2016-08-24T02:16:16+03:00

Мама уральской девочки с болезнью Верднига-Гоффмана: «Мы бы не согласились пересадить дочке голову!»

Маленькую Олю Говорину из Екатеринбурга уже 9 лет медленно парализует недуг, с которым борется программист из Владимира, решившийся на опаснейшую операцию [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

На днях «Комсомолка» писала о русском программисте Валерии Спиридонове, который согласился на… пересадку головы! У мужчины редчайшая болезнь Верднига-Гоффмана – его мышцы постепенно атрофировались, и теперь он может шевелить только головой и пальцами рук. Чтобы избавиться от мучений, он решил отдать свою голову для уникального эксперимента – ее должны «пришить» к чужому телу.

В Екатеринбурге живет ребенок с такой же тяжелой болезнью. 9-летняя Оля Говорина почти всю жизнь провела в инвалидной коляске. Страшный диагноз Оле поставили, когда ей было два годика.

До года Оленька была здоровым ребенком

До года Оленька была здоровым ребенком

- Дочка родилась совершенно здоровой, - говорит Надежда, мать девочки. – Начала ползать, немножко ходить, развивалась, как другие дети. И вдруг произошел регресс: Оля словно разучилась делать все, что умеет. Почти год нам не могли поставить диагноз.

Говорины попробовали и традиционную медицину, и бабок-знахарок – ничего не помогало. Девочка слабела с каждый днем. Наконец, врачи собрали консилиум и обомлели: у девочки спинальная мышечная амиотрофия.

- Врачи позвали меня в кабинет и сказали, что Оля будет медленно умирать, - вспоминает Надежда. - Сначала отнимутся мышцы ног, затем рук, туловища и шеи. Но самое страшное, что все это время она будет понимать, что происходит. Сознание останется ясным до конца…

Мама девочки с синдромом Верднига - Гоффмана: "мы бы не согласились на пересадку головы!".Захар ДЕМИДОВ

Врачи отводили Оле всего пару лет, но сейчас ей уже 9. Оля учится на одни пятерки (правда, на домашнем обучении), изучает английский и обожает рисовать. По квартире девочка кружит на инвалидной коляске, только вот выезжать на улицу ей очень сложно. Оле нужна новая коляска, но у мамы-воспитательницы и папы-инженера не хватает на нее денег. Все средства уходят на таблетки и реабилитацию для смертельно больной дочери.

Болезнь Оли не лечится, но ее мама не опускает руки Фото: Алексей БУЛАТОВ

Болезнь Оли не лечится, но ее мама не опускает рукиФото: Алексей БУЛАТОВ

- Я мечтаю ходить, - тихо признается Оленька. – Хочу быть здоровой, поехать на море, плавать.

Оля понимает, что с ней происходит, но всей правды ей до сих пор не открыли. Отправив дочку в другую комнату, Надежда едва сдерживает слезы:

- Это так страшно, понимать, что твой ребенок медленно умирает, и ты ничем не можешь помочь! Мы пока не говорим ей, что эта болезнь – смертный приговор. Вдруг ученые что-то изобретут и Оленьку смогут спасти?

Надежда Говорухина внимательно прочитала статью в "Комсомолке" про программиста из Владимира, который решился на пересадку головы Фото: Алексей БУЛАТОВ

Надежда Говорухина внимательно прочитала статью в "Комсомолке" про программиста из Владимира, который решился на пересадку головыФото: Алексей БУЛАТОВ

Мы молча протянули Надежде свежую «Комсомолку». Историю Валерия Спиридонова, который решил пересадить свою голову на чужое тело, женщина прочитала за несколько минут, потом подняла на нас глаза и проговорила:

- Конечно, когда на весах жизнь ребенка, родители пойдут на все. Но сейчас пересадка головы кажется мне нереальной, более вероятно, что ученые все-таки найдут какое-то лекарство. Хотя, если бы мы точно знали, что после операции ребенок встанет и пойдет, то такой шанс можно было бы дать. Но на сегодняшний день мы бы не согласились, потому что я еще не слышала, чтобы человеку пересадили голову!

- В детстве я читал книгу «Голова профессора Доуэля», - говорит папа. – На мгновение это можно себе представить, но мозг – очень серьезный орган, который должен сочлениться с телом. С другой стороны, когда-то и пересадка почки была фантастикой…

Девочка целыми днями учит уроки, изучает английский язык и рисует Фото: Алексей БУЛАТОВ

Девочка целыми днями учит уроки, изучает английский язык и рисуетФото: Алексей БУЛАТОВ

Если вы хотите помочь семье Говориных, публикуем их банковские реквизиты:

получатель платежа: Благотворительный детский фонд «МЫ ВМЕСТЕ»

В ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» г. Екатеринбург

р/счет: 40703810962130000025

к/счет: 30101810900000000795

ИНН: 6670210124

КПП: 667101001

БИК: 046577795

Наименование платежа: Оле Говориной

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также