Общество3 апреля 2015 21:39

Почему я защищаю Даниила Грачева

Наш колумнист ничуть не удивилась, когда в Россию с Украины побежали местные журналисты
Наш колумнист искренне рада что украинцы бегут в Россию "за глотком свободы"

Наш колумнист искренне рада что украинцы бегут в Россию "за глотком свободы"

Фото: YouTube

В декабре 2013 года моя очаровательная молодая коллега из России бегала с фотокамерой по майдану и восторженно кричала: «Снег! Революция! Романтика! Свобода!» А я в ответ цинично бурчала: «У тебя это первая революция, а у меня восьмая. Поверь мне, все закончится очень плохо». Позже, побывав в Донбассе, романтичная журналистка резко изменила свое мнение. Как известно, все революции в лучшем случае заканчиваются диктатурой, а в худшем случае — гражданской войной. Из двух зол Украина выбрала оба.

Поэтому я ничуть не удивилась, когда в Россию с Украины побежали местные журналисты, которые еще совсем недавно кричали: «Майдан — это та свобода, которую вам в России не понять!» Вроде этого парня, новой звезды НТВ по имени Даниил Грачев. И я сильно удивила моих товарищей, когда публично высказалась в его защиту. «Ну, он же русофоб!» - кричали мне. «Да никакой он не русофоб, - возражала я. - Как можно быть русофобом, если вообще ничего не знаешь о России? Если по украинскому ТВ людям ГОДАМИ рассказывали, что Россия — это страна нищеты, мафии и «совка», а детям в школах объясняли, что русские заморили голодом их бабушек и дедушек».

Украина сейчас живет под таким жестким прессингом пропаганды, что я перестала общаться со своими родственниками, для которых я - «колорадский жук». А еще хуже — страх. НИ ОДИН из моих бывших друзей ОТТУДА не решился мне дать интервью даже по телефону. Одно лишнее слово, - и вы под колпаком СБУ. А еще проще, когда с вами разберутся по-свойски: встретят в темном закоулке и забьют до полусмерти. В сущности, мы вообще не знаем, что НА САМОМ ДЕЛЕ думают о нас граждане Украины. После фантастической журналистской свободы времен Януковича, когда президента публично можно было оскорблять, Украина оказалась в тисках самой жесткой цензуры, которую только можно вообразить. Вся критика ушла в шепотки на кухне, между своими.

И я искренне радуюсь, когда к нам бегут за глотком свободы (не удивляйтесь, это правда!) молодые люди с Украины. У них промыты мозги, но это не страшно. Пусть они сами увидят, что такое Россия. Пусть открыто высказывают свое мнение. Неужели мы уподобимся украинским «демократам», если будем устраивать публичную порку каждому, кто приехал ОТТУДА?! Наоборот! Добро пожаловать! Здесь вам не тут, как говорят в Одессе. И пусть этот парень Даниил Грачев станет тем мостиком, который соединит украинское и русское поколение тридцатилетних.

P.S. А что касается болезненного вопроса: можно ли менять свое мнение? Безусловно, можно! И нужно, если чувствуешь, что ошибался. Мы живые люди, а не манекены! Когда мне было двадцать лет, в холодную августовскую ночь 1991 года я пошла защищать Белый дом. Это была эйфория! Если б тогда мне было 45, как сейчас, я бы с той же страстью встала на защиту государства по имени СССР.

МЕЖДУ ТЕМ

Нормальный ведь парень, этот Даниил Грачев

Украинский журналист Даниил Грачев, переехавший в Москву и принятый на работу телеведущим утренней программы «Кофе с молоком» на НТВ, вновь оказался в центре внимания. Он пришел в эфир в майке с изображением Владимира Путина. Чем снова вызвал бурю обсуждения в соцсетях (подробности)