2016-08-24T02:17:32+03:00

Девять вопросов об арестованном вице-губернаторе

«Серый кардинал» челябинской политики Николай Сандаков носил обычные швейцарские часы и работал на ипотеку
Поделиться:
Комментарии: comments21
Арест вице-губернатора Челябинской области стал одним из главных политических скандалов РоссииАрест вице-губернатора Челябинской области стал одним из главных политических скандалов РоссииФото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Арест вице-губернатора Челябинской области стал одним из главных политических скандалов России. Дело прогремело вслед за арестом главы Сахалина. Хотя фигура Николая Сандакова для многих остается неизвестной, а его медийный рейтинг, по мнению политологов, не превышал 1 процента. В перипетиях судьбы влиятельного чиновника, фаната баскетбола и отца троих детей разбирался корреспондент «КП».

1. КАК БЫЛ ЗАДЕРЖАН?

Чиновник вовсе не собирался бежать за границу, а летел по работе в Москву. Впрочем, по некоторым данным, Сандаков знал о готовящемся задержании и специально устроил себе служебную командировку в столицу.

С политиком сотрудники ФСБ, по словам его супруги Ирины, обошлись жестко. Скрутили, загрузили в автомобиль и увезли на допрос в Екатеринбург. В элитном коттедже и кабинете чиновника параллельно шли обыски. Силовики забрали все: телефоны, флешки, планшеты. Даже смартфон у ребенка.

2. ЗА ЧТО ВЗЯЛИ?

Официальная причина ареста — получение взятки в размере полутора миллионов рублей. Якобы, три с половиной года назад Сандаков взял деньги у бывшего сити-менеджера закрытого города Озерска Евгения Тарасова. Взамен обещал «благоприятный образ в СМИ», и даже в будущем кресло мэра Магнитогорска.

С тех пор экс-глава «запретки» Тарасов успел отсидеть за хищение 22 миллионов рублей и выйти по УДО.

— Показания могли лежать в папке много месяцев, — считает политолог Андрей Лавров. — Когда Сандаков стал не нужен, их достали. Вызывает вопросы не само задержание, а демонстративная жесткость, с которой его провели. Вице-губернатор же не отъявленный уголовник. Скрываться в теплых странах не собирался. Видимо, интересы силовых структур и Сандакова по предстоящим выборам в Законодательное собрание области разошлись. Он стал не удобен.

С политиком сотрудники ФСБ по словам его супруги Ирины обошлись жестко Фото: Алексей БУЛАТОВ

С политиком сотрудники ФСБ по словам его супруги Ирины обошлись жесткоФото: Алексей БУЛАТОВ

В кулуарах говорят, что взятка — лишь формальный повод для задержания. В деле зама Дубровского кроется более десяти эпизодов для уголовного преследования.

По другой версии, силовикам от Сандакова нужны «правильные» показания. С его помощью они хотят закрыть дело сенатора Константина Цыбко и добраться до Михаила Юревича.

3. КАК ПРОШЕЛ СУД?

— Жене передайте, что я ее люблю. Детям привет! — сказал Николай Сандаков в зале суда на прощание журналистам перед тем, как отправиться за решетку.

Суд не стал церемониться с действующим вице-губернатором и поместил его в знаменитое СИЗО №7. Там сидели другие челябинские бонзы, приближенные к бывшему губернатору Юревичу. В частности экс-министр здравоохранения региона Виталий Тесленко и бизнесмен Александр Москалюк. В казематах Сандаков останется до 25 мая.

— Я навестил Николая Дмитриевича, он содержится в одиночной камере. Бытовые условия приемлемые, — рассказал «Комсомолке» уполномоченный по правам человека Челябинской области Алексей Севастьянов. — Правда, у него ухудшилось здоровье. Обостряются хронические заболевания, давление скачет. Но ГУФСИН уже подключил гражданских врачей, чтобы ему оказали полноценную медицинскую помощь.

В изоляторе политик пожаловался на давление со стороны следствия, отмечает его адвокат Татьяна Мангилева. По ее словам, защита в ближайшее время направит официальные жалобы в УФСБ и прокуратуру региона, а также обжалует арест.

Официальная причина ареста — получение взятки в размере полутора миллионов рублей Фото: Алексей БУЛАТОВ

Официальная причина ареста — получение взятки в размере полутора миллионов рублейФото: Алексей БУЛАТОВ

4. КАК ПОПАЛ В ЧЕЛЯБИНСК?

Николай Сандаков возник в челябинской политике четыре года назад. В команду экс-губернатора Михаила Юревича попал за счет связей и по стечению обстоятельств.

Бывший глава региона, якобы, познакомился с ним во время рыбалки в Астрахани. Пока Юревич приноравливался к удочке, Сандаков вышел из кустов с широкой улыбкой и полным уловом в руках. Первое впечатление было произведено! Остальное сделала протекция сенатора Константина Цыбко, с которым астраханский политтехнолог был дружен.

— В команде бывшего губернатора его поначалу сделали первым помощником и отдали сферу пиар-технологий, — отмечает один из источников, приближенных к власти. — Надо отметить, что он сумел победить в битве с людьми Юревича — Олегом Грачевым и Александром Уфимцевым. Сандаков с самого начала показал себя прекрасным «выживальщиком».

