2016-08-24T02:17:32+03:00

Свой ответ я на санкции дам: страна получит русский пармезан!

Часть 8, в которой начинающий сыровар Олег Сирота отвечает критикам [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments114
Запрет на ввоз в Россию ряда иностранных продуктов, подтолкнули московского компьютерщика Олега Сироту на необычный эксперимент. Фото: личный архив.Запрет на ввоз в Россию ряда иностранных продуктов, подтолкнули московского компьютерщика Олега Сироту на необычный эксперимент. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

Запрет на ввоз в Россию ряда иностранных продуктов, подтолкнули московского компьютерщика Олега Сироту на необычный эксперимент: он решил круто изменить свою жизнь, переехать на село и открыть свою собственную сыроварню. С нуля! Не имея никаких практических познаний в этом непростом деле! Олег пообещал честно сообщать о каждом шаге, который он делает навстречу своей мечте: об оформлении документов, общении с чиновниками, неожиданных трудностях, падениях и взлетах… Как и водится в таких случаях, начинающий сыровар получил шквал комментариев от читателей. В очередной части дневниковых записей Олег Сирота решил ответить на самые часто задаваемые и едкие вопросы.

«Обама придэ порядок наведэ»

«18 марта. И зачем люди учатся по нескольку лет, пишут диссертации, методом проб и ошибок что-то изобретают… Ведь можно же просто обзавестись компьютером, заиметь доступ в интернет и автоматически стать спецом в любой области! Упал какой самолет, и эти забавные мальчики и девочки сходу становятся и летчиками, и специалистами в ПВО. Закрывается «дебальцевский котел» - все комментаторы сразу становятся великими военными стратегами. Убили Бориса Немцова – эти же самые люди теперь и криминалисты, и следователи, и прокуроры. Причем, все эти «расследования» ведутся прямо на родном диване.

Вот и в моем случае – как только «Комсомолка» начала публиковать мой дневник, эти смешные всезнайки «переквалифицировались» в сырные сомелье и технологи по производству пармезана и рокфора. Советы и критика некоторых поражает воображение. Мой товарищ, настоящий сыроваренный технолог из Германии, читая их комментарии, чуть не дошел до нервного срыва. Шутка, но он реально возмущен, не понимает, сердечный, специфики «интернет-общения».

А нытиков-то сколько, нытиков!

Анатолий, все разрушено, пропито и потеряно, все пропало, Обама придэ порядок наведэ, ага))) Надеюсь, хоть в отношениях со своей любимой женщиной вы на помощь иностранцев не полагаетесь))) Кстати, такого рода «патриотов» в комментарии пришло немало. Общий тон примерно такой: русские способны только пить, морды друг другу крошить, сидеть в тюрьме, а вот производить что-либо не умеют. А потому, креаклы массово записываются в «поравалитики». И, естественно, никуда не валят))

За бугор, за бугор, за бугор! Там молочные реки, кисейные берега, мостовые вымощены из сыра и совсем нет котов! (песенка мышей эмигрантов)

Ну да: «режим» лютует и в целях пропаганды хочет поднять сельское хозяйство. Что ж, не будем ему мешать, а лучше поможем! А если серьезно, то в Московской области (где я живу) мне действительно известны неудачные сельскохозяйственные проекты, но неудачных проектов – 1 из 10, и эти неудачи связаны не с «режимом», который вам всюду мерещится, а с личными проблемами людей и неготовностью к делу.

О как! У классического либерала в голове лишь два развития сценария: «обречен» или «аферист»… Кстати, применительно к нашей т.н. «оппозиции» это многое объясняет)))

Тут хочется ответить цитатой полководца Александра Суворова: «Плох тот солдат, который не хочет стать генералом». Так и мне нужно начать с коровника и маленькой сыроварни, но мечтать нужно о большом, о могучем русском сырном бренде, о возрождении традиций русского сыроделия, о сырах их России гремевших на весь мир каких-то сто лет назад, о возвращении на Родину русского эмменталя. Поймите, если не мечтать, то ничего и не получится. Мы так устроены. И только поверив в свою мечту, что-то получится, нам в России надо ставить высокие цели и к ним стремиться, иначе никак.

Я начинал свой бизнес - не вижу причин для паники и для того, чтобы его не начинать. Правда, это было не пищевое производство и не сельское хозяйство. А по депутатам - так хорошо же будет, если мои сыры будут жевать парламентарии. Если я смогу сделать такой продукт, который будут есть отечественные депутаты - это будет лучшее признание и оценка качества.

