Происшествия

Школьный учитель пошел взрывать банкоматы, чтобы накопить на квартиру

По другой версии, он подался в криминал, мечтая достойно содержать жену-бывшую ученицу

История москвича Олега Скальского такая, что хоть кино снимай. Лихой детективчик. Или слезоточивую криминальную мелодраму. В общем, жил-был... Нет, не так. Лучше начать не с начала.

ДОМАШНИЙ АРСЕНАЛ

- Эвакуация! Просим немедленно одеться и покинуть дом! - усатый полицейский старался говорить спокойным тоном, но менее тревожно от этого не становилось.

Люди, накинув куртки, похватав детей, неслись по лестницам вниз. Там их уже встречали - несколько десятков людей в форме и сотрудники ФСБ в штатском.

Более двух сотен жильцов шестнадцатиэтажки по Севастопольскому проспекту вывели на улицу в течение 15 минут. В этот момент на площадке четвертого этажа готовились к штурму бойцы спецназа. Правда, все прошло гладко - соседка позвонила в дверь, ей открыли - и через пару секунд живущий в квартире молодой человек уже лежал лицом в пол. В одной из комнат обнаружили серьезный набор: взрывное устройство с детонатором, около 200 граммов ядреной смеси, из которой химик-самоучка собирался наделать себе еще таких «штучек», и несколько корпусов для будущих бомб.

История москвича Олега Скальского такая, что хоть кино снимай

История москвича Олега Скальского такая, что хоть кино снимай

Мужчина, сидящий теперь на стуле в наручниках, - Олег Скальский, 34 года, бывший школьный учитель. Глядя на этого человека с аккуратной стрижкой и в очечках, ни за что не поверишь, что он за две недели подорвал в Москве целых три банкомата. И, судя по арсеналу в квартире, готовился к новым взрывам. Правда, на дело ходил не сам. Его часть работы - планирование и изготовление взрывчатки. Всем остальным занимались подельники.

ГРАБИТЕЛЕЙ НАПУГАЛИ СИРЕНЫ

Криминальный дебют Скальского, по версии следствия, - взрыв на Новоясеневском проспекте 27 февраля. От сильнейшего хлопка металлический корпус банкомата лопнул, как консервная банка. Двое преступников в масках пытались вытащить из раскуроченного ящика кассету с деньгами. Но пожарная сигнализация так истошно вопила, что грабители решили убраться до приезда полиции. Сбежали ни с чем.

Следующая вылазка - 7 марта на улице Обручева. Поначалу казалось, что все прошло как по маслу. Ухнуло, у банкомата все внутренности наружу, деньги - в сумку. Машина с преступниками унеслась в ночь. Утренние новости сообщили, что похищено 2,5 миллиона рублей. Но уже через несколько часов полицейские задержали троих - потрошителей банкомата и водителя.

- Путь к месту, где они собирались на время спрятаться, удалось отследить по городским камерам видеонаблюдения, - рассказывает источник, близкий к следствию. - Однако после допросов стало ясно, что взрывника, который готовил бомбы, среди них нет.

САМ ПОШЕЛ НА ДЕЛО

Но куда ж в настоящем детективе без какой-нибудь абсурдной нелогичности? После ареста подельников «химик», как ни странно, не залег на дно. Решил идти на дело сам. Причем всего через четыре дня после взрыва, после которого арестовали его «коллег»...

12 марта в пятом часу утра подбрасывает жильцов кирпичного дома на Нахимовском проспекте. Взрывом выворачивает двери в отделении банка прямо у метро. На камерах видно: орудует один мужчина. Минирует два банкомата, но одно из устройств не срабатывает. Тем не менее, грабитель уносит с собой больше 2 миллионов.

К поискам подключается ФСБ. На банкоматы в столице покушаются довольно часто. Но оперативники не припомнят, чтобы «бомбисты» устраивали взрывы один за одним за столь короткий промежуток времени. «Химика» усиленно ищут. И через неделю на него все-таки выходят.

«КРУГЛЫЙ ТРОЕЧНИК»

Соседи Скальского почти не знают. Даже те, которые живут в том же подъезде по 20-30 лет. Некоторые видели, как он иногда с собачкой гуляет. Но что б остановиться, поболтать, такого не было. Это странно, но даже среди сверстников Олег друзей не завел, хоть и вырос в этом районе, и учился в школе прямо у дома.

В Московском педагогическом госуниверситете, исторический факультет которого он закончил в 2006-м, Скальского тоже не помнят.

- Когда к нам обратились следственные органы, мы по фамилии и фото его даже опознать не смогли, - рассказали мне в деканате истфака МПГУ. - По документам проверили - да, действительно учился такой. Но настолько заурядный студент, что никто из преподавателей его не помнит. По оценкам он круглый троечник.

