Общество

Чиновник с космодрома «Восточный» платил жене 800 тысяч в месяц

Вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил уволить замглаву Дальспецстроя, а СК завел дело
В Амурской области строится главный космодром в новой истории России - "Восточный".

В Амурской области строится главный космодром в новой истории России - "Восточный".

Фото: РИА Новости

Скандал на российской стройке века в Амурской области разгорелся после того, как строители нового космодрома объявили забастовку - рабочим не выплатили зарплату за январь и февраль, всего - более 14 миллионов. На космодром тут же полетели высокие комиссии и проверки. Успокаивать строителей прибыл и вице-премьер правительства, отвечающий за ВПК, Дмитрий Рогозин.

Он заверил, что все задолженности будут погашены, строители вернулись к работе, а административные последствия не заставили себя долго ждать.

«Поручил руководителю Спецстроя России А.Волосову уволить одного из руководителей Дальспецстрой Д.Савина, - написал Дмитрий Рогозин в своем Facebook. - Оказывается, этот деятель не только скрывал проблемы с невыплатой зарплат рабочим, но и устроил к себе в контору собственную жену, выплатив ей за месяц 800 тысяч рублей. Деньги он обязан вернуть».

Между тем, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы. По данным следователей, руководство организации при наличии у предприятия необходимой суммы, свыше двух месяцев полностью не выплатило работникам заработную плату за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. Максимальное наказание по этой статье - до трех лет тюрьмы.

МЕЖДУ ТЕМ

Гендиректора стройфирмы, не выплатившей зарплату работникам амурского космодрома, задержали

Следователи задержали гендиректора ООО «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева.- Терентьев зная, что у предприятия есть деньги, умышленно не платил зарплату работникам. Сумма задолженности составила более 14 млн рублей, - говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский. - Таким образом Терентьев причинил ущерб работникам на указанную сумму и нарушил их конституционное право на вознаграждение за труд (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Долги по зарплате на космодроме «Восточном» вылились в уголовное дело

В понедельник, 6 апреля, представители Следственного комитета России возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты строителям космодрома «Восточный» (подробности)

Рогозин прибыл на космодром «Восточный»

В понедельник, 6 апреля, вице-премьер России Дмитрий Рогозин прибыл на строящийся в Амурской области космодром «Восточный», где рабочие несколько месяцев уже не получали зарплату. Прилетел на космодром, — написал он коротко и ясно на своей странице в Facebook (подробности)

Рабочие с космодрома «Восточный» объявили голодовку

В субботу, 4 апреля, рабочие с космодрома «Восточный» объявили голодовку из-за того, что с декабря не получали зарплату. В итоге компания «Идеал», участвующая в строительстве, расторгла договор со своим субподрядчиком «Стройиндустрия». Именно они несколько месяцев не выплачивали людям деньги (подробности)

Отец космодрома «Восточный»: Я понял, что нужно привязать Дальний Восток к России стратегическим объектом, который бы Россия защищала любой ценой

Бывший вице-премьер России, экс-глава Амурской области и Госкомимущества Владимир Полеванов рассказал, как у него родилась идея о строительстве космодрома и как он уговаривал Ельцина войти в историю [эксклюзивное интервью, аудио]