктора Януковича. Так, член фракции "Оппозиционный блок" заявил, что молодой человек погиб в результате ДТП (подробности)

Лидер движения «Новороссия» Олег Царев и советник главы МВД Украины Виктор Геращенко подтвердили гибель сына бывшего президента Украины Виктора Януковича (подробности)

Владимир Клейстер, житель острова Ольхон: "Видел колонну из пяти машин"

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Партия регионов» Украины подтвердила гибель сына Януковича

Политсовет партии выразил соболезнования родным и близким своего коллеги

В «Партии регионов» Украины подтвердили гибель сына бывшего президента Украины Виктора Януковича.

«20 марта трагически оборвалась жизнь нашего коллеги, бывшего народного депутата Украины от Партии регионов, одного из самых молодых представителей депутатского корпуса в Верховной Раде ВиктораЯнуковича. В момент гибели ему было всего 33 года», - говорится в сообщении на официальном сайте партии. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Януковича-младшего похоронили на военном кладбище Севастополя

По слухам, отпевание Виктора Януковича-младшего прошло 23 марта в Свято-Никольском храме Севастополя. Тут же на воинском кладбище его предали земле. (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Гонщики о смерти Януковича-младшего: «Ему попросту не повезло»

Трагедия, которая произошла на озере Байкал, вызвала настоящую бурю эмоций в СМИ. Одни говорили, якобы Янукович младший выехал на лед, чтобы сделать селфи с друзьями, но не рассчитал толщину корки. Другие предположили, дескать главная ошибка водителя в том, что он пристегнуться ремнем безопасности, а якобы на льду это делать категорически нельзя. Мы связались с коллегами Виктора Викторовича, которые не один год помогали ему готовить машины к гонкам «Трофи-рейд». Они уверены, гибель Януковича младшего не что иное, как несчастный случай (подробности)

ДОСЬЕ "КП"

Виктор Янукович: депутат, автогонщик, экстремал

Жизнь Виктора Януковича – младшего сына в президентской семье - была постоянно похожа на компромисс. Когда Виктору исполнилось 16 лет, он уже был сыном губернатора Донецкой области. По сути, это и определило поступление на самую престижную специальность «международная экономика» в лучшем ВУЗе региона. По сути, это был закрытый клуб для детей влиятельных родителей, которые в середине 90-х еще не сильно экспериментировали с образованием заграницей.

Из множества воспоминаний однокурсников ни у кого не проскочило слово «мажор», хотя по стереотипам к сыну губернатора и могло быть применимо. Напротив, «простой», «без короны», «без комплексов», «хороший друг». А главное – все до единого знали, что бесконечной любовью Виктора Януковича были совсем не ночные клубы. С раннего детства у него было пристрастие к автомобилям. О них он знал все, говорить мог часами … и постоянно мечтал посидеть за какой-то новой моделью за рулем (подробности)

КСТАТИ

7 селфи за несколько минут до смерти

Чтобы похвастаться перед друзьями удачным снимком, многие сознательно идут на риск

Современные гаджеты и социальные сети сделали селфи необычайно популярным увлечением. Снимки на фоне водопадов или ломящихся от еды столов уже не актуальны. Миллионы людей из кожи вон лезут, чтобы удивить своих фолловеров по подписке. И чем экстремальнее фото, тем больше «лайков» оно собирает. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также