2015-06-16T13:40:48+03:00

В Москве скончался легендарный советский архитектор

Дома, которые проектировал Эдвард Тосунян, не смогло разрушить даже страшное Спитакское землетрясение
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

В пятницу в Москве пройдут похороны известного архитектора Эдварда Тосуняна, человека, по чьим проектам были построены десятки зданий в Армении и России. Эдвард Нерсесович ушел из жизни 12 апреля. Ему было 79 лет.

Эдвард Тосунян родился 8 марта 1936 года в Тбилиси. В 1960-м окончил Грузинский политехнический институт, получив диплом инженера-строителя. Хотя сам себя он называл зодчим, вкладывая в это слово глубокий смысл: как правило, Эдвард Нерсесович лично руководил строительством спроектированных им зданий.

Архитектуре Тосунян посвятил всю свою жизнь. За 55 лет работы он создал аэропорты в Ленинакане (ныне - город Гюмри) и Ереване. В том же Ереване он возвел центральный спортивный стадион «Раздан» - двухъярусный, рассчитанный на 70 тысяч зрителей. Он проектировал дома в Москве и городах Подмосковья, руководил застройкой бамовского поселка Таюра. Но, конечно, самым знаменитым его детищем стала серия жилых домов с маркировкой А1-451КП. После катастрофического землетрясения в Спитаке в 1988 году именно эти здания оказались единственными уцелевшими. Страшные разрушения были и в Ленинакане, куда дошли отголоски страшного землетрясения. В числе выстоявших оказался созданный Эдвардом Тосуняном аэропорт. Тогда, в 1988-м, он позволил спасти тысячи жизней, через него на место катастрофы доставляли контейнеры с медикаментами и стройматериалами...

Архитектуре Тосунян посвятил всю свою жизнь. Фото: личный архив семьи Эдварда Тосуняна

Архитектуре Тосунян посвятил всю свою жизнь. Фото: личный архив семьи Эдварда Тосуняна

«Комсомолка» выражает искренние соболезнования родным и близким Эдварда Нерсесовича. Гражданская панихида состоится 17 апреля в 12.30 на Троекуровском кладбище Москвы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также