2016-08-24T02:18:42+03:00

«Ленинград 46»: И жизнь, и банда, и Гармаш

НТВ покажет неожиданную для этого канала многосерийную драму с подтекстами
Поделиться:
Комментарии: comments20
Герой Сергея Гармаша стал преступником благодаря стечению обстоятельств и глубоко зарытым изъянам души. Фото: Александр АДАМОВ.Герой Сергея Гармаша стал преступником благодаря стечению обстоятельств и глубоко зарытым изъянам души. Фото: Александр АДАМОВ.
Изменить размер текста:

За годы, годы и годы мы привыкли, что в смысле телекино НТВ - это канал, где в основном нескончаемые ментовские войны, разнообразные морские дьяволы и прочие разбитые фонари. Нормальные такие сериалы для настоящих мужиков, вещь тоже нужная. Никто и не вспомнит теперь стародавние времена, когда на зеленой кнопке крутили эстетское кино со смыслами.

«Ленинград 46» режиссера Игоря Копылова - фильм во многих отношениях неожиданный. Во-первых, в нем целые 32 серии, что для качественных телевизионных фильмов нехарактерно. Во-вторых, хоть в нем и есть четкая криминально-детективная интрига, проект резко выбивается из привычной сериальной номенклатуры НТВ.

Продюсеры «Ленинграда 46» рискнули совместить обязательные остросюжетность и мелодраматизм с привычной для Запада, но все еще революционной для нашего ТВ неочевидностью характеров, когда зрителю приходится мучительно решать, кто из персонажей хороший, а кто плохой и от серии к серии менять свое мнение. Вдобавок, чтобы получилось наверняка, в картину позвали непоследних наших актеров.

Действие разворачивается, как понятно из названия, в послевоенном Ленинграде. Бывший институтский преподаватель русского языка и литературы Игорь Данилов (Сергей Гармаш) мог стать героем войны, но после плена и штрафбата он не нужен никому: жена ушла к другому, забрав дочь; жить негде, на работу не берут. В итоге Данилов организует самую крутую в городе банду. У опытного зрителя наверняка возникнет ассоциация с культовым американским сериалом «Во все тяжкие», где бывший учитель химии Уолтер Уайт стал наркобароном.

Данилову противостоит борец с оргпреступностью Ребров (Евгений Миллер). В городе хватает и другого криминала. Особо докучает Витя-Музыкант (Алексей Горбунов), жестокий, изощренный; среди руин северной столицы прячется немало недобитых фашистских шпионов. Даже цирковой униформист Земляков (Даниил Страхов) на самом деле грабитель - во время представления высматривает зрителей побогаче. Вот тут, конечно, неизбежны параллели с пресловутой «Ликвидацией», но есть надежда, что «Ленинград 46» все же тоньше - это не просто захватывающий боевик, а кино с «философинкой».

Герой Гармаша, достигая все новых вершин в искусстве грабежа, не перестает рефлексировать. Прекрасное из его души никуда не делось, только спрятано очень глубоко. После очередного преступления он не становится счастливее - ведь рядом по-прежнему нет любимой дочери, и боль от предательства той, которую любил, не стала тише. Оправдывает ли его неугасшая любовь, подонок он или жертва, захотим ли мы обо всем этом спорить? На фильм возлагают большие надежды - и продюсеры, и актеры.

- Может так случиться, что эта работа станет какой-то важной частью моей жизни, - признается Сергей Гармаш.

В картине также снимались Андрей Мерзликин, Александр Лыков, Анна Табанина.

НТВ, «Ленинград 46». С 23 марта, понедельник - четверг, 19.40.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Сериалы, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также