2016-08-24T02:16:36+03:00

Анатолий Марчевский: «Никулин однажды сказал мне: «Лучше клоун-директор, чем директор-клоун»

9 апреля бессменный директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский празднует свой 67-й день рождения. «Комсомолка» вспоминает яркие истории из жизни именинника
Поделиться:
Комментарии: comments3
В 80-м году Марчевскому пришлось подменить Никулина на выступлении. Вернувшись из поездки, Юрий Владимирович сказал: «Мальчик, спасибо, что выручил». Так началась дружба артистовВ 80-м году Марчевскому пришлось подменить Никулина на выступлении. Вернувшись из поездки, Юрий Владимирович сказал: «Мальчик, спасибо, что выручил». Так началась дружба артистов
Изменить размер текста:

ПЕРВАЯ ПОКУПКА

Анатолий Марчевский рос без папы. Время послевоенное. Было трудно, но мальчик этого не замечал, так как мама делала все, чтобы он был счастливым.

- В школу мама каждый день давала мне по 15 - 20 копеек на четыре пирожка с повидлом. Но я не кушал. Я откладывал эти монетки, чтобы купить себе велосипед, - вспоминает Анатолий Павлович. - У всех мальчишек вокруг были «велики», а у меня нет. Накопить мне нужно было целых 45 рублей! Но я не успел этого сделать. Через два года мама нашла у меня большущую банку с этими копейками. Она, конечно, расплакалась. А потом добавила недостающие деньги и купила мне велосипед.

ПЕРВАЯ РАБОТА

Когда Марчевскому было 14 лет, его мама очень сильно заболела. Нужны были деньги на лечение и еду. И маленький Толя пошел работать в шахту. Он чистил вагонетки от угольной пыли. Вся эта сажа оседала в его легких.

- Зато там платили по 60 - 70 рублей, - вспоминает директор Екатеринбургского цирка. - А через два месяца мне предложили поехать в киевскую группу «Цирк на сцене». Я решил, что это не хуже, чем шахта. К тому же там платили уже 90 рублей. Конечно, ползарплаты я отправлял домой маме.

Кстати, по словам Марчевского, потом он еще два года плевался черной слюной.

В 14 лет Толя Марчевский пошел работать на шахту, чтобы заработать деньги на лечение мамы

В 14 лет Толя Марчевский пошел работать на шахту, чтобы заработать деньги на лечение мамы

ДРУЖБА С НИКУЛИНЫМ

Анатолий Павлович был очень хорошо знаком с великим артистом.

- В 80-м году Юрий Владимирович Никулин поехал получать престижную награду, а мне пришлось работать вместо него, - говорит Марчевский. - Зрители раскупили билеты за три месяца до представления, будучи уверенными, что выступать будет именно Никулин. А тут, представляете, выходит Марчевский. Был ужас. Первое отделение я отработал «под стук своих копыт». Но во втором отделении публика оттаяла. Меня не хотели отпускать! Никулин после возвращения сказал мне: «Мальчик, спасибо, что выручил».

С этой истории началась дружба Анатолия Марчевского с Юрием Владимировичем. Став директором цирка на Цветном бульваре, он перестал ездить на гастроли. Исключение сделал только для Екатеринбурга в 1995 году. Однажды Никулин сказал про себя и Марчевского: «Всего два клоуна стали директорами цирков - ты и я. И я тебе скажу, лучше клоун-директор, чем директор-клоун».

Анатолия Марчевского знает весь цвет отечественного шоу-бизнеса

Анатолия Марчевского знает весь цвет отечественного шоу-бизнеса

СЕМЕЙНАЯ ДИНАСТИЯ

Когда сыну Анатолия Павловича Руслану было 7 лет, журналист спросил у него: «Ты кем хочешь быть?» Руслан не задумываясь ответил: «Папой». Мальчик имел в виду быть клоуном. Но отец не подталкивал сына к выбору жизненного пути.

- Как-то я сказал сыну: «Я не знаю, кем ты хочешь стать, но на всякий случай я тебе профессию сделаю. Кусок хлеба у тебя в любом случае будет. Не получится у тебя стать юристом, стоматологом - на улице не останешься», - рассказывал корреспонденту «КП» Анатолий Марчевский. - Поэтому Руслан отлично владеет профессией. Правда, ездить на гастроли сын потом отказался. Сказал, что насмотрелся уже на гостиницы…

«ЗВЕРИ - ЧЛЕНЫ НАШЕЙ СЕМЬИ»

- Однажды, когда мы приехали с гастролями в Англию, «зеленые» хотели устроить пикет в защиту цирковых животных, - делится Анатолий Павлович. - А мы им ответили: «Вы сначала уберите людей с теплотрасс. Посмотрите, как у нас живут звери и как у вас люди. Тогда и будете нам указывать. У нас животные в цирке живут в два раза дольше, чем на природе. Они кушают лучше, чем некоторые люди в вашей стране. И гарантированно получают медицинское обслуживание. Звери - члены нашей семьи». Они посмотрели наше представление, побросали свои транспаранты и ушли, сказав: «Спасибо за спектакль и за медведей».

Анатолию Марчевскому рукоплескала принцесса Диана

Анатолию Марчевскому рукоплескала принцесса Диана

Цитата в тему

«Наш цирк на первом месте»

- На одном из собраний директоров всех цирков России мой коллега сказал: «Если всяким артистам будем раздавать директорство, то к чему мы придем?», - рассказывает Анатолий Марчевский. - Я разозлился и для себя решил, что принципиально по всем показателям буду впереди него. Если его цирк десятый - мой девятый. Если он второй, то я первый. И вот уже многие годы наш цирк на первом месте. А тот директор, как был в хвосте, так и остался. Как директор я делаю для артистов все то, чего я сам не имел, когда выступал. Когда я только стал руководителем, в гостинице цирка на тот момент был один душ на все четыре этажа. А сейчас душ и кухня есть в каждом номере. Я слежу, чтобы на выступлении у артистов всегда был хороший звук, чтобы они могли отремонтировать реквизит, чтобы на манеже всегда была безупречная техника безопасности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также