Политика6 апреля 2015 16:05

Почему Горбачева возит кортеж с «мигалкой»

Попав в автоаварию, бывший президент СССР возбудил интерес к тому, как его возят и охраняют
Но к этому “ехали все нормально” позже и появились вопросы. Например, положена ли Горбачеву вообще машина со спецсигналом

Но к этому “ехали все нормально” позже и появились вопросы. Например, положена ли Горбачеву вообще машина со спецсигналом

Фото: Евгения ГУСЕВА

Новость, что первый и последний президент СССР Михаил Горбачев попал в автоаварию, взбудоражила многих.

Но ДТП на улице Куусинена оказалось из разряда пустяковых. Водитель Renault при виде кортежа, едущего по встречной полосе, не успел перестроиться в крайний ряд. Но скорость была незначительной и все ограничилось небольшими вмятинами на капотах. Сам Михаил Горбачев не пострадал.

Сразу после происшествия мы дозвонились бывшему Генеральному секретарю КПСС и президенту СССР.

- Михаил Сергеевич, ничего серьезного?

- Да нет. Это ведущая машина (кортежа, - Ред.) проехала и другая какая-то машина подумала, что проехали. Она повернула и задела нашу машину.

- То есть, с вами все в порядке?

- Да абсолютно! Я и не знал, что задела.

- Заметили, только когда остановились?

- Да.

- Коллеги пишут, что ваш кортеж ехал по встречке со спецсигналом...

- Да боже мой. По-моему ничего. Ехали все нормально.

Но к этому “ехали все нормально” позже и появились вопросы. Например, положена ли Горбачеву вообще машина со спецсигналом.

Как выяснилось, положена.

В пресс-службе фонда Горбачева журналистам «КП» рассказали, что бывшего президента СССР всегда (даже за границей) сопровождает сотрудник ФСО (Федеральной службы охраны). И передвигается Михаил Сергеевич обычно на машине этой уважаемой организации, которая в свою очередь имеет право включать спецсигналы.

Так было и в тот день, когда незадачливый водитель Renault подставил свой борт экс-президенту.

- Я видел, как Горбачев садился в эту машину перед ДТП, - рассказал «КП» сотрудник пресс-службы фонда, - Там был и сотрудник ФСО. Так что все законно.

В самом ФСО отказались комментировать этот вопрос, сославшись лишь на федеральный закон «О госохране».

Да, в этом документе есть статья 6 «Объекты госохраны». Правда, как сообщил нам источник в ФСО, конкретно экс-президента СССР в этом списке нет потому, что охраной он пользуется в соответствии со статьей 9, которая гласит: «В целях обеспечения безопасности государства по решению Президента РФ госохрана может быть предоставлена членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, федеральным госслужащим и иным лицам». Кстати, в том, что бывшему лидеру государства Михаилу Горбачеву предоставлена госохрана, ничего странного нет. Это - общемировая практика. По крайней мере, она распространена во всех цивилизованных странах.