2016-08-24T02:18:37+03:00

Кардинал лишился звания из-за сексуальных домогательств и насилия

Ватикан в последнее время "штормит"
Поделиться:
Комментарии: comments28
Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Шотландский кардинал о'Брайен отказался от своего почетного звания, а римский папа Франциск принял его отставку. Об этом сообщило RadioVaticana.

77-летний Кит О'Брайен (Keith O'Brien) подал прошение и отказался от прав и обязанностей, вытекающих из его церковного ранга. Это произошло под давлением Ватикана и общественности после того, как было доказано несколько случаев его сексуального насилия, которые тянулись, как выяснилось, еще с 80-х.

По сообщению Ватикана, кардинал якобы сам пришел к раскаянию после долгой молитвы. Однако нет сомнения, что это все отмазки, просто Церковь хочет выйти из этого скандала мягкой поступью, а папа Франциск - восстановить уверенность людей в католической церкви в Шотландии.

Скандал этот тянется уже не первый год, и вот, судя по всему, наступила развязка. Напомним, ровно два года назад самый высокопоставленный представитель Римско-католической церкви в Шотландии был вынужден оставить пост архиепископа Сент-Эндрюсского и Эдинбургского после того, как был обвинен в неподобающем поведении по отношению к молодым священникам.

Первоначально кардинал отрицал все обвинения,выдвинутые против него, а свою отставку объяснял желанием уберечь католическую церковь от ненужных спекуляций во время избрания нового понтифика. Однако вскоре Кит о'Брайен принес свои извинения католической церкви и жителям Шотландии.

Как ожидается, уже бывший кардинал проведет остаток жизни в уединении.

Напомним, что полтора года назад глава Ватикана также приостановил на время деятельность немецкого священнослужителя Епископа Лимбургского, который был подвергнут критике за роскошный образ жизни: постройку квартиры стоимостью в 3 миллиона евро, парка для медитации, личной часовни и многого другого. Однако больший шум в общественности поднялся после того, как журнал Spiegel написал о поездке епископа Франца-Петера Тебарц-ван Эльста в Индию в 2012 году, тогда вместе с ним летели первым классом и жили на широкую ногу другие сотрудники его епархии.

КСТАТИ

В начале марта Ватикан также заявил о том, что получил требование выкупа. На кону - возврат двух редких документов, написанных мастером эпохи Возрождения Микеланджело. Письма были украдены из архивов почти 20 лет назад, и с тех пор их судьба была неизвестна. А о краже также долгое время умалчивалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бенедикт XVI будет жить в монастыре, носить белую сутану и получать пенсию в 2,5 тысячи евро

Как долго может продолжаться конклав? Самый длинный был в 13 веке - почти три года, 1006 дней. Но это, конечно, единичный случай, в 20 веке выборы в среднем длились 2-3 дня. Иоанн Павел II, кстати, внес поправки в правила конклава, согласно которым, если кардиналы не могут определиться на протяжении 11 дней или 33 туров голосования, то понтификом становится тот, кто набрал большее число голосов (дальше)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также