2016-08-24T02:16:01+03:00

Дождались: бывает, и цены снижаются

Из-за укрепления рубля импортная еда потихоньку начала дешеветь
Елена ОДИНЦОВА
Поделиться:
Комментарии: comments41
Из-за укрепления рубля импортная еда потихоньку начала дешеветьИз-за укрепления рубля импортная еда потихоньку начала дешеветьФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Крупнейшие российские розничные сети объявили, что в ближайшее время цены на ряд продуктов снизятся на 5-10%. Переговоры с зарубежными поставщиками - в процессе. Собственно, некоторые поставщики цены уже снизили. По данным Metro cash&carry, прямые поставки овощей и фруктов в сравнении с началом 2015 года подешевели на 10-11%, рыбы — на 10-15%.

Данные Росстата подтверждают: за первую неделю апреля некоторые социально значимые продукты действительно подешевели. Наиболее существенно - овощи, которые за зиму взлетели в цене сильнее всего (см. таблицу).

Главная причина — укрепление рубля. С конца января к доллару он вырос больше чем на 25%, к евро — больше чем на 30%. Правда, не стоит ждать, что цены на импортные товары немедленно снизятся ровно на те же проценты. Как говорят эксперты, процесс растянется на месяцы. Сейчас в первую очередь начинает дешеветь то продовольствие, которое наши крупные сети закупают у зарубежных производителей напрямую. В этом случае цены наиболее гибко реагируют на курсы валют. Есть и более сложная схема, когда импортером выступает посредник — обычно это крупная торгово-транспортная компания. Как объясняет директор аналитического центра финансово-промышленного Университета «Синергия» Андрей Коптелов, при такой схеме поставок снижения цен на импорт можно ждать только через несколько месяцев.

Относительно быстро отреагировать на рост рубля могут и те западные компании, которые в связи с нашими антисанкциями расширили производство в России. Например, Valio вдвое увеличила производство на заводе в Московской области, плюс еще запустила дополнительную линию под Санкт-Петербургом. Есть и примеры, когда западные компании, которые попали под санкции, начали выпускать свои сыры и творог по контракту на российских сырзаводах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Кроме продуктов, дешеветь начала и бытовая техника и электроника. Специалисты говорят о 10-40% снижения, в зависимости от категории товара, в крупных торговых сетях. Начавшееся снижение цен — причем не на прошлогодние модели, а на новую технику, то есть именно в связи с укреплением рубля, - подтверждают и в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). Правда, с оговоркой, что докризисных цен в ближайшее время ждать все же не стоит: в конце 2014 года «ходовые» модели компьютеров, ноутбуков, телевизоров подорожали в среднем на 50%.

Что подешевело за первую неделю апреля

(30 марта — 6 апреля)

Мука пшеничная -0,1%

Сыры -0,2%

Куры -0,4%

Сахар-песок -0,6%

Лук -0,3%

Яблоки -0,4%

Картофель -0,8%

Помидоры -2,2%

Огурцы -7,9%

(Данные Росстата)

 
Читайте также