2016-08-24T02:18:42+03:00

Фестиваль постной кухни прошел в Смоленске

Рецептами постных блюд поделились искусные кулинары
Фото: Ольга ЕФРЕМОВА
Изменить размер текста:

Фестиваль-дегустация постной кухни прошел 20 марта в смоленском городском Доме культуры «Шарм». Кулинарные шедевры, способные немного облегчить бремя Великого поста, приготовили на суд жюри и посетителям представители Смоленской епархии, монастырей, церковных приходов Смоленской области, общественных организаций и студенты учебных заведений.

Приветственное слово в начале фестиваля произнес епископ Смоленский и Вяземский Исидор:

- В дни Великого поста мы собрались, чтобы засвидетельствовать, что Великий пост – это не только время покаяния, исправления жизненных ошибок, подвигов ради Христа, но и время творчества. Фестиваль постной кухни – это не поощрение лакомства, это свидетельство творчества, которое даже в рамках православных кулинарных традиций способно предложить людям, изнемогающим физически в посте и воздержании, хотя бы малое утешение. Задача этого фестиваля засвидетельствовать, что люди, живущие в вере, это люди творческие, способные даже в таком бытовом вопросе, как приготовление пищи представить действительно произведения кулинарного искусства.

Съедобные тюльпаны из постных продуктов. Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Съедобные тюльпаны из постных продуктов.Фото: Ольга ЕФРЕМОВА

Гостями фестиваля постной кухни стали заместитель губернатора Смоленской области Ольга Окунева, глава Смоленска Евгений Павлов и глава городской администрации Николай Алашеев. А также сотни жителей города.

- Как правило, у священников большие семьи, в которых дети тоже постятся вместе с родителями, - отметила супруга священника из прихода церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Рославле Татьяна. – И мамам приходится придумывать оригинальные блюда, потому что простую кашу дети не очень-то хотят кушать. Нужно готовить что-то оригинальное, красивое и в то же время питательное. Меня невероятно выручают постные пироги, потому что они готовятся легко, из дешевых продуктов. Например, пироги на отваре, на рассолах, фруктовых соках. Еще я постоянно готовлю витаминные напитки - морсы витаминные, отвар шиповника, мультифруктовые отвары, традиционный клюквенный кисель. Учитывая, что пост приходится на раннюю весну, время авитаминозов, это очень важно.

Участники фестиваля приготовили для жюри и гостей постные торты, блины с различными овощными, грибными и фруктовыми начинками, картофельные и гречневые котлеты, роллы, манты, фаршированную рыбу и многое другое.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также