2016-08-24T02:17:11+03:00

Моряк, выживший при крушении «Дальнего Востока»: Команду спасаться капитан нам не давал. Мы все делали сами

По словам моториста Юрия Фомина, его близким о трагедии сообщили не из фирмы-судовладельца, а спасатели МЧС [видео]
Любовь КРИВОНОС
Поделиться:
Комментарии: comments50
Главное, о чем сейчас переживает мужчина, потерянные документы. Фото Натальи АлексеевойГлавное, о чем сейчас переживает мужчина, потерянные документы. Фото Натальи Алексеевой
Изменить размер текста:

В больнице Магадана находятся трое пострадавших в чудовищной трагедии в Охотском море: мотористы - 27-летний Юрий Фомин и 33-летний Дмитрий Дмитриенко, а также мастер Эльман Алиев, ему 50 лет. В ночь на 3 апреля - спустя почти сутки после ЧП - их первыми вывезли с места крушения на вертолете. Медики уже начали обследовать моряков. У Дмитрия и Эльмана пневмония, причем у Эльмана случай достаточно серьезный - воспаление двустороннее. И это не удивительно: столько времени провели в ледяной воде.

- Чудо, что парни вообще живы, - признают врачи.

У Юрия, по предварительным оценкам, травмы средней тяжести - ушиб ребер и порезы. Сейчас в палате травматологии он остался один - его коллег врачи перевели в пульмонологию, к ним врачи никого не пускают. Фомин тоже очень слаб. События страшной ночи вспоминает, превозмогая боль. Нет, не физическую...

- У нас только закончилась смена, и вдруг начался сильный крен. Мы - моряки - приняли решение взять спасательные жилеты и готовиться к эвакуации. Командование нам такой задачи не поставило.

- То есть, капитан ничего не предпринимал, чтобы спасти экипаж?!

- Я не хочу сейчас это комментировать. Мы, если честно, до последнего надеялись, что все обойдется. Судно кренилось 40 минут, а под воду ушло мгновенно - как кусок железа. Большая часть команды в этот момент находилась на палубе. Видимо, поэтому люди и смогли спастись.

В Перми Юрия ждут родители: жениться, нарожать детей парень еще не успел. Теперь шутит: все впереди, раз из такой передряги выбрался - впереди точно только удача ждет!

- Тяжело лишь, что не могу связаться с родными, - говорит Юра. - Мобильник с корабля забрать успел, но он промок и не работает. Когда приехали МЧСовцы, я написал им номер, они позвонили домой - успокоили маму с папой. Мы ведь за все время плавания только раз созвонились, да и то - на минутку: привет, как дела...

- Так давайте я со своего телефона сейчас позвоню, и вы пообщаетесь...

- ... не надо... Не хочу никого ни о чем просить: вот окрепну немного, куплю телефон - и сам позвоню.

Врачи кивают: они тоже предлагали свои мобильники - отказался. И Фомин, и другие моряки. Хотя и у тех двоих родня сейчас очень далеко: Дмитрий Дмитриевич из Владивостока, Эльман Алиев - с Сахалина. Губернатор Магаданской области Владимир Печеный уже пообещал: после выписки на билет домой каждому моряку выделят по 30 тысяч рублей. Юре Фомину еще и документы восстановить нужно - потерялись они в том ледяном аду.

Как долго рыбаки проведут в магаданской больнице, пока не известно.

- Будем лечить, пока состояние не стабилизируется, - заверил заведующий отделением травматологии Александр Карзов. - Мы вместе с коллегами делаем все возможное, чтобы поставить ребят на ноги.

Всего же в местной больнице для пострадавших при крушении траулера "Дальний Восток" подготовили 60 коек - в отделениях разного профиля. Медики предполагали, что первым рейсом к ним доставят минимум 15 человек, потом остальных. Однако в Магаданской области сейчас очень плохая погода: сильный ветер, по морю не подплывешь из-за больших льдин. Поэтому остальных раненых решили отправить на Сахалин на судне "Андромеда", которое одним из первых пришло на помощь в роковую ночь. Дорога займет порядка трех дней, однако в МЧС говорят, что и в "полевых условиях" раненые получают необходимую медицинскую помощь.

