Политика

Комсомольский значок запретили, а колбасу “Московскую” на бутерброд можно?

Наш колумнист родилась в советской Украине и недоумевает, как исторические символы стали для киевских властей подобием красной тряпки для быка
За кусок сыра в тюрьму?

За кусок сыра в тюрьму?

Фото: РИА Новости

Учебники истории переписали, не раз. Георгиевская ленточка - не символ Победы. Оказывается, и никакой Великой Отечественной Войны не было. Чему нас учили в школе? В общем, все забыть. Выбросить награды дедов, где значатся пятиконечная звезда и надпись СССР. Не напевать Газманова “Я рожден в Советском союзе, сделан я в СССР”. Снести все памятники лидерам компартии, переименовать города, области, улицы… Полегче, ребята!

Украинские депутаты запретили одним законом любую символику СССР и КПСС. Законопроект звучит так "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Теперь за изготовление и распространение коммунистической или нацистской символики, а также их публичное использование полагается пять лет за решеткой и конфискация имущества.

Для чего все это делается? Очередная попытка разорвать Украину с ее соседом Россией? Не получится. Слишком много узелков напутано: газ, родственники, работа, история. Заставить ветеранов выйти на празднование 70-летия Великой победы в пиджаках без орденов? Или прямо на параде их будут хватать и сажать за решетку? Да, они Берлин взяли и не откажутся от своих наград.

Всего один год, но даже меня связывает с СССР. Я родилась в 90-м и на зеленом свидетельстве о рождении изображен серп и молот, указано, что родилась в Советском союзе. Запретное, выходит, свидетельство? Будут ли его менять и писать через 25 лет, что я родилась где-то не там? Неизвестно. И как-то будет странно.

До нового указа, еще каких-то четыре года назад, мы с однокурсниками устроили на квартире ретро-вечеринку в стиле СССР. Нарядились в советские ситцевые платья, которые пылились в бабушкиных шкафах, завязали косички, прицепили родительские комсомольские значки и красные пионерские галстуки. Развесили на стенах олимпийских мишек и всякую другую советскую “дрянь”. И давай оливье крошить, из граненных стаканов компот пить, напевая под старый аккордеон. Какие были времена. Представляю, чтобы нам устроили сейчас за такую посиделку.

До нового указа, еще каких-то четыре года назад, мы с однокурсниками устроили на квартире ретро-вечеринку в стиле СССР

До нового указа, еще каких-то четыре года назад, мы с однокурсниками устроили на квартире ретро-вечеринку в стиле СССР

Но больше всего мне интересно, кого трогают памятники Ленину (который тоже ведь революционер, сейчас же половина украинцев себя так называет), кому мешает улица Советская, Щорса... А Днепропетровск, Кировоград, Днепродзержинск готовы к новым именам? Это же сколько денег нужно будет выделить, чтобы поменять нескольким миллионам все документы. Ладно, памятники одуревшие побегут сносить даже бесплатно. А в остальном из-за нехватки бюджетных денег антикоммунистический закон невозможно будет воплотить в жизнь. И слава Богу, иначе пересажать придется практически всех украинцев

А еще у кого-то дома найдут мясорубку с упоминанием СССР, у кого-то улица не патриотичная, футболка с серпом и молотом завалялась, татуха на плече с Владимиром Ильичом. А это по-советски будет или нет: если надеть футболку с Олимпийским мишкой и пойти гулять по улице Профсоюзной с близким товарищем, напевая “И снова седая ночь, и только ей доверяю я…”? Законом пока не “карается”? А бутерброд с колбасой “Московской” пока не под запретом? А тонкий ломтик сыра “Российского” с кофе? Или это больше вопросы к производителю, который занимается “сепаратизмом” и “экономическими преступлениями”? Все эти вопросы сводятся к одному: “А что же тогда подразумевается под “свободой слова и действий” в Украине, если людей готовы в тюрьму посадить за государственную историю?” Уже столько всего запретили, что скоро будет проще написать короткий список из того, что можно.