Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Звезды23 марта 2015 22:00

Книга Анатолия Крупнова и пленка с его новыми песнями так и не нашлись

Сегодня 50 лет со дня рождения лидера группы «Черный обелиск»

К сожалению, жизнь одного из самых харизматичных рок-музыкантов России оборвалась слишком рано - Анатолию Крупнову был всего 31 год, когда он умер от сердечного приступа. Но и успел немало: стать лидером группы «Черный обелиск», посотрудничать с «ДДТ» в качестве бас-гитариста, много играть с «Неприкасаемыми», сняться в «Научной секции пилотов», наверное, самом мистическом фильме 90-х, играл в театре… Поклонники обожали его, и многие до сих пор готовы словом и делом напомнить о музыканте.

27 февраля 1997 года Анатолий Крупнов умер  от сердечного приступа в студии во время записи. Фото: Личный архив Алины Крупновой

27 февраля 1997 года Анатолий Крупнов умер от сердечного приступа в студии во время записи. Фото: Личный архив Алины Крупновой

- В честь юбилея Анатолия друзья и соратники приняли участие во флешмобе, результат которого можно будет увидеть сегодня, в день рождения музыканта, - рассказал «КП» бывший директор и друг певца Александр Юрасов. - В социальных сетях появится видеоролик «Я остаюсь» - дань памяти и таланту Толика. По сюжету Гарик Сукачев репетирует на базе и вдруг находит в кармане небольшую метку вроде сим-карты. Вглядывается в нее и передает ее куда-то за кадр. Эта метка начинает путешествовать по Москве вместе с друзьями Анатолия, попадая в места, где он бывал. Покровка, Арбат, Дом актера, бар «Маяк», спорткомплекс «Олимпийский»... Ее передают друг другу совершенно разные люди: Сергей Галанин, Миша Ефремов, Диана Арбенина, Андрей Мерзликин... Всего около 70 человек. Во время этой своеобразной эстафеты метка растет. И в итоге зритель может разглядеть, что на ней написано: #Годкрупнова. С этого и начинается подготовка к его году, к творческому переосмыслению его песен. Он был широк душой, поэтому со всеми дружил. Всегда ко всем относился с теплотой, все прощая, но строго к себе.

В честь юбилея Анатолия друзья и соратники приняли участие во флешмобе.

В честь юбилея Анатолия друзья и соратники приняли участие во флешмобе.

- А его родные будут принимать участие в «годе Крупнова»?

- У него есть сестра, живет в Америке. От первого брака у Толи два сына - Петр служит за Уралом и охраняет нашу Родину в Ракетных войсках. А Владимир живет в Италии, он - дипломат, охраняет нашу Родину за столами переговоров. Они оба со мной на связи и доверили мне представлять интересы наследников. А вдова, Алина Крупнова, верный спутник Толи, солидарна с нами в желании сделать как можно больше для его памяти.

- Я знаю, что Анатолий писал книгу «Записки пожилого мальчика», а потом она пропала. Так и не нашли?

- Это таинственная история. У него было две тетради. Одну, большую в клеточку, он возил с собой, постоянно туда что-то писал, а иногда и зачитывал нам отрывки. Интереснейшие, в стиле Пелевина. Еще у него была пленка с записью новых песен. Но в итоге пропало и то, и другое. Мы долго искали, но безрезультатно. Может, и всплывут когда-нибудь под чужим именем.

- Анатолий также снимался в удивительном фильме «Научная секция пилотов»…

- Если продолжить тему мистики, во время съемок тоже был странный момент. Раздается звонок, и герою Толи говорят: «Будет три трупа». А по сценарию - два трупа. И так получилось, что почти сразу после выхода фильма ушли от нас композитор картины Сергей Курехин и Толик Крупнов. А актер Андрей И пришел на кладбище, хромая на одну ногу, во время съемок ее прострелили. Не знаю, может, это и совпадение. Но когда соприкасаешься с миром Толика, то все время происходят мистические истории.

Пять знаменитых песен музыканта:

- «Дорожная»

- «Я остаюсь»

- «Иди за мной»

- «Стена»

- «Дорога в никуда»