Это качество помогло астраханцу удержаться на плаву и со сменой власти. Собеседник «КП» отмечает, что Борис Дубровский оставил Николая Сандакова по двум причинам. Во-первых, у нового главы региона не было своей полноценной команды и он не стал отказываться от молодого успешного управленца. Во-вторых, маячили выборы губернатора, необходим был человек, способный обеспечить нужный процент голосов.

5. ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ?

В Челябинской области Николай Сандаков считался «человеком-оркестром». Он курировал СМИ, выстраивал отношения с политическими партиями и общественными организациями, работал с аппаратом, отвечал за имидж Дубровского. Когда глава региона уезжал в командировки — временно замещал его на ответственном посту. Некоторые даже в шутку называли Сандакова кардиналом Ришелье региона.

Впрочем, по мнению политолога Александра Подопригоры, арест вице-губернатора никто не почувствует.

— Сильным политтехнологом и политическим организатором он на Южном Урале себя не проявил, — считает эксперт. — У него даже нет особых функций: в структуре областной власти под ним находилась только администрация губернатора, у которой есть свой руководитель. Так что должность абсолютно надуманная. Заточенная исключительно под политические «разборки» и выборы.

6. КАК ЖИЛ?

Николая Сандакова обвиняли в жизни не по средствам. Мол, приобрел домину в элитном челябинском поселке, прикупил внедорожник Infiniti FX-37, да еще и швейцарскими часами красуется. Но если приглядеться роскошь чиновника не выглядит запредельной.

Кварцевые часы Tissot стоят 24 тысячи рублей, а его подержанная иномарка премиум-класса на вторичном рынке в среднем продается за два миллиона рублей. Что касается дома, то он, по слухам, был приобретен на деньги тестя и ипотеку, которая вполне «покрывается» зарплатой. В 2013-ом году задекларированный доход вице-губернатора составлял 3,7 миллиона рублей. Это 308 тысяч в месяц. Профессиональные риэлторы оценивают дом вице-губернатора метражом в 270 квадратных метров в 25-27 миллионов рублей. С учетом выплаты части суммы ежемесячный взнос за коттедж мог составить 200 тысяч рублей.

— Некоторые бывшие челябинские чиновники владеют особняками со своими теннисными кортами и футбольными http://полями, — говорит один из челябинских политологов. — На их фоне Сандаков жил бедно.

7. ЧТО СДЕЛАЛ САНДАКОВ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Николай Сандаков ярый фанат баскетбола. В Астрахани он возглавлял местную федерацию, а, переехав в Челябинск, взялся за строительство команды мечты. Баскетбольное «Динамо» — самый любопытный спортивный проект региона последних лет. Их пиар-акции с приглашением Леброна Джеймса, превращением обсерватории в гигантский мяч и уличными флешмобами сработали на все сто. Команда собирает полные трибуны.

Будучи куратором «Динамо» Николай Сандаков смог наладить партнерские отношения с бизнес-элитами, считавшими его «чужаком» из вражеского лагеря. Спонсором клуба выступил холдинг влиятельного промышленника Александра Аристова — главного политического оппонента Михаила Юревича.

Арест Сандакова, к сожалению, может привести к смерти его детища. Руководство клуба не сможет «продавливать» решения сверху. А значит, не будет ни Суперлиги, ни дворца игровых видов спорта, который планировали построить в Челябинске.

Арест Сандакова может привести к гибели баскетбольного «Динамо» Фото: Алексей БУЛАТОВ

Арест Сандакова может привести к гибели баскетбольного «Динамо»Фото: Алексей БУЛАТОВ

Важно, что баскетболисты не отвернулись от гонимого вице-губернатора. Накануне команда опубликовала в сети коллективное письмо со словами поддержки в адрес своего покровителя.

8. КАКОВА ДАЛЬНЕЙШАЯ СУДЬБА?

Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что на 99 процентов задержание Сандакова ставит крест на его политической карьере.

— Есть интересная тенденция. Все вице-губернаторы, связанные с выборными кампаниями попадали под уголовное преследование, — отмечает один из наших анонимных собеседников. — Это касается Константина Бочкарева, Андрея Косилова, Олега Грачева и Александра Уфимцева. В итоге, никто из них не сел. Но в отличие от Сандакова все они были «своими». То есть, Николай Дмитриевич может нарушить тенденцию. Тем более его задержание сразу прокомментировал генерал Маркин. А он так просто словами не разбрасывается.

9. КАК ОТРЕАГИРОВАЛ НА ЗАДЕРЖАНИЕ ГУБЕРНАТОР?

— Этот факт очень неприятен мне лично, в целом негативно влияет на имидж Челябинской области, — прокомментировал задержание зама Борис Дубровский. — Но у нас есть принцип презумпции невиновности. Вина Николая Сандакова может быть доказана только в суде.

Виновным Николая Сандакова может назвать только суд Фото: Алексей БУЛАТОВ

Виновным Николая Сандакова может назвать только судФото: Алексей БУЛАТОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также