Общество

Кто оставляет на почтовых ящиках льготников странные метки

Сразу в нескольких домах столицы жители заметили подозрительные знаки
Сразу в нескольких домах столицы жители заметили подозрительные знаки

Сразу в нескольких домах столицы жители заметили подозрительные знаки

Фото: СОЦСЕТИ

У москвичей очередная головоломка. В соцсетях появились сразу несколько фотографий почтовых ящиков, установленных в подъездах жилых домов, с непонятными черными отметинами - точки, черточки, галочки.

Одной из первых забила тревогу жительница дома 21 по улице Народного ополчения Оксана Гусева.

- Я бы и не обратила на них внимания, - обратилась она в «КП», - если бы не один случай. Захожу на днях в подъезд, а там неизвестная девушка фотографирует почтовые ящики. Сказала, что она сотрудник собеса и что метки могли поставить мошенники или домушники. Я испугалась. У нас часто, несмотря на домофон, разгуливают по этажам сомнительные личности: предлагают купить бытовые товары, заменить счетчики.

В соцсетях появились сразу несколько фотографий почтовых ящиков, установленных в подъездах жилых домов, с непонятными черными отметинами

В соцсетях появились сразу несколько фотографий почтовых ящиков, установленных в подъездах жилых домов, с непонятными черными отметинами

Фото: СОЦСЕТИ

Оксана рассказала о своих опасениях соседям. Стали думать, что и как. Метки в основном стоят на ящиках одиноких стариков, ветеранов, а также неблагополучных семей, пьющих. Жулики, «впаривающие» всякие медикаменты, косметику и прочие пылесосы, так метят потенциальных жертв? Но зачем? Они же обычно действуют «оптом» - ломятся во все двери и пытаются обработать максимальное количество жителей, один из десяти да и клюнет.

Может быть, таким образом отмечают тех, у кого есть долги по ЖКХ?

- Тогда причем здесь пенсионеры? - гадает Оксана Гусева. - Они всегда платят исправно.

- Сотрудники ЖЭКа не ставили никаких меток, распоряжений не было и от управления домом, - подтвердила нам диспетчер управляющей компании.

В домах по улице Живописной и Маршала Тухачевского та же картина. Правда, там жильцы решили «запутать следы» неизвестному шпиону. Они стали стирать метки ацетоном и ставить галочки на всех ящиках маркером другого цвета. Проходило время, но на ящиках вновь появлялись те самые метки.

Есть еще одна версия - так метят жертв домушники.

В ОВД по району Хорошево-Мневники о метках слышат впервые.

- Ограблений в доме 21 по улице Народного ополчения не было. Обращений от местных жителей не поступало. Возможно, метки ставят курьеры или почтальоны? - предположил в разговоре с «КП» участковый, капитан полиции Геннадий Безин.

В «Почте России» нашему рассказу о странных метках удивились - не их рук дело.

Может, это разносчики бесплатных газет? Мы позвонили в редакцию издания Северо-западного округа.

- Это, скорее всего, работа курьерской службы, - пояснили нам. - На один жилой дом (допустим, в нем 150 квартир) выделяется 70-80 газет. И их нужно донести до тех, кто их не сразу выбросит, а донесет хотя бы до квартиры. Это, как правило, пенсионеры. С утра или с вечера по дому проходит бригадир и помечает нужные ящики маркером. А курьер после, не задумываясь, раскладывает газеты.