2016-08-24T02:16:36+03:00

Пересадка головы русского программиста - научный прорыв или ложная надежда?

Наш корреспондент попросила эксперта прокомментировать сенсационную новость о пересадке головы мужчине, страдающему от спинальной амиорофии Верднига-Гофмана
Поделиться:
Комментарии: comments125
Валерий работает программистом в двух московских компаниях
Фото: Алексей КОТМЫШЕВВалерий работает программистом в двух московских компаниях Фото: Алексей КОТМЫШЕВ
Изменить размер текста:

Весь мир облетела потрясающая новость: итальянский хирург Серджио Канаверо повторит научный подвиг профессора Доуэля. Только не на бумаге, а в реальности. И даже донор головы есть - наш русский парень, 30-летний программист из города Владимира Валерий Спиридонов. Он страдает от тяжелого заболевания - спинальной амиорофии Верднига-Гофмана. Всю свою жизнь он прикован к инвалидному креслу и с каждым днем его состояние ухудшается. В интервью западной прессе он завяил, что терять-то ему по сути нечего. Либо он приобретет новое здоровое тело и узнает радость движения, либо нет. Дамоклов меч внезапной смерти над ним висит всю жизнь, врачи не давали ему больше 20 лет жизни, а он дожил до 30. Он рассказал, что связался с доктором по Скайпу около двух лет назад и с тех пор живет подготовкой к этой операции, для которой по предварительным подсчетам потребуется около 36 часов и ее стоимость составит 7,5 миллионов фунтов стерлингов.

Нейрохирург Серджио Канаверо уже больше года делает громкие заявления о том, что к 2017 году будет возможно пересадка головы. В своих выступлениях и интервью он настроен благостно, говоря, что такая операция - это панацея и настоящее спасение для многих людей. Когда мы позвонили в госпиталь Турина «Ospedale Molinette», где имя доктора Канаверо числится в списке врачей отделения нейрохирургии, чтобы узнать, когда же будет операция, то секретарь сообщил, что доктор Канаверо здесь больше не работает.

Мы поговорили с доктором из этого отделения, представившимся как профессор Дукати.

- Доктор Канаверо не работает у нас около месяца. Он был уволен.

- Его увольнение было связано с его экспериментом по пересадке головы?

- Не только. У него уже давно были разногласия с руководством больницы.

- Будет ли проведена в вашем госпитале такая операция?

- Нет, абсолютно нет! И будет ли она проведена вообще, это большой вопрос. Я не знаю, где сейчас находится доктор Канаверо. Если вы хотите знать мнение научного сообщества, то загляните на сайт Итальянской Ассоциации нейрохирургии, где подробно сказано об этой ситуации.

Мнение итальянских нейрохирургов: «Голова не сможет пошевелить телом»

Сразу после того, как доктор сообщил прессе о том, что донор головы найден, на сайте SINch.it было размещено заявление итальянских нейрохирургов под названием: «Пересадка головы невозможна». Они пишут, что безусловно, с точки зрения этики подобные разговоры даже не обсуждаются. А вот с научной эта операция просто невозможна.

«Доктор Канаверо не член Итальянской Ассоциации нейрохирургии. Его предположение, чисто теоретически, основаны на экспериментах 70-х - провалившихся - доктора Роберта Уайта; его обезьяна, которой пересадили голову, не показала никакой моторной или сенсорной деятельности. Это правда, что за 45 лет прогресса иммуносупрессии при трансплантации мы добились больших успехов. Но, к сожалению, по-прежнему очень мало достижений в области регенерации нервной системы. Другими словами, разрезанный спинной мозг в рамках экспериментов и с использованием нанотехнологий сегодня, в 2015 году, не восстанавливает свои функции. Это правда, сырая и чистая. Если есть хотя бы один "человек науки", который может восстановить функцию костного мозга, то есть, сделать так, чтобы заставить парализованного ходить, то пожалуйста, срочно нам об этом сообщите. Наши реабилитационные центры заполнены с пациентами в инвалидных колясках.

Нейрохирургия всегда за «инновации». Все научные предложения рассматриваются и изучаются. Наши нейрохирурги ценятся во всем мире. Итальянские исследования в области черепно-мозговой травмы, использования инновационных технологий для гидроцефалии и в лечении опухолей головного мозга признаны во всем мире. 30 лет назад итальянский нейрохирург изменил жизнь тысяч пациентов, изобретя новую технику закрытия аневризм сосудов головного мозга изнутри, без трепанации черепа.

К научным исследованиям должно быть серьезное отношение. Наши пациенты нуждаются в доказанных точках зрения, а не в ложной надежде. На сегодня пересадка головы или же пересадка тела технически невозможны. Потому что не решена проблема восстановления функции костного мозга. И даже если его пациент проживет дольше, чем бедные обезьяны Уайта, его голова не сможет пошевелить пересаженным телом.»

МЕЖДУ ТЕМ

Мама уральской девочки с болезнью Верднига-Гоффмана: «Мы бы не согласились пересадить дочке голову!»

Маленькую Олю Говорухину из Екатеринбурга уже 9 лет медленно парализует недуг, с которым борется программист из Владимира, решившийся на опаснейшую операцию

На днях «Комсомолка» писала о русском программисте Валерии Спиридонове, который согласился на… пересадку головы! У мужчины редчайшая болезнь Верднига-Гоффмана – его мышцы постепенно атрофировались, и теперь он может шевелить только головой и пальцами рук. Чтобы избавиться от мучений, он решил отдать свою голову для уникального эксперимента – ее должны «пришить» к чужому телу. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также