Общество

Людей разделила улица Дружбы народов

Чтобы узнать, как живется в поселке, через который проходит российско-украинская граница, корреспонденты «КП» отправились на север Ростовской области

Фото: Ольга ГОПАЛО

Как известно, 1 марта украинские власти разрешили посещать россиянам незалежную только по загранпаспортам. Потом подумали немного. Или не подумали. Но выдали таки еще одно решение. «Пересекать границу можно только в международных пунктах пропуска». А попросту говоря, в аэропортах и крупных транзитных ЖД и автомагистралях. Как быть жителям многочисленных приграничных деревень, никому и в голову не пришло. Да чего о таких пустяках-то думать. Революция ведь в стране случилась. Перемога. Победа по-нашему. Над кем? Да над здравым смыслом. Школьников не пустили домой Российский поселок Чертково расположен у самой границы. Рядом украинское Меловое. Луганская область. Между ними лишь железная дорога. А по одну из сторон железки есть одна улица. Четная часть домов российские - нечетная украинские. Название говорящее: «Улица дружбы народов». Особенность этой улицы еще и в том, что для того, чтобы попасть даже на свою российскую сторону (скажем, если ты учишься, работаешь или побывал в гостях в Чертково, - прим. авт.), нужно преодолеть вначале железнодорожные пути, а после пройти через дежурящих у места пересечения границы российских пограничников. Зеленый свет загорается только для тех, у кого в паспорте стоит отметка о месте прописки. Или имя внесено в специальный список. В общем, как это происходит, описать словами почти невозможно (смотрите схему).

Фото: Архив «КП» в Ижевске

В то же время украинцы ходят к нам свободно, российская граница для них открыта. Об украинских санкциях здесь узнали сразу и со скандала. В первый день после введенных ограничений дети, живущие на разделенной улице, утром отправились в школу, которая находится на российской стороне. А вечером, возвращаясь по привычке через мост (этот еще один пункт пропуска через российско-украинскую границу, но на нем дежурят и российские, и украинские пограничники, - прим. авт.), не смогли попасть домой. Украинцы попросту не пустили их - приказ есть приказ. Чтобы разрулить ситуацию, родителям пришлось сломя голову нестись на помощь детям. Всем вместе пересечь границу получилось в пяти километрах - том самом месте, где дежурят наши.

Фото: Ольга ГОПАЛО

К слову, россияне с улицы «Дружбы народов» сейчас полностью лишены транспортного сообщения с Россией (поскольку попасть в центр Чертково можно было только через территорию украинского поселка Меловое). Даже «Скорая помощь» не может приехать на вызовы к домам, отделенным украинской границей. Фельдшер, минуя железнодорожные пути, направляется к пациентам пешим ходом. А пенсию для проживающих в «осадных» домах россиян социальному работнику пришлось доставлять в сопровождении вооруженных пограничников. - Батюшки, это что же такое делается, - причитает бабулечка в выцветшем платочке, смахивая наворачивающиеся слезы. - Столько лет туда-сюда ходили. Ну вы же меня знаете?! Сын у меня в Меловом неходячий, к постели прикован... И никого ж кроме меня у него нет. Ну пустите! - Не можем - приказ, - сурово бубнит украинский пограничник и возвращает рукой бабульку в сторону России. К сожалению, теперь такие семейные драмы здесь случаются практически каждый день. У каждого есть родственники по обе стороны демаркационной линии.

Фото: Ольга ГОПАЛО

«Хотим, как прежде, жить вместе» Новыми санкциями украинские чиновники отобрали у людей еще и возможность для заработка. Некогда в украинском Меловом был рынок - туда по средам и субботам приезжали со всей Луганской области на ярмарку местные фермеры. А россияне охотно приходили и покупали дешевые продукты - яйца, птицу, рассаду и прочие блага сельского предпринимательства. Теперь местная торговля встала. - Помню, мы даже стояли в очередях, которые тянулись как змеиный хвост по обе стороны границы - столько было желающих! - вспоминает женщина по имени Татьяна. - И овчинка стоила выделки - сэкономить можно было прилично. Обратно многие возвращались, груженные цыплятами, чемоданами с конфетами и печеньем, сетками с овощами-фруктами. Теперь все - россиянам путь заказан. Потому украинцы сами идут сюда в Чертково с сумками, чтобы хоть как-то подзаработать, и раскладывают свой нехитрый товар теперь на привокзальной площади - в шаге все от той же границы.

Фото: Ольга ГОПАЛО

- От лица всех предпринимателей могу сказать, что из-за того, что к нам россиян не пускают, - говорит украинский предприниматель Анна Литвиненко, с которой мы познакомились на границе, - мы теперь сидим без работы. Каждый думает о том, чем платить за газ и свет. И у людей просто уже нет денег. А в России значительно лучше. Мы должны жить вместе, как один поселок. Помогите! Люди искренне переживают, что больше никогда не смогут увидеть своих родных - И Меловое, и Чертково в советские времена считались единым поселком, мы никогда их не делили на Украину и Россию, - в сердцах недоумевает Александр Моргослеп. - Все детство и юность прожил на Дружбе народов, где чуть больше ста домов. Сейчас у меня там живет мать. Она уже пожилая. Ей то хату починить, то продукты завезти надо. Вырос я, получается, на Украине, а теперь живу в России. До сих пор на той стороне много друзей, с которыми мы также общаемся. Девчата знакомые в магазине работают. Другая одноклассница - директор украинской школы. И таких, как я, здесь много. Я ведь сам водитель, много езжу по стране. И кому ни рассказываю про нашу ситуацию, все смеются, говорят - быть такого не может!

Фото: Ольга ГОПАЛО

Сейчас чертковцы держат связь с другой стороной через украинцев, которые приходят в Россию то за дешевыми лекарствами и бензином, то в гости или ухаживать за родными. А вот отправляться в международные пункты пропуска многие не торопятся. У кого-то просто нет загранпаспортов, а кто-то переживает, что много не набегаться, ведь паспорт-то не резиновый. А значит, придет время, когда и его придется менять. И тогда какие препоны еще придумают украинские политики. Люди искренне переживают, что больше никогда не смогут увидеть своих родных.

Фото: Ольга ГОПАЛО

НЕПРИДУМАННЫЕ ИСТОРИИ Есть в Чертково байки, которые местные передают из уст в уста Похоже, когда в 90-х делили государственные границы, никто не думал о людях - важен был каждый миллиметр, отвоеванный на карте. Потому есть байки, которые местные передают из уст в уста. - Вот был у нас, скажем, мясокомбинат, который аккурат наполовину был разделен пунктиром на наш и ихний, - с охоткой рассказывает Михаил Ильин. - Приемный и убойный цеха, куда пригоняли и где забивали бычков, остался на Украине. А вот колбасный и холодильный - на нашей стороне. Так, чтобы россиянам пригнать свою животину, надо было делать круг через автомобильный пункт пропуска, а он отсюда в десятках километрах находится. Тем же, кто вывозил мясо, приходилось его оформлять у таможенников как экспорт, а с ним в придачу дополнительные траты на пошлины и ворох документов. В итоге наши животноводы со временем перекинулись к конкурентам, а комбинат из-за нерентабельности загнулся.

Фото: Ольга ГОПАЛО