МЕЖДУ ТЕМ

Двое хабаровчан, попавшие в список погибших на траулере «Дальний Восток», оказались живы

Несколько часов продолжались поиски пострадавших, родственники уже успели «похоронить» моряков, как со спасательного судна «Андромеда» поступило известие — нашлись, состояние удовлетворительное.

Если 36-летний Олег Кисель моряк с опытом, то Михаил Нырко и Олег Воробьев до этого ни разу не выходившие в море завербовались на рыболовное судно и в первом же рейсе нахлебались рыбацкой романтики. В точке, где произошла трагедия штормовой ветер и температура близится к нулю. В первые же часы спасательной операции Кисель, Нырко и Воробьев оказались в списках погибших. Корреспондентам «Комсомолки» удалось разыскать родственника Михаила Нырко (подробности)

Друзья матроса, выжившего при крушении «Дальнего Востока»: «Женя отправился в рейс, чтобы заработать на свадебное путешествие»

Сахалинец Евгений Витрикус мечтал о кораблях с детства. Плавание на злополучном траулере стало в его жизни первым

Жене всего 21 год, родился и вырос в крохотном городке Корсакове на берегу Охотского моря. Тут каждый второй мужчина рано или поздно уходит в рейс, а каждый мальчишка грезит странствиями по волнам. Море, по словам друзей, было для Евгения Витрикуса большой - огромной - любовью. Но все же - второй. Первая и главная - молодая жена Ксюша. (подробности)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Маме спасенного моряка нужно собрать 80 тысяч рублей, чтобы поехать к сыну в Магадан

Когда мы услышали в трубке голос Юры Фомина, с сердца, наконец, свалился огромный камень тревоги.

- Мама еще не звонила, если можете, передайте ей телефон, - попросил 27-летний моряк-моторист.

К сожалению, связь была очень плохой, и удалось задать только один вопрос.

- Юра, так что все-таки у вас произошло? Назови причину катастрофы? – озвучили мы самый больной для всей России вопрос.

- Да… (слышно было, как трудно даются Юрию слова) затонули по глупости. И из-за жадности капитана, - тяжело звучало каждое слово в трубке.

Когда мы созвонились с мамой Юры, Надеждой Михайловной, она уже знала, что Юру доставили на побережье (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын омича, находившегося на затонувшем в Охотском море судне: До этой вахты папа не ходил в плавание 10 лет

"Комсомолка" связывается с родственниками людей, находившихся на затонувшем в Охотском море судне

В ночь на четверг, 2 апреля, в северной части Охотского моря, между Камчаткой и Магаданом, затонул большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток». Судно вело промысел минтая. На борту находилось 132 члена экипажа. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Следователи сравнивают трагедию траулера «Дальний Восток» с гибелью платформы «Кольская»

Свет на обстоятельства катастрофы могут пролить записи из капитанского журнала, который покоится на дне Охотского моря

Следователи дальневосточного СУ СК на транспорте сравнивают катастрофу траулера с трагедией на платформе «Кольская», которое только полмесяца назад ушло в суд. Где тоже всему виной стала жадность.

Допросы выживших только начались, возможно появятся еще версии (подробности)

ВОПРОС РЕБРОМ

Кто утопил траулер «Дальний Восток»?

Несколькими судами управляла шарашкина контора

Фамилию великого испанского мореплавателя взяла себе в название компания-судовладелец, которой принадлежал погибший траулер. Сейчас контору шерстит Следственный комитет. Биография у нее, похоже, не менее захватывающая, чем у знаменитого путешественника. Только в другом ключе. (подробности)

Поисковые работы с вертолета в акватории Охотского моря.В ночь с 1 на 2 апреля в 300 км южнее Магадана в акватории Охотского моря затонул большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток»

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также