2017-01-24T10:01:29+03:00

Псковские десантники и пехота уничтожили условного врага

Даже солнечное затмение не помешало учениям ВДВ
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

В Стругах Красных 20 марта продолжаются учения, в которых принимают участие псковские десантники. Цель – отработка совместных действий десанта и пехоты.

Сегодня прошел третий этап операции, передает корреспондент «Комсомольской правды» с места событий. Напомним, учения начались 17 марта. В действительности, люди не спали двое суток, пока шла операция.

- Нам важно понять, как они будут действовать, как стрелять в таких вот сложных условиях, - объясняет один из офицеров.

Но, похоже, несмотря на усталые лица, ребята бодры и полны сил.

- Я командую взводом во время боя, - рассказывает лейтенант Денис Винокуров. - Я управляю огнем. Мне повезло с личным составом, ребята у нас очень опытные. Устал ли? Я к этому готовился, и сколько надо, столько так ещё и провоюю.

По легенде, на полигоне была обнаружена террористическая группировка. Ее вычислили, блокировали, а сегодня перед войсками стояла задача нейтрализовать противника.

– Учения идут уже третьи сутки, но личный состав бодр и доволен. Это проверка дееспособности как руководства, так и личного состава, - сказал генерал-майор Андрей Кузьменко, руководитель межвидового тактического учения СКШТ. - Предварительно я оцениваю учения на твердое «хорошо», но окончательную оценку можно будет дать только после окончания операции.

Командир 76-й дивизии Алексей Наумец был явно доволен результатами учений:

- Вы видели, как с десяти вертолетов Ми-8 десантировались 150 десантников. Прибыли к месту дислокации противника и сразу вступили в бой, - рассказал он о ходе операции с горящими глазами.

Любопытно, что самая активная фаза учений (огневое уничтожение врага) проходила как раз во время солнечного затмения. Журналисты в шутку спросили у командующего дивизии, не помешало ли это природное явление.

- Конечно же не помешало. Мы эффективно действуем как днем, так и ночью, - добавил он. - Кстати, на ночных стрельбах результат попадания был даже на 2% выше.

Поподробнее о ходе операции нам рассказал представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВДВ подполковник Евгений Мешков:

- 17 числа войска поднялись по тревоге в рамках стратегической командно-штабной тренировки под руководством министра обороны Сергея Шойгу. 18 числа десантники вышли в район сосредоточения, а 19 числа совершили марш по четырем направлениям через лесисто-болотистую местность на боевых машинах. Реку Великую форсировали на боевых машинах, дорогу федерального значения - на колесной технике. Эти подразделения шли в район выполнения боевой задачи.

Ночью была применена военная хитрость. Передовые подразделения вышли на аэродром в Крестах, скрытно погрузили боевую технику в самолеты. Около 10 единиц техники и 700 человек были переброшены авиацией в район выполнения задачи. Там они десантировались парашютным способом. Затем передовые подразделения вышли в район Владимирских лагерей и, произведя поиск, обнаружили противника. Ночью они нанесли ему огневое поражение, тем самым обеспечив основным подразделениям выход на рубеж.

Десантники плотно заняли свои позиции. В это время подразделения сухопутных войск Северо-Западного военного округа начали передвигаться в район Владимирских лагерей, чтобы усилить группировку десантников.

Сегодня, 20 марта, журналисты смогли наблюдать, как десант гнал врага навстречу силам пехоты. Таким образом, враг был блокирован. Десант был забран десятью вертолётами Ми-8 и прибыл к месту скопления врага. Враг был уничтожен огнем из различный орудий, но на этом учения не закончились.

Еще больше материалов по теме: «Псковские военные»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также