«Будете мажорной дояркой!»

Ничего себе... В чем я виноват, если у меня есть деньги и работающий бизнес, который я 10 лет развивал?.. Дорогая Валерия, похоже, вы завидуете «мажору с баблом». А давайте это исправим! Приезжайте, Валерия, в мой «гламурный» коровник, будете мажорной дояркой!

Спасибо за добрые слова. По критике со сбытом я же писал: на меня сейчас давит наша администрация со словами «давай быстрее ставь в райцентре свою палатку на рынке, у нас для тебя место есть». Кроме того, я написал о планах по созданию интернет-магазина и службы доставки по району. Впрочем, есть доля правды в ваших словах - поеду в ближайшее время разговаривать с владельцами магазинов, через которые можно будет организовать сбыт. И опишу первые результаты общения (хотя первый положительный опыт у меня уже имеется).

Такого рода комментариев также немало. Мол, если не менты с чиновниками, то бандиты сожрут. Отвечу всем подобным: у меня есть опыт частного предпринимательства и это вовсе не так. Дорогие Николай и Олег, а у вас есть бизнес какой-нибудь? К вам много приходят отнимать? Ну, это же кошмар какой-то: у нас вся страна работает, работают сотни тысяч магазинов, хозяйств, колхозов, а вот у меня обязательно будут отжимать. Не верю!

Окститесь, какие 8 тысяч долларов на корову? Цены на скот гораздо ниже. К тому же мне иностранные коровы не подойдут - они неакклиматизированные в наших погодных условиях. Я, может быть, и возьму иностранную породу коров, но она будет уже несколько поколений жить в средней полосе России, и будет выведена в нашем племенном хозяйстве. Вбуханные государством за последние 10 лет деньги не все ушли в песок (я проверял, но об этом позже). В России вопреки расхожему мнению есть множество племенных хозяйств, где можно будет скот подобрать.

Сколько там можно коттеджи строить? Итак, весь район застроен, забор в забор, а продуктов своих нет. Молока нету, погулять негде. А по сыру, который вы принципиально не будете брать, потому как хотели там, где будут пастись коровы, построить коттеджы, - удивили сильно. Даже и сказать нечего, сплошная боль креакла.

Спасибо, хоть до вас дошло, что когда хотят втихаря поставить дачи - их втихаря и ставят. Без публичности и огласки. А землю, ее как дали в аренду, так и забрать могут. Легко. И уверен, что обязательно это сделают, если я там дачи для москвичей начну строить.

Спокойно! Недавно у одного марсианина по дешевке взял деполюсатор со специальным индикатором – как только упомянутая вами переполюсовка пойдет, нужно только нажать на зеленую кнопку, и все вернется на круги своя. Или обманул меня, шельмец, и вместо деполюсатора толкнул аннигилятор? Проконсультируйте срочно, волнуюсь!

История с купанием в молоке была не только в России. В Германии такое тоже бывает. Попробую вас вырезку из газеты найти, если не ошибаюсь она о том, как в молоке на сыроварне немцы ноги мыли. Да-да, кажется фантастикой: немцы, чистота, ordnung, аккуратность… Но мыли!

«О, второй клиент уже есть!»

Впрочем, не надо думать, что мои читатели – сплошь голословные критиканы-завистники. Очень многие, наоборот, задают вопросы не ради дешевого троллинга, им реально интересно это. Сочувствуют, переживают, предостерегают от ошибок… И критикуют вполне обоснованно.

А вот тут соглашусь. Хороших твердых сыров российского производства у нас действительно мало. Мягкие, типа моцареллы, успешно осваиваются, производство этого сыра в России увеличивается в геометрической прогрессии. У меня друг открыл в августе сыроварню в Адыгее, освоил производство моцареллы и уже вошел в несколько небольших сетей, двигается к обьему производства 10 тонн в месяц. А вот с твердыми сырами ситуация другая: по пальцам можно пересчитать хорошие отечественные марки твердых сыров, было крепкое производство хороших «Советских» и «Швейцарских» сыров на нескольких заводах на Алтае, но они плохо пережили лихие девяностые. А твердых сыров с небольших сыроварен у нас, к сожалению, нет. Вот я и хочу все это исправить.

Я оцениваю затраты в 10-15 миллионов рублей на сыроварню и коровник. Тут поможет и продажа квартиры, дорогой машины, вытащенные из основного бизнеса средства, ну, и приток денег из IT проектов, первое время это будет вытягивать.

