2016-08-24T02:16:46+03:00

Пианистку - «недоукраинку» выгнали из канадского оркестра за критику Киева

Валентина Лисица разоблачала в соцсетях западные фейки
Ася ХОВАНСКАЯtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments171
Пианистка Валентина Лисица, эмигрировавшая из Украины в Канаду в 1991 году, потеряла работу в Симфоническом оркестре Торонто из-за критики киевских властей и симпатий к ополченцам.Пианистка Валентина Лисица, эмигрировавшая из Украины в Канаду в 1991 году, потеряла работу в Симфоническом оркестре Торонто из-за критики киевских властей и симпатий к ополченцам.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

Политически ангажированные деятели культуры сегодня уже никого не удивят, мы привыкли. А вот культурные репрессии с политподоплекой - это уже что-то новенькое. По крайней мере, за рубежом и в наши дни.

Пианистка Валентина Лисица, эмигрировавшая из Украины в Канаду в 1991 году, потеряла работу в Симфоническом оркестре Торонто из-за критики киевских властей и симпатий к ополченцам. «Провокационные комментарии Лисицы затенили ее прошлые выступления на сцене», - лаконично объяснило руководство оркестра. Женщину сняли с апрельских концертов, нашли ей замену и велели не распространяться об этом решении.

Однако пианистка молчать не стала. И написала большой и откровенный пост в Фейсбуке на английском языке. «Больше года я вела двойную жизнь. С одной стороны, знаменитый пианист, дающий концерт за концертом по всему миру, встречи с фанатами, записи, чириканье о своем счастье в интервью... Но была и другая я - обычный человек, дочь, мать, жена. И этот человек беспомощно наблюдал, как страна моего рождения, детства, первой любви все быстрее катится в пропасть. Дети гибнут под бомбами, старушки умирают от голода, люди сгорают заживо...

Я стала вести страницу в Твиттере под ником «Недоукраинка» - как ответный удар украинскому премьеру, который называл русскоязычных жителей юго-востока Украины «недочеловеками». Я переводила новости с украинских сайтов, свидетельства о зверствах. Я преуспела в срывании масок и разоблачении фейков, публикуемых западными СМИ, чтобы представить одну сторону гражданской войны белой и пушистой... Со временем моя деятельность привлекла внимание многих ненавистников. Угрозы, пожелания смерти мне и моей семье, обзывания меня «проплаченной кремлевской ...» - список можно продолжать. Желая, говоря их же словами, преподать мне урок, они попытались заглушить меня уже как музыканта. Меня обвинили в разжигании ненависти в Твиттере, показали оркестру мои твиты. Да, Симфонический оркестр Торонто теперь намерен запретить мне играть за то, что я воспользовалась правом на свободу слова. Да, они заплатят мне деньги, но объявят, что я неспособна выступать, и уже нашли мне замену. Они даже угрожали мне, если я что-то расскажу об этой отмене выступлений. Серьезно... Я прошу вас возвысить свой голос и сказать оркестру, что музыка не может молчать. Попросите их позволить мне играть», - обратилась к пользователям соцсетей Валентина.

И процесс пошел. В Твиттере и Фейсбуке уже появился хэштег #LetValentinaPlay («Позвольте Валентине играть»), и в адрес канадского оркестра со всех сторон поднялся шквал критики.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

 
Читайте также