Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Туризм3 апреля 2015 16:45

На Московском море сто яхт соберутся на «домашнюю» международную регату

Верхневолжская парусная регата - красивый повод съездить летом в Тверскую область

Фото: Юлия СМИРНОВА

Лето, солнце, теплая вода, хороший отель и десятки парусов. Картинка красивая и, что приятно, совсем не из «ненашей» жизни. С 12 по 16 августа в Тверской области, на Иваньковском водохранилище, пройдет Верхневолжская регата, на которую ждут сотню яхт.

Иваньковское водохранилище еще называют Московским морем: ширина его - до 2 километров, а в длину - около 120 километров. На берегу «моря» стоят Дубна и Конаково.

- Верхневолжская регата впервые состоялась в 2002 году и сразу стала очень популярна на нее собирались до сотни яхт. Однако последние пять лет регату не проводили: все яхтсмены за рубеж подались, ходили в Турции или Хорватии. Да и мы с друзьями тоже, - рассказал Владимир Рядский, один из организаторов Верхневолжской регаты-2015, на недавней выставке Moscow Boat Show. - А сейчас решили возродить Верхневолжскую регату. Но - в новом формате. Раньше все ночевали в палатках на берегу или прямо у себя на яхтах, устраивали пикники. Сейчас так тоже можно. Но появились и более цивилизованные варианты: отели «Конаково Ривер Клаб» и «Рэдиссон Завидово». Так что есть выбор.

Регату теперь считают событием не только спортивным, но и туристическим. В "Конаково Ривер Клаб" ждут около ста яхт - а это порядка 500 участников. Из Москвы, Твери, Дубны, других волжских городов, из стран СНГ. Плюс их жены-подруги-дети-друзья, судьи, просто туристы и болельщики, которым интересно посмотреть на азартный парусный турнир.

Тем более что проходит регата всего в 115 километрах от Москвы. Туда вполне реально съездить на выходные - хоть на машине, хоть на электричке.

- Да, это отличный способ популяризации региона. В Тверской области 10 тысяч памятников культуры: старинные усадьбы, храмы и монастыри, в том числе уникальная церковь 14 века в селе Городня. Культурная программа может стать особенностью регаты, отличающей ее от других подобных соревнований, - напоминает специалист по сохранению культурного наследия, президент компании «Экокультура» Галина Зайцева.

Для участников будет даже парусное «все включено», пообещал президент яхт-клуба «Конаково Ривер Клаб» Григорий Аксенов. Проживание в отеле и аренда яхты на гонки — порядка 4500 рублей в сутки.

Идея возрождения Верневолжской регаты возникла из яхтенных путешествий трех друзей - Владимира Рядского, Юрия Воробьева и Владимира Подрезова. Они, как и многие российские яхтсмены-любители, много раз участвовали в европейских регатах. И даже выигрывали легендарную английскую гонку в проливе Солент.

- Мы посмотрели, что значит правильно организованная регата - и решили сделать такую же в России, - говорит Владимир Подрезов.

- Конечно, у нас - не оффоршная гонка, как знаменитые регаты Rolex (оффшорными называют регаты открытом море, вдали от берегов. Например, регата Сидней - Хобарт из Австралии на остров Тасмания, или Rolex Middle Sea Race вокруг Сицилии - Ю. С.). У нас домашняя регата, все гонки - на виду у зрителей. Может, сделаем и одну «оффшорную», от Твери до Дубны, - объясняет Владимир Рядский.

На регату ждут как профессиональных спорстменов, так и любителей. И судовладельцев, и тех, у кого своей яхты нет - гоночные J70 и швертботы национального класса «эМ-Ка» можно взять в аренду прямо на месте. Яхты разные: от сравнительно больших крейсерских до маленьких швертботов и надувных катамаранов. А начнется августовская парусная неделя на Иваньковском водохранилище с детской регаты, куда организаторы приглашают все детские спортивные школы.

Впрочем, как бы ни называли организаторы свою регату домашней - а о международном статусе уже подумывают. Название для «экспорта» придумали, Volga Upper Race. Вполне возможно, что в 2016 году один из этапов Верхневолжской регаты пройдет не в Тверской области, а в Греции - от Афин до острова Крит. Министерство туризма Греции, муниципалитет Афин и сеть отелей Helios идею поддержали.