Общество

Родственники погибших в «Хромой лошади»: Мы получили лишь двадцатую часть от обещанных миллионов

И когда придут остальные суммы - никто не знает.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Прошло два года, как в Перми вынесли приговор по делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь».

9 человек - это менеджеры клуба, пиротехники, пожарные инспекторы - получили на всех 44 года колонии. Самый большой срок у хозяина заведения Анатолия Зака - 9 лет 10 месяцев колонии общего режима.

По решению суда родственники погибших должны получить по три миллиона рублей. Пострадавшие - по полтора - два миллиона.

А на деле…

Смотрим платежки. 1 октября прошлого года от пиротехника Сергея Дербенева потерпевшим пришло по 16 рублей 60 копеек, а через неделю его сын Игорь - по 6 рублей 30 копеек.

Долги должны взыскивать судебные приставы, реализуя имущество виновных. Из ведомства регулярно приходили бодрые пресс-релизы: на торги выставлены драгоценности Зака, продается его автомобиль, арестованы счета, идет опись имущества в доме исполнительного директора Ефремовой... Но все двигалось так медленно, что на счета потерпевших приходили жалкие копейки.

Прошлой осенью исполнительное производство передали в Москву, в ФССП России. Там сообщили, что наложили аресты на доли в уставных капиталах Зака, и денежные средства - это более 140 миллионов рублей - скоро будут перечислены потерпевшим.

А Зак обратился в арбитражный суд с иском о возврате его уже реализованного имущества: бизнесмен не согласился со стоимостью, по которой продавали его собственность, хочет добиться его возврата. Очередная пауза…

- Многие после той трагедии не могут работать в полную силу, живут на пенсию по инвалидности, нужны деньги на реабилитацию, а денег нет, - говорят пострадавшие.

Мы взяли для примера выплаты, которые получила мать, потерявшая дочь (женщина просила не называть ее фамилию).