Пост о создании IT компании неинтересен, потому как тут нет ничего необычного. Россия сейчас является одним их лидеров IT технологий в мире. Акции российйских IT комапний: Яндекс, Касперский, Qiwi торгуются на американских биржах высоких технологии. В России находятся десятки офисов разработок крупнейших мировых корпораций: Майкрософт, Гугл (у него их даже две, а основатель Гугла выходец из российской профессорской семьи) и т.д. Это я не говорю о мелких. Многие офисы в Силиконовой долине в Калифорнии говорят по-русски. Это обыденность и банальность пора бы уже привыкнуть. А вот сельское хозяйство и производство сыров достойного уровня - это интересная задача и интересный опыт. Нам нужно поднимать неразвитые ниши народного хозяйства.

А вот с этим возможно придется столкнуться. Кулаков не любят: прадеда расстреляли в 37-ом, отца жгли, тестя жгли неоднократно... Скорее всего, меня тоже не минует эта участь. Но это не повод не начинать дело!

Для того, чтобы преодолеть недоверие к отечественному сырному производителю, я и делаю проект публичным. Вы будете знать: где куплены коровы, сколько они стоят, сколько уплачено налогов, сколько они дают молока, что они едят. К тому же всегда можно будет приехать и посмотреть. А при большом желании и подоить корову своими руками, а потом сделать их этого молока свой сыр.

Это интересный диалог. Кажется в комментарии пришел мой потенциальный покупатель!

Кредиты пока брать не планирую. Их, собственно говоря, мне никто и не даст под пока неработающий проект. Субсидию, как начинающему фермеру, могут дать, а вот кредит – нет. Но я к этому готов.

О! Второй клиент уже есть!

«Надеюсь, не разорят»

А вот люди дела пишут, что таки у меня достаточно много бумаг и в некоторых регионах ее существенно меньше. Так что люди, вы зря пишете, что тут фантастика написана - пробуйте, делайте, под лежачий камень вода не течет!

Спасибо, но все-таки будет русский пармезан и эмменталь!

Договор пока не заключен. Но вроде бы не выше земельного налога.

Надеюсь, что не разорят. Вообще, мне кажется, что эта коррупционная составляющая, о которой тут много размышляют, несколько надуманная.

Приходите за молочком через пару месяцев!

Спасибо вам за добрые слова!

Дельное замечание. Постараюсь разнести их подальше друг от друга.

Что еще у меня спрашивают

5 самых популярных вопросов и предложений

1. «Давайте я буду вашим партнером, управляющим, маркетологом, экономистом, организатором и т.д.»

- Мне не нужны партнеры, помощники в управлении процессами, экономисты, маркетологи. Даже инвесторы пока не нужны. Мне нужны 3 доярки, 3 скотника и один механизатор, который при случае будет выполнять функции скотника.

2. «Сколько вы уже потратили на взятки?»

- 0 рублей, 0 копеек.

3. «Вот так легко получил землю?»

- Не совсем легко, теперь предстоит комиссия в области - это нововведение губернатора, я там что-то типа защиты диплома-проекта должен сделать.

4. «Я могу сдать тебе в аренду участок земли – обрабатывай».

- Граждане, пытающиеся сдать мне в аренду свои земли, пишите честно! Мол, хапнул участок земли, а теперь меня за необработанные поля лупят штрафами. Ты мне, Олег, его покоси, а его потом когда-нибудь под дачи продам… Этот вариант мне категорически не нравится - я вкладываюсь, рискую большой частью своего имущества, я лучше у государства возьму в аренду, все-таки сроки больше и сыроварню можно на себя будет оформить, чем сидеть у буржуя-арендодателя на птичьих правах.

5. «Давайте я вам продам дорогое и очень хорошее оборудование от шведских/итальянских/немецких производителей?»

- Нет, я в самом начале писал, что предпочтение буду отдавать ОТЕЧЕСТВЕННЫМ производителям, мне не нужно дорогое иностранное сыродельное оборудование. Тем более, что есть российские аналоги, об этом скоро напишу отдельно.

Как обычный москвич решил сыроваром стать.Сегодня «Комсомолка» публикует очередную часть его дневниковых записей, в которой фермер ставит первые опыты по изготовлению сыра

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ЧЕТВЕРТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ПЯТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ШЕСТАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

СЕДЬМАЯ ЧАСТЬ ПОВЕСТВОВАНИЯ ОЛЕГА СИРОТЫ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также