По химии у Скальского тоже трояк. Рецепты изготовления взрывчатки Скальский банально нарыл в Интернете.

ПРИСТАВАЛ К УЧЕНИЦЕ

А вот в школе №552 в Чертаново, куда молодой человек устроился после вуза, он себя зарекомендовал. Воспитанный, эрудированный, спокойный, - так о нем отзываются коллеги-педагоги. Интересовался ли химией? Да с чего бы!

Дети Скальского тоже любили. С ними он, как говориться, был на одной волне. Уроки вел не банально по учебнику, что-то постоянно выдумывал интересное.

Но роман со школой получился недолгим. Через два года, в 2010-м, Скальский уволился. Родные говорят, потому что платили мало. Но у бывших учеников 552-й другая версия.

- Его уволили за приставание к одной девочке! - ошарашила меня одна из бывших учениц. - Говорили, что он якобы пригласил к себе в кабинет одну десятиклассницу. А потом она маме пожаловалась, что он ей непристойные предложения делал. В школе этот случай постарались замять, до заявления в полицию не дошло. Но среди учеников об этом все равно стало известно.

Ничего себе поворот.

- А как звали ту девочку?

- Машка Клименко...

РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ — 15 ЛЕТ

Вот это поворот! Если верить школьникам, обвинявшая когда-то Скальского в домогательствах девочка... Его нынешняя жена! В 2010 году Маше было всего 15 лет.

Я пытался выяснить об этой истории у бывших коллег Олега Васильевича по 552-й школе. Все как-то странно начинают отводить глаза и лепетать что-то вроде: «Я такого не помню. Да и сколько лет прошло!» Лет, действительно, прошло много. Целых пять.

Если верить школьникам, обвинявшая когда-то Скальского в домогательствах девочка... Его нынешняя жена!

Если верить школьникам, обвинявшая когда-то Скальского в домогательствах девочка... Его нынешняя жена!

Хотя может быть и так, что история про домогательства просто школьные слухи.

- Он интересный в общении, обходительный. Машка в него совершенно искренне влюбилась, - рассказывает одна из подруг Клименко. - То, что у них разница в возрасте 15 лет, ее не смущает.

Около года назад парочка поженилась. Маше было уже 19. Медовый месяц Скальские провели в Доминикане, новогодние каникулы - в немецком Дюссельдорфе. Поездки по нынешним курсовым шатаниям, надо полагать, не из дешевых. Но при этом сам Олег в это время нигде толком не работал. Его отец как-то жаловался соседям, что после школы сын устроился в какой-то офис. Но на волне кризиса его сократили. Откуда же деньги на заграничные поездки? Молодая семья даже съемную квартиру себе позволить не могла - жили в трешке родителей Скальского, где помимо мамы и папы еще и младшая сестра.

- Сейчас проводится проверка, мог ли Олег Скальский быть причастен к ограблениям банкоматов в 2014 году, - говорит источник, близкий к следствию.

МЯГКИЙ ЧЕЛОВЕК

Поначалу писали, будто Скальского на скользкую дорожку вора-взрывателя подтолкнула взбалмошная жена-блондинка. Мол, молодой супруге хотелось жить на широкую ногу. Знакомые Скальской-Клименко в это не верят.

- Не может такого быть, - говорит подруга Маши. - Я вполне могу допустить, что Олег переживал из-за своей неустроенности. Сам по себе он человек мягкий. Кто-то предложил подзаработать, а он от безвыходности и согласился. Я только слышала, что он сильно переживал, что не может купить квартиру, чтобы они с Машей жили отдельно от родителей.

- А сама Маша работает?

- Подрабатывает, в рекламном агентстве. Учится в университете.

Многое могла бы рассказать сама Маша, но общаться с журналистами ей отсоветовал адвокат.

Родные Скальского не отрицают: то, что молодой человек начал заниматься какими-то химическими опытами, они видели. Например, дома ни с того ни с сего появилась селитра. Но якобы «даже не догадывались, что он занимается чем-то нехорошим». Можно ли мастерить бомбы незаметно от четырех взрослых человек, живущих с тобой в одной квартире? Вопрос.

- Мы не готовы общаться на этот счет с журналистами, - заявила нам Ольга Скальская, сестра подозреваемого. - Вся эта история нашим родителям здоровья не добавила. Им сейчас нельзя много волноваться.

Пока Олег Скальский арестован Нагатинским судом до 17 апреля. Почти наверняка арест продлят - следствие собирает доказательную базу. «КП» будет следить за развитием событий.