Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Политика27 марта 2015 12:30

Донбасс оторвался от Украины еще 21 год назад

На референдуме 11 мая прошлого года Донбасс сделал свой выбор, проголосовав за независимость Донецкой и Луганской народных республик, и тем самым окончательно отделившись от остальной Украины
Референдум в Донбассе 11 мая 2014 года. Как и за двадцать лет до этого, люди вновь высказали желание жить по своим, а не навязанным галичанами законам.

Референдум в Донбассе 11 мая 2014 года. Как и за двадцать лет до этого, люди вновь высказали желание жить по своим, а не навязанным галичанами законам.

Фото: REUTERS

Однако мало кто помнит, что первую попытку оторваться от «незалежной» Донбасс предпринял за двадцать лет до этого, 27 марта 1994 года. И, как и в 2014-м, в том уже далеком 1994-м, люди также дружно высказывались за свои права: говорить на русском, чтить традиции героических предков, жить по своим, а не по навязанным галичанами правилам. Но тогда на волеизъявление людей никто не обратил внимание. Почему же у Донбасса получилось в 2014-м, и не вышло в 1994-м?

КИЕВУ БЫЛО НЕ ДО НАС

На референдуме тогда ставились сразу несколько вопросов: о закреплении в конституции Украины федеративного устройства, о русском языке, как втором государственном, и за участие Украины в межпарламентской ассамблее государств СНГ (предтеча нынешнего Таможенного Союза). И народ большинством голосов народ поддержал все пункты (см. графику).

- Все начиналось с протестов шахтеров, - вспоминает один из активных организаторов референдума-1994 Владимир Корнилов. - Донецкие шахтеры были очень активной политической силой на заре украинской незалежности. Но если сначала, еще в 1989 году, шахтеры выступали с социально-экономическими требованиями, то когда Украина отделилась и люди начали сталкиваться с полным безденежьем, начали выдвигать идею двуязычия, федеративного устройства Украины в неразрывной экономической связи с Россией. С развалом СССР все стало еще хуже, и Донецкий облсовет по настоянию шахтеров и ряда политических движений принял решение о проведении такого референдума. Кроме того, став независимым государством, Украина лишь усилила дерусификацию юго-востока страны. Жить по навязанным правилам Донбасс не хотел. Потому и пошел на референдум. И проголосовал так, как проголосовал. С огромной надеждой на будущее люди шли на участки.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

- Киев также, как в 2014-м, на это нервно реагировал?

- Киев сначала по- большому счету и не возражал. Конституция еще не была принята, в стране шли активные дебаты по поводу будущего госустройства, рассматривались, в том числе и идеи федеративного устройства, за это выступал, в частности, Чорновол, глава «Народного Руха» Украины (первое в новейшей истории Украины националистическое движение - прим. Ред.). Потом уже, когда подготовка к референдуму была запущена на полную катушку, в Киеве всполошились. И местный прокурор по требованию сверху внес протест на решение облсовета. Который этот протест игнорировал и референдум был проведен. Правда, решили назвать его «совещательным опросом».

- Какое-то давление на организаторов и активистов того референдума оказывалось?

- Никаких преследований, как в 2014-м, не было, не до этого Киеву было. 1994 год был годом президентских выборов, на которых победил Кучма, все тогда были увлечены политическими драками, разборками в Киеве...

КУЧМА «ЗАБЫЛ» ОБ ОБЕЩАНИИ

Между тем, в Киеве о настроениях Донбасса знали. И использовали в политических целях:

- Кучма выиграл выборы на идее признать русский язык вторым государственным, вся его компания шла под лозунгом «Россия - Украина: меньше стен, больше мостов!», - говорит Владимир Корнилов. - А буквально через два-три месяца Кучма «забыл» об этом и заявил, что ничего этого не будет... Референдум юридических последствий не получил, Кучма же резко закрутил все гайки в СМИ, тема федерализма и двуязычия в прессе была фактически запрещена, украинизация резко ускорилась, массово закрывались русские школы...

Как и положено, о результатах референдума сообщили в местных газетах.

Как и положено, о результатах референдума сообщили в местных газетах.

Однако закручивание гаек было не сразу. Как рассказал «Комсомолке» спикер парламента ДНР Андрей Пургин, положительные итоги референдума-1994 года все же были:

- После этого восточные области, в отличие от всей остальной Украины, получили бюджетную автономию - если раньше с регионов в центральный бюджет забиралось до 80 процентов доходов, после референдума в Донбассе стало оставаться до 60 процентов. Пошел процесс децентрализации, отказа от националистических лозунгов. Решения судов на русском... И это происходило до середины 1997 года. Только потом, покупкой элиты, они смогли все откатить обратно. И все было забыто..

- Какие ошибки, на ваш взгляд, сделали организаторы референдума-1994?

- Никто из тех людей, кто занимался организацией референдума, не вошел во власть. И не пробовали даже. Результаты референдума фактически были подарены новоявленной элите. При подготовке к референдуму-2014 года нами этот опыт, естественно, учитывался, мы анализировали все возможные ситуации. Ведь Украина постоянно кидала Донбасс, вспомните Донецко-Криворожскую республику в 1919 году: Украина так же гарантировала автономию, двуязычие, широчайшие полномочия. И тогда точно так же обманули. Мы это учли...

Официальный представитель ДНР Андрей Родкин в эфире Радио "Комсомольская правда" рассказал, как и почему жители Донбасса пытались изменить свою жизнь 21 год назад: